Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
Александр Грин: жизнь, личность, творчество
к содержанию

Ираида Дунаевская (Рига)
О «глубокой, древней музыке ощущения полноты
жизни и совершенного спокойствия» А. С. Грина
начало::02::03::04::05::06::07::08::09::10::11::12::13::14::15::16::17::18::19::20::окончание

Красота - это внешнее выражение гармонии. Красота эта - «музыка эта» - была откровением гармонии, какой не возникало еще нигде». И этом контексте Красота - это имя Иисуса Христа. Оно одно обладает сверхъестественной силой созвучий. Напомним слова известного православного композитора В.Мартынова, на которые мы уже ссылались, выявляя у Грина тот же смысл. «Красота, исповедуемая как Имя Божие, уже перестает быть чисто эстетической категорией и начинает пониматься как онтологическая данность, как корень всего сущего, как начало и мера всех вещей, как всеобщая Причина». (В. Мартынов. Культура, Иконосфера и Богослужебное пение Московской Руси. М.; Прогресс - Традиция. Русский путь, 2000, стр. 21, 22).

Детство АссольКрасота, как проявление божественного начала, была предметом непосредственных созерцаний и теоретических размышлений Святых Отцов Церкви. Например, для Августина искусство оправдываюсь красотой, которая понималась как абсолютная сверхчувственная красота Бога. То же мы видим и у Грина: «Ее красота ужасала сверхъестественной силой созвучий, способных казалось ад превратить в лазурь». Известно, что Святые Отцы высказывались не столько об искусстве, сколько о красоте. «Никаким шедеврам мирового искусства христианин не предпочтет простым словам Иисусовой молитвы, коими творится чудо спасения и преображения человека. Dixi».

По свидетельству древнецерковной антропологии нет никакого другого вида делания, где бы силы и функции располагались в таком идеальном порядке, как в Иисусовой молитве. Похоже, что и здесь совершенно отчетливые мысли, что речь идет о Красоте имени Бога. Разумеется Дюпле не называет себя христианином, - рассказ написан в 1918 году, когда свершилась революция - он называет себя музыкантом. Отсюда и мелодия и ее божественный смысл. Св. Григорий Нисский, говорил, например, что «музыка согласна с нашим естеством». В рассматриваемом нами отрывке «музыка», совершенно согласна с естеством Дюпле, по сути - это музыка его души: «с нею он проходил жизнь», но она дана ему, именно как откровение гармонии, как дар Божий, ниспосланный свыше. Еще ранее в «Рассказе Бирка» (1910 г.)

От этого рассказа, написанного в 1910 г., начинается путь воплощения его образов, как путь в «Сердце Пустыни». См., И. К. Дунаевская. Этико-эстетическая концепция человека и природы в творчестве А. Грина. Рига «Зинатне» 1988 г., с. 167). Грин оперирует понятием «взорванный духовный мир». Это противоестественное состояние человека, соответствует понятию древне-церковной антропологии - (катастасису), то есть падению человека из первоначального естественного состояния - (систасиса) в противоестественное (катастасис).

--

Этот дар божественной гармонии получил Бирк. Его герой, напряженно тоскуя по гармонии «...сочинял мелодии, равных которым по красоте не было и не будет, и плакал от мучительного восторга, слушая их беззвучную, окрыляющую гармонию» (I, 386). Но музыкой его души, становится не сочиненное. Вспомним: «Симфония красок кружилась перед моими глазами, и переливы их были музыкальны, как оркестровая мелодия. Я видел пространство, границами которого были звуки, музыка воздуха, движение молекул. Я видел роскошь бесформенного; материю в ее наивысшей красоте сочетаний; движущиеся узоры линий, изящество, волнующее до слез; свет, проникающий в кровь» (1, 391 - 392).

Мы вполне можем довериться словам Бирка, который говорит: «Я видел» и «Мой хирург остался мне неизвестным, он пришел, во всяком случае, не из жизни». В молитве действует благодать и поэтому молитва является, действенным исцеляющим фактором. Бирк не говорит о молитве, о таких вещах вообще не говорят, таким вещам учит не слово, а деловой труд, а от труда опыт, который приносит последние плоды. (Труд молитвенно-аскетический, а опыт религиозно-мистический), поэтому он ограничивается одной этой фразой. («Мой хирург остался мне неизвестным). Поэтому он говорит о симфонии. Это и наводит на размышление о том, что молитва у него была симфоническая, и была она чистой. «Не симфоническая молитва не будет чистой и Бог, заглядывающий в сердце человека, не примет такую молитву.

Всякая гармония, по Дионисию Ареопагиту, божественна и священна. Симфония в тримерии означает то же, что и гармония это более древний способ выражения. Отметим только, что в древнецерковной антропологии знания о иерархии, гармонии и симфонии были обязательными. «Иерархия есть священный порядок, наука и действие, ведущие к уподоблению Божественному, по данному свыше просветлению, соответственно божественному подражанию», - говорит Дионисий Ареопагит. («О небесной иерархии, т. 2, 28). Гармония в тримерии - триадическая, то есть достигается в триадизации духа, души и тела. Этой триадизирующей силой, по учению Древней Церкви, является Иисусова молитва.

Временная вначале симфония сердца по мере молитвенных упражнений делается длительной и прочной, пока не станет в аскетическом совершенстве постоянной, вечной и нерушимой, делая совершенного человека членом Царства Небесного еще в земной жизни». В «Рассказе Бирка» восстанавливается «целостность» организма и целостность Я. Рассказ Бирка завершается «входом к самому себе», возвращением к самому себе «неизвестному», воскресением его физически живого из мертвых.

Быть живым, не значит быть не мертвым для вечной жизни. В естестве человека такой силы нет, это сила, Благодать, а она может быть только божественного происхождения. Божественная сила - благодать, - которая сама в себе и есть искомое, то есть вечная божественная жизнь.

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)