Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
Александр Грин: жизнь, личность, творчество
к содержанию

Ираида Дунаевская (Рига)
О «глубокой, древней музыке ощущения полноты
жизни и совершенного спокойствия» А. С. Грина
начало::02::03::04::05::06::07::08::09::10::11::12::13::14::15::16::17::18::19::20::окончание

В «Блистающем мире», в главе «Улетающий звон» читаем: «Есть «имена - нам звук слов напрасных; ничего не изменило, не сдвинуло в его жизни им прочитанное и наконец было забыто, только иногда вспоминал он как тронулась в нем случайным прикосновением редкая струна, какой он не подозревал сам. Что был это за звук?» (III, 131). Само движение души Александра Каура при встрече с Бам-Граном: «настроение это, этот момент, подобный неожиданному звону струны», не говорит ли о том, что тронулась сокровенная струна в сердце. Звук этот «странный золотой звон, тихий ...». Прикосновением его к сердцу и трогается наверное та редкая неподозреваемая в нем струна, когда само сердце звучит как струна. «Что это был за звук»? Напомним. Это был звук, выражающий нежность. (Рим.12, 10). Имя Иисуса Христа он выразил «чистым и совершенным звуком» и сделал его «звуком слов не напрасных».

Как он это сделал? «Струна должна быть натянута в меру, иначе не будет издавать чистого и хорошего звука, - писал Св. Григорий Нисский. Звук струны, чистый звук души, звук, как голос души мы видим у Грина. В рассказа «Голос и глаз» (1923 г.): «вся она, со стройной своей фигурой, казалась Рабиду звуком струны, обвитой цветами». (V, 224). «Звук струны», обвитый цветами - это своего рода «стройный и хороший звук» в чистом виде, выражающий стройность и меру, гармонию всех душевных и телесных сил человека. И это звук, выражающий нежность.

Иллюстрации детей на конкурсе в музее Грина Феодосия

Стало быть чистый и хороший звук прежде всего относится к жизни нашей души, чтобы извлечь из души своей эти чистые стройные звуки, нужно приготовить себя, со всеми своими силами и душевными, и телесными к «должному пению», к жизни о Господе, которая, как «псалтирь», может быть вся расстроена, может быть, и разбита, и «если ударить по струнам ее, то не получится стройных звуков: издадут они, твои струны, ... надрывающие душу звуки». Для того, Исполнить призыв: «приготовься весь человек, восстань, вся псалтирь и гусли, исправься, настройся к должному нению, к должной игре», как пишет об этом иеромонах Никон. (Из Дневника последнего духовника Оптикой пустыни иеромонаха Никона (Беляева). Сатисъ. Санкт-Петербург. 1994 г., стр. 209).

Словами: и «звон гитары и «казалось эти люди сошлись пет ь», можно ведь выразить и сочетание пения и звона струн (М. В. Ломоносов в Преложении Псалма 145, 1744 г.) пишет: «Но я, о Боже, возглашу Тебе песнь нову повсечастно: Я в десять струн Тебе согласно псалмы и песни приношу"), и вообще пророческую тему «сердца песнопенье», которая прошла «сквозь длинное веков сцепленье».

--

Кифару взял Давид - Пророк венчанный; Два Ангела пред ним держали книгу, Из коей Он святые черпал звуки И Ангелы роилися над Ним С орудьями небесной мусикии. И пел Пророк: "Готов, готов Боже! Раскрылась грудь, и сердце жаждет неба! Несись моя крылатая молитва, Как аромат от золотых кадил! Несись туда, к подножию Иеговы! Да даст Он мне, чтоб сердца песнопенье, Прошло сквозь длинное веков сцепленье. Неся хвалу о Нем позднейшим людям, И радуя людей - и поучая!..."И Ангелы воскникнули "Аминь". И далее. Достигла Песнь высокого престола, И Сам Господь ее благословил. И рек Святый "Века не прикоснуться К дружине огненной сих песней чудных: И будет в них несчастный черпать сладость; Гонимый обретет к терпенью силу, В них свет и жизнь, оне внушенье неба; Земная ночь не помрачит их блеска! Тема подражания Псалмам прозвучала у Великого князя Константина Константиновича. "Псалмопевец Давид" (1881 г.). Отметим: «звуки арфы золотой Святое песнопенье».

О царь, скорбит душа твоя, Томится и тоскует! Я буду петь, пусть песнь моя Твою печаль врачует. Пусть звуков арфы золотой Святое песнопенье Утешит дух унылый той И облепит мученье. Их человек создать не мог, Не от себя пою я; Те песни мне внушает Бог, Не петь их не могу я!».

Словами: «Казалось эти люди сошлись петь», Грин мог выразить и то, что выразил Ф. Н. Глинка в стихотворении, посвященном псалмопевцу Давиду. (1831 г.). И сталось так: промчались веки, Но песней сих ничто не одолело! И кто земной, поет псалом от сердца, Тому всегда откликнуться на небе...

Но гриновский псалом, гриновский «чистый совершенный звук» напрямую соотносится с «подлинным произведением чистого и высокого искусства», подобного «телу непостижимой звезды», в рассказе «Белый огонь», которое получает из небесных высот свое чистое и совершенное звучание. Непостижимой звездой является Бог, если речь идет о теле «непостижимой звезды» стало быть речь идет о воплотившемся Боге, об Иисусе Христе. Подлинной Красотой звучит имя Иисуса Христа.

Подлинная Красота - это Бог. «Бог есть совершенная Красота, сверхкрасота и всекрасота, без начала и конца, без всякого изъяна, - источник и прообраз всякой красоты и всех красот. Как Благо, Бог есть начало всего; как Красота, - конец всего, Ибо все существует ради него и от него получает свою красоту, то есть стройность меру» ...(И. К. Дунаевская. Указ. Соч., стр. 70).

«Чистый и совершенный звук» у Грина, как мы выяснили, беззвучен, лишен звука - его может выразить только символ, «странный золотой звон, тихий...». Этим символом и является у Грина белый луч, (белый огонь), который испускает «тело непостижимой звезды». Этот Небесный Божественный луч, «чистый и совершенный тук», и есть небесный голос от Самого Бога. Белый и чистый огонь, белый луч, - вспомним: «мрамор был бел и чист» (IV, 280), - как новое содержание Красоты небесного происхождения, ее «стройность и меру» у Грина выразил белый луч. (Мы говорили о том, что Грин мыслил этим лучом, действием этого луча, как «эхом сверкающего источника»).

-Комплекс отдыха «Татьяна» - http://1-resort.crimea.ua, отдых в Крыму-

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)