Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
Александр Грин: жизнь, личность, творчество
к содержанию

Ираида Дунаевская (Рига)
О «глубокой, древней музыке ощущения полноты
жизни и совершенного спокойствия» А. С. Грина
начало::02::03::04::05::06::07::08::09::10::11::12::13::14::15::16::17::18::19::20::окончание

Мы видим, он созерцает свой архетип. Божественная гармония: «симфония красок», их «оркестровая мелодия» «восприняла в свои руки, как бы музыкальный инструмент «симфонию сердца» человека, и уврачевала его, совершенно так, как говорит древний отец Церкви Евсевий Кесарийский: наимудрейшее и в высочайшей степени прекраснейшее и гармоническое слово Божье, различным образом врачуя человеческое, подверженные первородному злу души, восприняло в свои руки, как бы музыкальный инструмент творение своей мудрости - человека". Известно, что опытное познание тайн духовного мира дано свыше, в таком случае не видим ли мы здесь, таинственное запечатление самого существа человека печатью архетипа, печатью этой нетленной красоты. Может быть поэтому Бирк говорит: «Это то, что живет в душе многих людей».

Исполнение мечты

Напомним. В 1910 году Грин пишет об «оркестровой мелодии» а в 1923 г. Грин пишет: «среди мелодий оркестров и яркого света, над которым, улыбаясь, неслась мраморная «Бегущая по волнам». Какая же здесь связь?

Дионисий Ареопагич говорит о силе божественной гармонии, благодаря которой «существует симфония, согласие и взаимная связь в их невозмутимости, нерасторжимости, и непрерывности» (Там же, гл. II, параграф 2, 514). Символом силы божественной гармонии, как мы уже об этом сказали, является у Грина образ «Бегущей по волнам».

--

Грин прямо указывает на «удивительную фигуру» «Бегущей по волнам», как на печать, (как на волшебный музыкальный инструмент, как на звуковой луч). Бегущая по волнам - и есть символ этого божественного луча, который образует душу и сердце человека по виду и образу Его. Круговращением этого сущностно-радостного, веселого света и пишется лучистый образ Премудрости Божией на сердце человеческом, одевая его в ризу веселья - одежду спасения. «Приготовиться к будущему не иначе можно, как здесь уже получить жизнь Христа, Который сделался Отцом будущего века. (Арх. Николай Кавасила. Указ, соч., стр. 39). См. И. К. Дунаевская. Указ соч., стр. 267). Одежда правды — «риза духовна», подаваемая тем, кто духовным и умным деланием облекается в Господа Иисуса Христа. (Кто духа Христова не имеет, тот и не его (ри.8, 9).

Он прямо указывает, на мраморную «Бегущую по волнам», как на белый луч, вкладывая в это совершенно определенный смысл: «Мы просветляемся, удостаиваясь от Духа Св. созерцательной благодати. Не Сам Бог созерцается, а его Луч». Образом этой созерцательной благодати и является эта, как мы ее назвали, «цветная истина» в чистом виде, (в будущем Грин выразит ее, как архетип («оркестровую мелодию») «чистым и совершенным звуком»). Грин мыслит этим лучом, (этой «цветной истиной» в чистом виде) как архетипом, (если угодно, печатью архетипа), архетип и осуществляет это согласие и взаимную связь. См.. И. К. Дунаевская. Этико-эстетическая концепция человека и природы в творчестве А. Грина. Рига: «Зинатне», 1988 г., стр. 28-29).

Напомним. Это печать звуковая, она соотносится но своему звучанию со звучанием образа Бегущей по волнам, излучающим «странный золотой звон, тихий», кружевной звон.

Эта «цветная истина» в чистом виде, эта «материя» в ее «наивысшей красоте сочетаний», и является у Грина некой «печатью» нетленной красоты, каковой Грин отметил своего героя, ее «вечным, индивидуальным, физически неуничтожимым» архетипом, что «делает возможным чисто физическое восстановление человеческой природы в воскресении из мертвых, но уже не в «греховном теле» а во плоти, сотканной из невообразимо прекрасной и всесовершешей «материи», о которой говорит проф. Георгиевский.

-Кулинарные рецепты-

«Твердое основание Божие стоит имея печать сию: «познал Господь Своих» (2 Тим. 2, 19). В этом слышится намек на таинственное запечатление самого существа человека вечным, индивидуальным и физически неуничтожимым. Это - то и делает возможным чисто физическое восстановление человеческой природы в воскресении из мертвых, но уже не в «греховном теле», а во плоти, сотканной из невообразимо прекрасной и всесовершенной «материи» подготовлявшейся к этому всей эволюцией мира, и потому слова Апостола: «Нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас» (Рим. 8, 18) - звучат великой надеждой, всякому достойному причастнику святой Евхаристии». (Проф. Георгиевский. О воскресении мертвых в связи с Евхаристией». Журн. Богословские труды. № 16, Издание Московской Патриархии. Москва, 1976 г, стр. 40 - 41).

(Индивидуальность печати архетипа, печати этой нетленной красоты зависит вероятно от индивидуального несения каждым своего Креста).

Как видим, Грин получает от Бога благодатные созерцания, которые открывают ему такие вещи, которые превосходят самое богатое творческое воображение, («и ухо не слышало, и на ум не приходило, и на сердце не лежало» (1 Кор. 2, 9). В древности так и говорили: «Красота есть «divina institutione», то есть не искусство само по себе, а присутствие в нем дара красоты, как дара Божия, делает его возвышенным. И ощущение его может быть только религиозным.

Мы возвращаемся к Дюпле. Это ощущение, чувство это - как чувствовал всем существом Грациан Дюпле - было для него: «полным воплощением теней великого обаяния, которое являлось предположительно эхом сверкающего источника» (IV, 230). Другими словами полным воплощением Господа Саваофа. Не только красота этой музыки имеет в себе нечто божественное, но и ее сила. «Повторяю и верю себе в этом, - сила той музыки имеет в себе нечто божественное и сокрушительное» (IV, 232). Известно, что «божественное и сокрушительное» в самом имени «Бога сил», Господа Саваофа. Он Господь неба и земли: «Так говорит Господь, Который дал солнце для освещения днем, уставы луне и звездам для освещения ночью, Который возмущает море, так что волны его ревут; Господь Саваоф - имя Ему (Иер. 31. 35). У Грина ссылка на пророка Исайю: «Я Господь Бог твой, возмущающий море, так что волны его шумят. Господь Саваоф - имя Его» (Исайя 51, 12). Этот Бог воплотился, взошел на Крест и был распят. Имя Его - и являлось эхом «сверкающего источника». Сила имени Бога прозвучала в самом названии рассказа «Сила непостижимого».

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)