Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
Александр Грин: жизнь, личность, творчество
к содержанию

Татьяна Воронцова (Москва)
"Четвертое измерение" в идиостиле А. Грина (на примере рассказов 1923 - 1928 гг.)
начало::окончание

Произведения А. Грина периода 1923 - 1928 гг. представляют большой интерес как с художественной, так и с языковой точки зрения. Этот период творчества был наиболее плодотворным для Грина. Напомним, что в 1923 году он пишет свой первый роман "Блистающий мир" и феерию "Алые паруса", а 1928 г. - год завершения романа "Бегущая по волнам". В рассказах же, написанных в это время, происходит формирование идиостиля писателя, закрепляются основные черты его картины мира.

Одним из важных мотивов творчества А.Грина является мотив четвёртого измерения, связанный непосредственно с образом дали и проблемой далёкое / близкое, центральной в творчестве писателя. В отличие от традиционного представления о пространственных измерениях, у Грина четвёртым измерением названо не время. Это некая сфера, где нарушается привычное, "нормальное" соотношение между реальным и фантастическим, возможным и чудесным. Образ четвёртого измерения создается различными языковыми средствами, и всё они непосредственно связаны с семантической оппозицией далёкое / близкое, являющейся ключевой в текстах произведений Грина.

Из рассказов периода 1923-1928 гг. выделим три, где встречается словосочетание четвёртое измерение: "Сердце пустыни" (1923), "Гениальный игрок" (1923), "Серый автомобиль" (1925).

Грэй и Ассоль?

В рассказе "Сердце пустыни" герой - человек четвёртого измерения. Скучающие фантазёры решают подшутить над романтиком Стилем, способным поверить в красивую сказку. О том, что он именно таков, говорит характеристика, которую они дают ему: - Человек из тумана, - ввернул Гарт. - В тумане, - поправил Вебер. - В поисках таинственного угла. — Или четвёртого измерения.

--

Ближайшим контекстом словосочетания четвертое измерение здесь являются лексемы туман, поиск, таинственный. Это лексемы, входящие в идиостиле Грина в лексико-семантическое поле "Далёкое". Туман - нечто, отделяющее загадочное от понятного, приближающее к далёкому (через разрыв визуальной и психологической связи с близким), размывающее границы между объективной действительностью и субъективным восприятием. Тайна - лексема из лексико-семантической группы "Чудо", одной из ключевых в текстах его произведений, поиск - движение к прекрасной цели, к загадке, к мечте, эта лексема также принадлежит лексико-семантическому полю "Далёкое". Отметим, что к месту, где, согласно выдумке Консейля, должно было находиться Сердце пустыни, Стиль нашёл путь после лихорадки и бреда, которые, как и туман, в произведениях Грина являются способами приближения далёкого. Стиль, человек в поисках четвертого измерения не находит Сердца пустыни и создаёт его, так как оно должно было быть там. И когда Консейль отправляется посмотреть на то, что создал Стиль, происходит их сближение друг с другом: Стиль улыбнулся, и Консейль понял его улыбку. Понимание — свидетельство преодоления психологической границы, сближения мировоззрений.

Таким образом, тем четвёртым намерением, где фантастическое становится реальным, где сближаются психологически далёкие люди, станонится Сердце пустыни. Само же словосочетание сердце пустыни - оксюморон: пустыня - безжизненное пространство, но Стиль создаёт там сердце, центр жизни. Со Стилем, человеком из тумана, можно сравнить Друда, соединяющего далёкое небо и близкую землю ("Блистающий мир"), и бегущую по волнам Фрези Грант.

Развёрнутая характеристика четвёртому измерению дана в рассказе "Гениальный игрок". Воспой, о муза, человека четвёртого измерения зелёного стола — так как именно в картах или, вернее, нераскрытых доныне законах их комбинаций, заключена таинственная философская сфера - вещественное и невещественное, практическое и умозрительное, физическое и геометрическое, - предел всем человеческим мерам, за которыми всякий расчет столь неясен, что самый острый ум в соединении с отточенной интуицией является картонным мечом.

Здесь, как и в рассмотренном выше рассказе, четвёртое измерение связано с тайной и философией, под чем в данном контексте, видимо, подразумевается неоднозначность, спорность восприятия и истолкования. С описанием четвёртого измерения соседствует описание игры, а человек четвёртого измерения назван человеком зелёного стола. Зелёный стол - метонимическое обозначение карточной игры или гадания - это возможность испытать судьбу, и в этой игре с судьбой смешиваются представления о реальном и фантастическом.

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)