Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
Александр Грин: жизнь, личность, творчество
к содержанию

Ираида Дунаевская (Рига)
О «глубокой, древней музыке ощущения полноты
жизни и совершенного спокойствия» А. С. Грина
начало::02::03::04::05::06::07::08::09::10::11::12::13::14::15::16::17::18::19::20::окончание

Героя сопровождал «незримый оркестр, развивая бесконечные вариации некой основной мелодии, звуки которой, недоступные слуху физическому», оставляли впечатление совершеннейшей музыкальной гармонии. «Музыка эта была откровением гармонии, какой не возникало еще нигде. Ее красота ужасала сверхъестественной силой созвучий, способных казалось ад превратить в лазурь. Неохватываемое сознанием совершенство этой божественно-ликующей музыки было - как чувствовал всем существом Грациан Дюпле - полным воплощением теней великого обаяния, с которым он проходил жизнь и которое являлось предположительно эхом сверкающего источника» (IV, стр. 230). Если музыка этой мелодии, раскрывается как красота: «ее красота ужасала сверхъестественной силой созвучий», то и смысл этой мелодии, как божественное ликование, раскрывается, как красота.

Алые паруса спешат к АссольКрасота - это внешнее выражение гармонии. Красота эта - «музыка эта» - была откровением гармонии, какой не возникало еще нигде». В этом контексте Красота - это имя Иисуса Христа. Оно одно обладает сверхестественной силой к музыке, от мыслей - к единому. Я понял, что сподобился увидеть, я понял наконец эту улыбку, это сияние его: передо мной был святой и праведник, который на час позволил мне помедлить в его лучах». Герман Гессе. Игра в бисер. Художественная литература. Москва, 1969 г., стр. 259). Но причисление касталиицев к лику святых, и усматривание в указанном случае подобия святого считается как бы недопустимым, ибо ни к одной религиозной категории касталийцы не принадлежат.

Прочитаем (очень сокращенный отрывок): «...он избрал музыку, как один из путей к высшей цели человека, к внутренней свободе, к чистоте и совершенству, и с тех пор он ничего другого не делал, а только предоставлял музыке все больше и больше пронизывать, очищать, пресуществлять себя - от искусных умных пальцев чембалиста и от его неимоверной музыкальной памяти вплоть до всех частей и органов тела и души, вплоть до пульса и дыхания, вплоть до сна и сновидений, и ныне он только символ или скорее некое проявление, некая персонификация музыки». (Герман Гессе. Игра в бисер. Москва. 1969 г., стр. 262-263). Цель достигнута. Магистр обрел ту полноту, к которой стремился: «Он принял меня в свой покой и свет»», говорит герой. Но, как отмечает автор, он «только символ» он только некая «персонификация музыки».

--

Мелодическая формула «Глубокая, древняя музыка ощущения полноты жизни и совершенного спокойствия», (А. С. Грин. Собр. Соч. в шести томах. Библиотека «Огонек» изд-во «Правда», М., 1965 г., Т. 5,стр. 184), впервые появляется в рассказе «Серый автомобиль», написанном в 1925 г. в связи с острым желанием героя на яркое и глубокое возрождение дорогой для него женщины, с надеждой на гармонию с ее душой. Это рассказ о том, как за возвышенной душой героя, жаждущего этой гармонии, ведет «низменную и ужасную охоту» серый автомобиль, сила, глубоко враждебная человеку, несущая ему смерть, наподобие некоего косого луча.

Слова «Серый автомобиль» заменяет звук, подобный вою, завыванию: «графическая отчетливость букв исчезла - их заменил звук, казалось эти два слова повторял кто-то далеко, тихо и тяжело» (V, 188). Герой уверен, что у него «с серым 77 - 7», он называет автомобиль по подобию того, как обычно называют волка, хищника нет и не может возникнуть никакой связи. (См. кого Ап. Петр назвал хищным зверем, который ходит ища кого поглотить (1 Петр. V, 8). Сама реакция на этот знак, на это число: «С.С. 77 - 7», когда он узнает о том, что он ему подарен, леденит его кровь: «От моих ног медленно, с силой отяжеления, поднялся глубокий, смертельный холод» (V, 196). Это - «цифра такая многозначительная, такая глухая, молчащая и говорящая на языке вещей, нам недоступном». (V, 197), - подчеркивает он. Герою важно было сказать о том, что он чувствовал «начало некоего события, ткущего уже невидимую паутину свою» (V, 187), что он охвачен атмосферой насилия, что ему приходится каждый раз резко останавливать спою тайную внутреннюю жизнь, что паутина ткалась главным образом против этой «тайной внутренней жизни». Очевидно, что в этом контексте это скорее всего намек на мысленно произносимую формулу молитвы.

О повсеместном распространении Иисусовой молитвы во всех слоях русского общества за несколько лет до написания рассказа свидетельствуют труды и личность отца Иоанна Кронштадского (1829-1908 г.). Прежде всего он сам творил Иисусову молитву и советовал делать это другим. «Чтобы не терпеть непрерывных стужений злого духа, надо постоянно иметь в сердце Иисусову молитву: Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя. Против невидимого (диавола) - невидимый Бог; против крепкого - Крепчайший» (См. об этом Иоанн Мейендорф. История Церкви и восточно-христианская мистика. М.: Институт ДИ-ДИК. 2000. С. 330).

Это осознание истинного Иисусова присутствия внутри своего существа, сакраментальная жизнь и сообщает этому присутствию полную жизненную реальность. Итак перед нами - наличие этой «тайной внутренней жизни» и угроза ей. Напомним Грин писал не просто в советское время, а в то время, когда изгоняли и убивали священников и на уличных кострах сжигали Евангелие. Поэтому он совершенно сознательно запутывал и намекал.

Например какие это знаки, неизвестны алфавитам нашей планеты? Если число 707 по античной мифологии означает гармонию, то у Грина число «77 - 7» означает дисгармонию. И в этой связи, в этом контексте, становится ясно какова природа существа, употребляющая подобное начертание. И в рассказе «Серый автомобиль» и особенно в повести «Фанданго», (да и не только «Фанданго») много всякого рода запутываний. Когда - то великий отец Церкви, отец мистиков Климент Александрийский сказал о своих книгах: «В моих книгах не ищите ни порядка, ни изящества; я имел целью запутывать и перемешивать предметы, чтобы понимать их могли только знающие и внимательные». (Процитировано по кн. Валерия Маркова. Человек Неизвестный. Аберрации о человеке. Рига, 1997, стр. 228). В какой-то степени это высказывание можно отнести и к Грину. Но с этим нужно очень тщательно разбираться, чтобы не принять запутывания с опытом божественных созерцаний, который он реализует в своих произведениях.

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)