Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
Александр Грин: жизнь, личность, творчество
к содержанию

Ираида Дунаевская (Рига)
О «глубокой, древней музыке ощущения полноты
жизни и совершенного спокойствия» А. С. Грина
начало::02::03::04::05::06::07::08::09::10::11::12::13::14::15::16::17::18::19::20::окончание

Платон мечтал о том, что «будущие правители извлекут величайшую пользу из своих занятий теорией музыкальных созвучий, сосредоточившись на размышлениях о гармонии, пропорции и среднем». Но Платон считал, что изучение геометрии и математики является основным способом познания форм вселенной, первоначал, образующих ткань космоса и самой жизни. «Геометрия - «это наука, которой занимаются ради познания вечного бытия. Основу обучения в платоновской Академии составляли занятия геометрией и математикой. «Не знающей геометрии не войдет сюда» было написано над входом. У Платона бог геометрии, и он желая пристыдить греков за то, что они пренебрегают математикой и презирают геометрию», - говорил, что «бог всегда занят геометрией». (См. Дэвид Фидлер. Иисус Христос - Солнце Бога. Стр. 93).

Как видим у Бога философов крест голый, на нем нет распятого Бога. Следовательно и космос у них голый. Это Бог, понимаемый как чистое мышление, вечно вращающееся в самом себе и не выходящий к человеку. В отличие от Бога философии, у христиан Живой Бог, Бог веры. Он очень близок человеку. «С небес призирает Господь, видит всех сынов человеческих. С престола, на котором восседает, Он призирает на всех, живущих на земле; Он создал сердца всех их и вникает во все дела их" (Пс. 32; 13-15). Поэтому св. Климент и говорит: «Ныне же христиане обрели целительный бальзам Новой Песни, на новый лад выразившей вселенскую гармонию».

Очень много алых парусов

Как пишет Аристид Квинтилиан, особое свойство искусства музыки состоит в том, что она «устроена наподобие естественного мира - покоится на противоположностях и несет на себе отпечаток вселенской гармонии». («О музыке», 3:9, Ваpker, Greek Musical Writings II). Но нас интересует в первую очередь то, что связано со струнами. Уже античные комментаторы стали связывать имя Пифагора с Дельфами, «как предполагаемым центром земли». На его лире было семь струн, соответствовавших семи планетам - пифагорейская «музыка сфер» - и семи гласным греческого алфавита». (См. об этом. Дэвид Фидлер. Иисус Христос - Солнце Бога. Античная космология и раннехристианский символизм. «София» 2005, стр. 110). О «небесной музыке сфер» писал Цицерон: «Воспроизводя это (музыку небесных сфер) на струнах и посредством пения, ученые люди открыли себе путь для возвращения в это место (небеса, небесный круг) - подобно другим людям, которые благодаря своему выдающемуся дарованию, в земной жизни посвятили себя наукам, внушенным богами» («Сон Спициона»). (Процитировано по кн. Дэвида Фидлера, стр. 111).

--

А в какую «музыку сфер» готов поверить Дюпле. Он говорит, что «мелодия эта переходит всякие границы выражения ее силы и свойств обычным путем слов; услышав ее, я готов уверовать в музыку сфер». В известный момент звуки гимна ангельского славословия: «Слава в вышних Богу» огласили музыку сфер и влили в нее новое содержание. Потому он говорит: «Никто не мог бы рассказать эти звуки». «Красота звукосочетаний превосходит все сыгранное до сих пор трубами и струнами. Она построена по законам нам неизвестным».

Об известном законе говорит музыковед Эрнст Макклейн. Он показал, что для исследования музыкальной гармонии древнегреческие философы и ученые пользовались монохордом, однострунным инструментом. И «самое важное наблюдение, которое можно сделать с помощью монохорда, заключается в том, что принципы совершенной гармонии изначально присущи естественному порядку вещей. Если дернуть за струну, может показаться, что прозвучала всего одна нота; но если прислушаться, поймешь, что на самом деле звучит аккорд, побравший в себя принципы совершенной гармонии. Мы начинаем осознавать, что законы гармонии - это поистине универсальные принципы». (См. об этом. Дэвид Фидлер. Иисус Христос - Солнце Бога. Античная космология и раннехристианский символизм. «София» 2005, стр. 110).

И поэтому он и торит: «Быть может, весь музыкальный мир прошлого и настоящего времени исчезнет в новых открытиях, как исчезают семена, став цветками, или как гусеница, перестающая в назначенный час быть скрытой мм кующей бабочкой. Быть может, изменится, сдвинувшись на основах (моих, самое сознание человечества, потому что, - повторяю и верю себе в этом, - сила той музыки имеет в себе нечто божественное и сокрушительное». Похоже Дюпле говорит об открытой, невыразимой на языке слов, «новой красоте звукосочетаний».

Сознание человечества может измениться только в том, случае, если изменится его сердце, если оно (человечество) откроет его Богу. Семя или зерно может прорасти только в том случае, если оно живо, если сохраняет, имеет в себе таинственную потенцию жизни. Этой таинственной потенцией вечной жизни, одной из величайших форм ее неуничтожимого вечного бытия является молитва (и полученная печать, как об этом говорит Грин, а затем богослов, проф. Георгиевский).

В центре исихастского молитвенного делания стоит призывание имени Господа, как сказано в Св. Писании: "всякий, кто призовет имя Господне спасется" (Деян. 2.21). "Человек не может стать богом по природе, но может стать богом по благодати" - утверждали они. Обожение (по-гречески) и есть конечная цель исякого духовного делания. Поэтому и центром красоты, и центром спасения Грин делает свое сокровенное «Сердце Пустыни». О том, как он это делает, разговор впереди. (О том, как Стиль это делает нам известно). Намек на фразу: «Опять слышен вечный перебор космических струн», может быть и намек на направление древнецерковной мистики. Обрести «целительный бальзам Новой песни», значит обрести «всемогущее действие» молитвы, а с нею «полный покой духа, как конечный пункт христианской жизни, там, в горней церкви.

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)