Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
Александр Грин: жизнь, личность, творчество
к содержанию

Ираида Дунаевская (Рига)
О «глубокой, древней музыке ощущения полноты
жизни и совершенного спокойствия» А. С. Грина
начало::02::03::04::05::06::07::08::09::10::11::12::13::14::15::16::17::18::19::20::окончание

Из письма. «Эта девушка прекрасно играет, она любит классическую музыку... А есть музыка еще лучше. Музыка души. Души? Музыка души, да разве есть такая? - спросила она. А как же. Есть. В первый раз слышу. Какая же это музыка? Это покой души. Тот самый покой, про который говорится в Евангелии: Ну вот: покой души - блаженство - музыка, гармония всех душевных сил.(...). - Так вот - какая музыка...» (Из Дневника последнего духовника Оптиной пустыни иеромонаха Никона (Беляева). Сатисъ, Санкт-Петербург., 1994 г.).

Детская иллюстрация к роману Бегущая по волнамПо Грину, как и по св. Исааку Сирину полнота духовной жизни достигается, когда природа наша достигает высшей степени своего совершенства, простоты и духовности. Это возвышенное и преестественное состояние, это теснейшее соединение нашего сердца, слитие всего нашего духовного существа с Господом Иисусом Христом. Человек вступает в область божественного света. Раскрытие этого смысла в рамках указанной мелодической формулы, как «меры и воли Божией», (точка, луч, крест, прямая линия) является сквозной темой в монографии. См. И. К. Дунаевская. Мир, как осуществление красоты в скульптурно-музыкальном мышлении А. С. Грина. (Поэтика А. С. Грина: скульптурно-музыкальная эйдология). Балтийский русский институт. Рига, 2006 г., 440).

Тема спокойствия звучала и не раз в истории древней философской культуры. Уже в дохристианском прошлом были искатели Бога, искатели спокойствия в Боге. «Мы не имеем права ни на что роптать Иль требовать спокойствия и счастья у богов». Поиск спокойствия был единственной целью жизни и философии Сенеки. Об этом упоминается во всех его сочинениях: «О счастливой жизни», «Об умственном спокойствии», «О гневе», «О спокойствии» и «О твердости мудреца». Обрести спокойствие, значит обрести своего рода добродетель, которая сама в себе носит все условия счастья. Такого рода добродетель не нуждается ни в каких посторонних добавлениях. В философии стоиков было нечто, удерживающее людей от отчаяния. Марк Аврелий чаще всего «сохраняет полное спокойствие» Из размышлений Марка Аврелия «Просто и свободно выбери лучшее и держись его». Этим лучшим является «сохранение спокойствия».

Лукреций Кар, отчетливо видевший перед приходом Христа только закат и разложение, писал: «Но в созерцаньи всего при полном спокойствии духа». Эпикур: «Мудрый не будет роптать на Зевса, имея хлеб и воду. Внешние несчастья не имеют над ним силы, и телесная скорбь не может возмутить спокойствия мудреца». Древние искатели Бога шли разными путями. В их дневниках, которые писались только для себя, в их философских сочинениях отмечается этот небесный свет, пробивающийся сквозь темные облака. Слово «спокойствие», встречаемое нами в литературе глубокой древности, в античной философии характеризует желанное состояние духа. Что есть «Полнота духовной жизни и ее совершенное спокойствие» и христианском контексте и где она обретается».

--

Священник Иоанн Кронштадский говорит о достижении в таинстве Евхаристии «небесного мира и спокойствия». Святитель Феофан Затворник, обращаясь ко всем начинающим искателям Бога, говорит, «чтобы обрести спокойствие, нужно найти сердце. В сердце - жизнь, и там жить надобно. Не думайте, что это дело совершенных. Нет. Это дело всех, начинающих искать Господа». (Имеется в виду, найти «сердечное место», которое, по святым отцам, обретается молитвою). Спокойствие и радость испытывается всеми истинно верующими на всем протяжении следования Христу, особенно по причащению Святых Тайн. Что же касается описания переживания отдельных ситуаций, например, Левиным: «радостно слушать полноту своего сердца» или «непоколебимого спокойствия». (Л. Толстой. Полн. Собр. Соч. Анна Каренина, т. 9, стр .435, т. 8, стр. 125), их можно встретить часто у самых разных писателей и поэтов.

Тема, когда музыка, способствует обретению спокойствия, радости, счастья, здоровья, покоя души - тема очень глубокая, и очень древняя... Мы находим ее в культуре Индии, Китая, древней Греции. Почему древние мудрецы любили музыку? Потому что они находили в ней необходимые спокойствие и радость. В «Книге постановлений» говорится: «В мирное время, когда управление правильно и гармонично, музыка выражает спокойствие и радость. Мы не имеем возможности приводить здесь объемные тексты, поэтому сошлемся на книгу «Музыкальная эстетика стран Востока», из которой очень многое можно узнать.

А вот Герман Гессе в своей книге «Игра в бисер», говорит о некой стране Касталии, о стремлении человека в ней к тому, что может сделать его счастливым и радостным. Некий магистр музыки стяжал некую «добродетель ясности», спокойствие. Зачитаем: «В это мгновение я был побежден. Нечто от его просветленного безмолвия, нечто от его терпения и спокойствия передались мне, и внезапно у меня раскрылись глаза на тот поворот, что претерпело его бытие: он ушел, ушел от людей в безмолвие, от слов предложении сразу два намека на некую мелодию. В первом случае, это мысли «в отчетливой форме», которые выражают «истинный характер внутренней сферы», мы находим в романе «Блистающий мир». «Среди мелодии этой - совершенно отчетливые мысли, подобны блеску лучей на зыби речной, - вот может быть более или менее истинный характер внутренней сферы, заглядывая в которую щурится ослепленный глаз" (III, 137 - 138), подобны «блеску красоты Его, ибо самая наивысшая Красота есть Бог».

Напомним, что полноту именно этого смысла, «блеск Луча божественной красоты», у Грина выразил белый луч, запечатленный как в скульптуре «Белый огонь», так и в скульптуре «Бегущая по волнам». Действие этого луча соотносится со «сверкающей душевной вибрацией" в контексте "не раз задумывались мы над вопросом, - можно ли назвать мыслями сверкающую душевную вибрацию, какая переполняет юное существо в серьезный момент жизни». Мелодическая формула: «глубокая, древняя музыка ощущения полноты жизни и совершенного спокойствия» и соотносится с полнотой этого луча, с полнотой его смысла: «Я открыл им Имя Твое, и открою (до полноты), да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них (Ин, 17, 2). Полнота - Христос. Следовательно, в первом случае, мысли намекали на мелодию, связанную с красотой имени Иисуса Христа. Что же касается мотива и мелодии, то напомним, скрипач Дюпле, в рассказе «Сила непостижимого», написанного в 1918 г., «уловил мотив - неизъяснимую мелодию».

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)