Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
Александр Грин: жизнь, личность, творчество
к содержанию

Ираида Дунаевская (Рига)
О «глубокой, древней музыке ощущения полноты
жизни и совершенного спокойствия» А. С. Грина
начало::02::03::04::05::06::07::08::09::10::11::12::13::14::15::16::17::18::19::20::окончание

Детские мечты иногда сбываются (Ассоль)На Кресте рождается новое понятие всемогущества Божия. Высшая власть проявляется в том, что она может отказаться от любой власти: она властвует не насилием, а свободой любви и в этом проявление ее могущества. В «Блистающем мире» Друд подносит маленькому Христу «острую раковину с завернутым внутрь краем»: «Вот шумит море», - тихо сказал он. - «Шумит»... «море», - шепнуло эхо в углах. И он подал раковину Христу, чтобы слышал он, как шумит море в сердцах». (III, 175). Имя проявленной полноты этого нового смысла, этой любви - Христос. И оно будет в сердцах. Друд и указывает на этот ранее выявленный нами смысл. «Я открыл им Имя Твое, и открою (до полноты), да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них (Ин, 17, 2).

То, что у Грина прозвучало как мощь и сила имени Иисуса Христа, у (и Климента Александрийского прозвучало как мощь «Новой песни». Поэтому можно предположить, что в Отце Церкви св. Клименте Алекандрийском Грина привлекает, главным образом то, что Св. Климент Александрийский, знакомый с законами и соотношениями совершенной гармонии, описывает могущество Иисуса-Логоса в музыкальных терминах.

«Се мощь Новой Песни! Она создала людей из камня и сотворила человека из дикого зверя. Те, кто были как мертвые, не вкусившие истинной жизни, снова ожили, заслышав звуки новой песни. Она соединила в мелодию нее части вселенной, все дотоле разрозненные начала и стихии зазвучали в лад, дабы в мироздании воцарился гармонический порядок... бессмертный мотив - гармония вселенной - распространился от середины к окраинам и иг крайних пределов проник в самую сердцевину, упорядочив творение в согласии не с фракийской музыкой, подобной той, что изобретена человеком, но и отчим замыслом Божьим...». (Климент Александрийский. Там же, II, 172).

Проведем аналогию. «Откровение гармонии, какой не возникало еще нигде», прозвучало у Грина в рассказе «Сила непостижимого». Мощь Новой Песни - и как мелодия, и как «бессмертный напев - гармония вселенной», - у св. Климента Александрийского. Как видим: «уловить мотив - неизъяснимую мелодию» и означает уловить звуки новой песни», а это, и по Грину, и по св. Клименту Александрийскому, есть «онтологическая данность, как корень всего сущего, кик начало и мера всех вещей, как всеобщая Причина».

--

Итак, мы выявили божественный смысл мелодии, звуки которой, недоступные слуху физическому», оставляли впечатление совершеннейшей музыкальной гармонии. Открытое ему Богом по дару благодати стано-ии гея жизнью его духа. Этот дух он вкладывает в звучание своих струн.

Теперь из всех мыслей, крайне живых и многочисленных, напоминающих перебор струн, остановимся на «переборе струн, намекающих уже на мелодию» в повести «Фанданго». Сопоставим фразу «о переборе струн» в «Фанданго»: «За моей спиной произошел разговор, тихий, как перебор струн», (разговор «тихий, как «странный золотой звон»), с высказыванием Великого Отца Церкви Климента Александрийского: «Ныне же христиане обрели целительный бальзам Новой Песни, на новый лад выразившей вселенскую гармонию и опять слышен вечный перебор космических струн» (Климент Александрийский. «Увещание грекам».

Надо полагать на новый лад по сравнению с Пифагором и Платоном. В свое время законы вселенской гармонии были выявлены как Пифагором, так и Платоном. Целью пифагорейской науки было описать принципы вселенской гармонии, образующей структуру космоса. Известно, что пифагорийцы открыли, что изучение пропорции гармонии лежит в основе объективной науки и служит отправной точкой для философии целостных систем. В «Государстве» Платона появляется классическое пифагорийское определение справедливости «идеальное состояние», где каждому «началу» создается должное и надлежащее, в соответствии с принципом пропорции».

Сопоставление смыслов конкретно указывает на древний источник, на христианскую символику, которая покоится на гармонических первоначалах, заложенных в структурах мироздания. Известна его работа «О соотношении музыкальной, арифметической, геометрической гармонии с гармонией всего мироздания». (См. Климент Александрийский. «Стромата», 1.14.

В случае с гриновскими скульптурами мы созерцаем совершенные формы пропорций. «В созерцании совершенных форм пропорций, дух осознает свою божественную сущность». (Леонардо). Гриновское искусство свыше. (Напомним. Присутствие гармонии в мире мистично). В своих скульптурах Грин соединил два понятия красоты: и как гармонию пропорций, и как выражение божественной сущности. Оправданное религиозным содержанием, гриновское искусство становится скульптурами, в которых мистически присутствует божественная гармония. В этом случае искусство теряет самодовлеющее значение. Оно становится в подчиненное положение религии.

Говоря о месте человека в космосе и природе музыкальной гармонии,18 можно сказать, что одной из самых распространенных в начале нашей эры космологических идей, была та, что человечество - это живая гармония и синтез всех начал, образующих космос.

Существует только один путь, обеспечивающий длительную и безаварийную работу дизель-генераторов - это соблюдение инструкций по установке и обслуживанию.

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)