Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
Александр Грин: жизнь, личность, творчество
к содержанию

Ираида Дунаевская (Рига)
О «глубокой, древней музыке ощущения полноты
жизни и совершенного спокойствия» А. С. Грина
начало::02::03::04::05::06::07::08::09::10::11::12::13::14::15::16::17::18::19::20::окончание

«Фанданго» подняло героя до высоты, с которой едва видна земли, до высоты Рая, где стоял Крест, «большой и прекрасный, по виду подобный радуге», на котором некогда был распят Господь. Кто-то тронул струны «волшебного инструмента», некие «космические струны гитар» и зазвенела «высота», «точка, излучающая «странный полотой звон, тихий ...».

Прежде всего отметим характерный для Грина прием. Герой находится как бы над недвижимою точкой Земли. Здесь «ось мира». Как пишет о. Павел (Флоренский) географически мы координируемся в пространстве по отношению к Голгофе - средоточию всех средоточий, первоначалу всех координатных начал. Эта точка альфа и омега мира. Ее имя Иисус Христос. Тогда координатные оси мира - абсолютные оси мира, в отношении которых все сознается, - воистину Крест Христов, животворящий Крест, на котором был распят Господь...

По мотивам феерии Алые паруса Александра Грина

Другими словами, звенит архетип Креста, архетип Красоты имени Иисуса Христа и звенит человек. Звенит точка, которая является «осью мира», и в соответствии со звучанием этой точки звенит человек. «Чрезвычайная чистота и пластичность :>той музыки в соединении с совершенной оркестровкой заставила онеметь ноги. Я сам звучал, как зазвеневшее от грома стекло». В приведенном нами тексте этой абсолютной точкой мира является Красота Имени Иисуса Христа и обоженное Христом сердце человека. «Держит на горячей руке сердце и целует его».

А почему целует? По аналогии. Ангел показывающий этот Крест в Раю, поцеловал этот Крест и дал знак поцеловать его. Перед нами новое сердце: «И сердце новое, и дух новый дам вам» (Иезек. 36, 26 - 27).

Грин создает образ нового чистого сердца, (это и обожженное сердце), вопреки тому, отравленному змеиным ядом, образу катастатического сердца, которое символизировало у Грина нечистоту и дисгармонию. Христианство, христианская культура сердца - это неприятие катастатического мира, это восстановление гармонии. Религиозный христианский апокатастасис это восстановление падшего человека. «Господь наш Иисус Христос для того и пришел, чтобы изменить, преобразить и обновить естество, и эту душу... создать вновь, срастворив ее Божественным Духом» (См. Добр. 1, 175). «Срастворение души с Духом Св.» - процесс христианский, особенность христианской мистики, залог спасения, вечности и бессмертия души. Это уподобление Христу.

--

У Грина это прежде всего познание своего сердца «Пред сердцем стоял человек ученого вида, рассматривая его в огромную лупу», «...из левой стороны сердца, прячась и кидаясь внезапно, извивалась отвратительная змея, жаля протянутые вверх руки, полные цветов; с правой стороны высовывалась прекрасная голая рука женщины, сыплющая золотые монеты в шляпу старика-нищего». Это образ катастатического сердца «Змей изливает свой дьявольский яд, ион» в человека (Патр. М, 65, 682 и 748), происходит ионизация тела и всей тримерии человека. Дисгармония началась со вселением и человека змея после падения. Преп. Макарий Египетский говорит о змеиной иниазии (внедрения) в момент грехопадения человека: «С того времени, как Адам преступил заповедь, змей вошедший сделался господином дома и он есть при душе, как другая душа». (Христианское Чтение. 1902 г., стр. 12). Эта новая душа поместилась во внутреннем человеке и стала началом нового психического и логического ряда (О сердечном змее иипгут преп. Иоанн Лествичник (М, т. 88, 901), преп. Макарий Египетский, св. Иоанн Златоуст и др).

Отметим главное, звуки этого оркестра, - «чрезвычайная чистота музыки» означают чрезвычайную чистоту звуков небесного происхождения. Вспомним: «Никто не мог бы рассказать эти звуки». Привести в соответствие со звучанием этого лучшего в мире оркестра, лучшего в мире инструмента свое сердце, свое естество, значит привести свое сердце, свое естество в соответствие с музыкальным инструментом, издающим эти чрезвычайно чистые небесные звуки. «Удивительная фигура» Фрези Грант и пришла в форме некоего волшебного музыкального инструмента - «золотой» точки в ослепительном сиянии кружевообразных лучей, в ослепительном сиянии сверкающих, вибрирующих точек лучистого света.

Напомним формой и видом, общим по искусству и сущности, образующим сердце и душу человека, как точку Вселенной является у Грина белый луч. «Мы просветляемся, удостаиваясь от Духа Св. созерцательной благодати. Не Сам Бог созерцается, а его Луч». В этом луче и осуществляется круговращение «оркестровой мелодии», вспомним «симфония красок кружилась перед моими Глазами ...»). В соответствии с этим кружением, кружится и сам человек, в соответствии с этим звучанием, звучит и сам человек.

Призыв Грина созвучен призыву отца мистиков, который писал: «Нас много; поспешим же соединиться в любви, в согласии и союзе с мирозданием; и, обретя благую природу, устремимся к благой Монаде. Союз многих создает божественную гармонию из мешанины звуков и разделения, становится созвучием, симфонией, звучащей вослед Корифею и учителю, Логосу» (Климент Александрийский. «Увещание грекам», 9. В этом св. Климент вторит Максиму Тирскому. Греческий философ и ритор писал о Вселенской гармонии: «Вселенная подобна гармоническому звучанию музыкального инструмента: эта гармония зарождается у Бога, сотворившего ее, и распространяется повсюду, пронизывая воздух, землю, небо и всякую животную и растительную природу; она превращает неблагозвучие в созвучие, подобно тому, как Корифей создает гармонию из множества голосов в хоре, упорядочивая шумную разноголосицу». (Максим Тирский, 19.3).

-Компания Тарапласт производит - Бутылка ПЭТ, объем - 0,5 литра (Кременчуг)-

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)