Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
Александр Грин: жизнь, личность, творчество
к содержанию

Ираида Дунаевская (Рига)
О «глубокой, древней музыке ощущения полноты
жизни и совершенного спокойствия» А. С. Грина
начало::02::03::04::05::06::07::08::09::10::11::12::13::14::15::16::17::18::19::20::окончание

"...Слово... неразумную, аморфную, безвидную сущность тел преобразовав Само для себя в музыкальный инструмент, и соединив его в созвучные тона, Оно начало силой премудрости и разума играть на нем." ...

В очередной раз звучит древняя тема. Художник Иисус Христос, "А чувственный мир подобен многострунной лире. Как она составлена из неравных струн - высоких и низких, спущенных, натянутых и средних, и все они настроены искусством музыканта, так точно и мир, будучи многосложным и составленным из многих частей (..) соединяется в одну гармонию и может быть назван органом, великим произведением великого Бога.

Сердце, не только центр человека, но и центр Вселенной. (В нем Бог). Поэтому именно здесь в рассказе «Сердце Пустыни»: «Слово Божие «всесовершенно и премудро возбуждает звуки в целом, и своему Отцу, Всецарю возносит должную и достойную Его песнь". (...) здесь осуществляется исполнение повеления, по самой сути своей: «чтобы жизнь стала псалмом». Консейль рассматривает Стиля именно как материал, подходящий для исполнения его замысла: найти Сердце Пустыни. Другими словами найти свое сердце.

Детские мечты Ассоль

Напомним. Консейль ориентирует Стиля на звук: «Пелегрин двинулся на звук»: «звон гитары». Художественную натуру Консейля, этого во всем разочаровавшегося скептика с погибающей душой, мистификация для которого сделалась религией, может быть и держит еще в жизни этот звук - «звон гитары». Не пробуждает ли он в его душе звуки рая, как у М.Ю. Лермонтова? "Душа моя мрачна. Скорей, певец, скорей! Вот арфа золотая; Пускай персты твои, промчавшийся по ней, Пробудят в струнах звуки рая". Как видим тема струн: "Перстам моим привычны были струны" - тема не новая. В свое время Лермонтов в стихотворении «Молитва» просил Бога, чтобы Тот вообще, отнял у него поэтический дар, который мешал ему всем сердцем обратиться к Нему. От страшной жажды песнопенья Пускай, Творец, освобожусь Тогда на тесный путь спасения, К Тебе я снова обращусь. Еще А. С. Пушкин говорил, что псалмы вообще о бесконечности человеческого пути к "сионским высотам". (Интересно отметить, что Г.Р. Державин как бы отождествляет саму Псалтирь и струны: «Невидимо на высотах Псалтири струны загремели").

«В них ум и звук любимых стран!», писал Языков. (Подражание псалму СХХХVI Языкова, 1830 г.).

--

Но у Александра Степановича Грина все мысли о переборе струн, «все они, крайне живые и многочисленные», это «отчетливые мысли» о Живом Боге, который ищется верою и молитвой. Он конечно связан с тысячелетней православной традицией, в которой огромная роль принадлежит боговдохновенной и поэтичнейшей Псалтири всеми струнами своей души. Струны всегда являлись древним языком псалмов. Тема эта нашла свое выражение и в русской поэзии. В сфере высоких и прекрасных образов мы видим «звон струн». Но у Грина другое. У Грина ищется путь к Живому Богу, и ищется прежде всего познанием своего сердца и преобразованием его.

(Отметим попутно, что древнегреческий оригинал Псалтири был вначале не в прозе, а "художеством стихотворения»). Звон струн является языком сланы. В стихотворении «Исход». (В.Г.Бенедиктов. 1845.) Невредимый народ славит "Дивного во славе, творяй чудеса". И в веселии великом Пред женами Мариам, Оглашая воздух кликом, Ударяет по струнам, В славу Божьего закона, Хор гремит, звенят напевы". В звуках струн простиралась к небу душа певца. В своем стихотворении "Ветхозаветные песнопевцы" В. К. Кюхельбекер писал: "Нет! Пламень неземной горит в святых певцах: живет Господен дух в могущих их струнах". Звук может быть крылатым. В стихотворении "Давид" (1823 г.)

А. С. Грибоедов восклицал: О! Кто до горней высоты, ко Господу воскрилит звуки?... «Златые струны» сверкают, сжигают как огонь. "Когда он (Давид - И.Д.) возгремит, его златые струны, сверкают, как перуны".

Е. И. Костров Преложение псалма 18. (1796 г.) поет Творческую славу Божию. "О славе Творческой нам небеса вещают" и нет словес, и нет языка, где о гласы их, что есть Владыка, не возвышалися во слышание всем, н пределы света отдаленны, звучат их струны напряженны, несется их глагол по всем земли концем".

И самим творческим языком являются струны. Звон струн. (А. Н. Майков. (1838 г.) Израиль пепел отряхнет, И зазвенят его кимвалы, И с звоном арф он воспоет?" Тема струн - тема стихотворения Федора Сологуба "Арфа Давида" (1895 г.). У постели псалмопевца Арфа звонкая висела, Если ночью веял ветер, - За струной струна звенела. И аккорды раздавались, Над венчанной головою, И царя они будили, Сладкозвучною хвалою. И в ответ ночному ветру Арфа с звонкими струнам Рокотала и звенела Под державными перстами».

В годы воинствующего атеизма, безбожия Б. И. Коплан (1898-1941), историк литературы, за религиозные взгляды попал в ссылку. В 1921 году в стихотворении "Псалом", обращаясь к Господу, пишет: "Ты говоришь, гряду Мир миру вернуть. Скажи, мне Господи, путь: Я к Тебе приду!" В 1923 году гриновский герой в романе "Блистающий мир" говорит о знании пути в «страну Цветущих Лучей», в этом же 1923 году он пишет рассказ «Сердце Пустыни», в котором отвечает на вопрос, вопрошавшего в 1980 году поэта А. Величанского. "Как же Господу песнь воспеть, на земле на безбожной". Но Грин по-своему продолжил эту древнюю тему струн, назовем ее так, в своем искусстве. Он воспел эту песнь Силе и Красоте имени Иисуса Христа.

-Все виды услуг по реставрации старых ванн в Киеве - подробная информация на сайте www.nova-vanna.com.ua-

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)