Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
Александр Грин: жизнь, личность, творчество
к содержанию

Ираида Дунаевская (Рига)
О «глубокой, древней музыке ощущения полноты
жизни и совершенного спокойствия» А. С. Грина
начало::02::03::04::05::06::07::08::09::10::11::12::13::14::15::16::17::18::19::20::окончание

Встреча на фоне алых парусовЧеловеку предстоит войти в ослепительное сияние света. И человек всегда свободен этот свет принять или не принять. В статье «Биосфера и ноосфера» Архиепископ Иоанн Сан Францисский пишет: «Природная жизнь боится Света, целиком Чистоты духовного мира. (...) И она бывает готова вести беспощадную борьбу со Светом Божьим, в попытке избежать уничтожения или его отсрочить. На трагических перекрестках жизни всегда встречается две этики, две психологии: религиозная, «духовная», и житейская, «плотская».

Эти два человека поэт и архиепископ Иоанн Сан-францисский, которого называют философом будущего и художник и мыслитель - Александр Степанович Грин так созвучны. Эту созвучность мы обнаруживаем в сюжете рассказа: «Сила непостижимого». Гипнотизер Румиер вырывает скрипку из рук Дюпле с таким чувством, как если бы плюнул в лицо божества, и прекращает звучание музыки, несущей «уничтожающее очарование». Он не может ее ни слышать, ни слушать. Она обнажила его биологическую бездуховную жизнь. А вот другой человек мог слышать и мог слушать: «Музыка ваша внезапно оборвалась; случайно проходя там, я слышал ее и желал бы еще услышать».

Мы уже отмечали, что «молящаяся душа совершает кругообразное движение, сославшись на православного композитора В. Мартынова., по отметим еще раз. Он же пишет и о том, как создается звуковое тело человека. И он рассматривает человека как инструмент, звучащий под действием Духа.

«Души же движение бывает кругообразным, когда она отвращаясь от внешнего мира, уходит внутрь себя и, сосредотачивая воедино свои разумные силы, пребывает как бы в некотором постоянном круговращении. (...) Именно повторение слов Иисусовой молитвы образует круговое движение, и если человеку удается с: концентрировать все свое сознание в этой молитвенной формуле, то слившееся с Иисусовой молитвой сознание начинает молитвенно вращаться вокруг непроницаемого для мыслей и чувств духовного центра, проникнув в который, человек соединяется с Богом» (В. Мартынов. Культура, иконосфера и богослужебное пение Московской Руси. М., 20000, стр. 61).

«Слова молитвы есть генератор богослужебного певческого - звука, а это и свою очередь, позволяет рассматривать человека как инструмент, звучащий под действием Духа. Подобно тому, как для извлечения музыкального звука необходим музыкальный инструмент, так и для извлечения богослужебного звука необходим специальный инструмент, и таким инструментом является естество человека, причем не просто человека, но человека молящегося».

--

Что же касается «паузы последнего перехода» и взрыва «последнего ликования»: то зримое «последнее ликование», как зримый путь к достижению божественной гармонии запечатлен в скульптуре «Белый огонь». А далее это уже надо полагать опыт перехода за «огненную черту» в совершенно иное духовное состояние. Оркестр замедлил и отпустил паузу последнего перехода. Она перевернулась в сотрясающем нервы взрыве последнего ликования. Музыка взяла обаятельный верх, перенеслась там из вышины в вышину и трогательно, гордо сошла вниз, сдерживая экспрессию. Наступила тишина поезда, остановившегося у станции, тишина, резко обрывающая мелодию, напеваемую под стук бегущих колес.

Я очнулся, как приведенный в негодность часовой механизм, если ему качнуть маятник». Музыка опустила нас на землю, ибо есть звуки небесные и звуки земные. Сразу же обратим внимание на появляющийся в описании откуда-то появившийся и казалось бы совершенно неуместный поезд, ведь никто никуда не едет, останавливающийся у какой-то мистической станции. Вспомним: «Наступила тишина поезда, остановившегося у станции, тишина, резко обрывающая мелодию, напеваемую под стук бегущих колес»-, этой фразой завершается у Грина описание так называемого экстаза. В поезде едет герой другого рассказа «Трагедия плоскогорья Суан»: «Я ехал сегодня в поезде, и стук колес твердил мне отрывочные слова...». (II, 191). Дело не в поезде. Тот поезд умолк, как и умолкла та мелодия, «напеваемая под стук колес». Дело в дважды подчеркнутой «наступившей тишине». Нужная нам станция - «Тишина». Слово "исихазм" происходит от греческого - молчание, тишина.

«Достичь тишины - это самое трудное и решающее в искусстве молитвы. Молитва рождается в благоговейном молчании, в глубокой тишине в глубинах души, и звучит там. Исихаст (безмолвник), человек, достигающий исихии, - внутреннего покоя или тишины, есть ...тот, кто слушает. «...Он слушает голос молитвы в своем сердце, и он понимает, что этот голос - не его собственный, но Другого, говорящего внутри него». (Епископ Каллит Уэр). Прежде чем ее начать, нужно услышать тишину. Это значит достичь состояния вслушивания. Ассунта, героиня рассказа А. С. Грина «Трагедия плоскогорья Суан», слушает свое сердце и слышит в нем куда-то зовущий, о чем-то вопрошающий голос: «неугомонно и звонко стучало сердце: немой голос его не то звал куда-то, не то спрашивал». Чтобы услышать эти звуки нужно, выражаясь образным языком схимонаха Илариона, «раскрыть в своей душе внутренний слух сердца, коему бывает слышна величественная гармония мироздания Божия».

«Внутренний слух» - это «духовный разум», который позволяет слышать присутствие Божие. Иметь в своей душе прирожденную наклонность к уединению, молчанию, удалению от людей, предрасположение к одиночеству, способность к сосредоточенной, внутренней жизни, значит иметь в себе семя этой новой жизни. Как известно, это особый класс людей, не совсем похожий на прочих. Блез Паскаль говорил: «Все несчастья людей происходят только от того, что они не умеют пребывать в покое в собственной комнате». У Грина представителями такого особого класса людей являются Ассунта и Тинг. «Большинство людей живет вовне, а разумный пустынник пребывает внутрь себя, храня чистые помыслы ума своего и святые чувства сердца; стоит пред лицом Бога, Которого и зрит посреди сердца своего (...)». Это уже удел пустынников.

И это - глава «Тишина» в рассказе «Трагедия плоскогорья Суан», написанном в 1912 г., где в «полном, совершенном, чистом, как ключевая вода, молчании» рождается образ «сердце человека - сердце пустыни». Здесь только отметим, что уже в этом раннем рассказе Грин мыслит земное - «пение земли», как икону небесного, что свойственно восточному богословию.

-Ловля карася осенью - все секреты ловли карася в осенний период времени-

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)