Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
Александр Грин: жизнь, личность, творчество
к содержанию

Анатолий Фомин (Екатеринбург)
О смыслообразующем потенциале поэтонимов в рассказе А. С. Грина «Элда и Анготэя»
начало::02::03::04::05::окончание

2) Приведённые в таблице параметры относятся исключительно к экспонентам (то есть звукобуквенным формам) имён, а не к самим называемым персонажам. Наличие значимой оценки по той или иной шкале говорит лишь о том, что оцениваемый звукобуквенный комплекс потенциально способен выражать данное представление. Это не значит, что оно обязательно должно быть реализовано писателем м данном тексте. Разумеется, ни один писатель не использует в конкретном тексте все находящиеся в его распоряжении лингвистические средства формирования и характеристики образа. Действительно, ряд полученных оценок определённо не находит реализации при формировании образа персонажа, оставаясь на стадии нереализованной возможности.

К примеру, такие признаки, как большой, медленный, гладкий и некоторые другие вряд ли без особых натяжек могут быть отнесены к образу той или иной героини. Текст при реализации фоносемантического ореола онима играет роль своеобразного фильтра: отдельные признаки фоносемантического ореола, поддерживаемые другими текстовыми элементами, усиливаются и находят воплощение в образной и мотивной структурах, другие же, не получая необходимой поддержки, слабеют или вообще угасают, не воздействуя на читателя при его восприятии текста. Следует учитывать, что фоносемантический ореол имени лишь один из факторов, обусловливающих формирование номинируемого образа и действие его, как правило, коррелирует с другими, зачастую более мощными факторами или перекрывается ими.

Детство Ассоль

3) Более значимым нам представляется не конкретный набор оценок онимов Элда и Анготэя по 25 предлагаемым шкалам (которые, в общем, показывают положительное восприятие обоих имён читателем), а почти полное совпадение этих оценок. Совершенно разные имена демонстрируют удивительное сходство в фоносемантических параметрах своих экспонентов. Разница в количественных показателях, округлённых до сотых, практически по всем шкалам составляет всего несколько сотых.

Единственный случай несовпадения оценок экспонентов двух онимов (по шкале активный - пассивный) в действительности отнюдь не свидетельствует о каком-то кардинальном их различии. Оценки по данной шкале различаются не более чем на одну десятую, что, конечно, не позволяет говорить о существенном расхождении имён. Если экспонент онима Элда слегка выходит за пределы постулируемого А. П. Журавлёвым значимого отклонения в 0,5 деления шкалы и соответственно получает оценку пассивный, то экспонент онима Анготэя едва не дотягивает до границ значимого отклонения и получает оценку никакой. При этом он явно демонстрирует тяготение к тому же самому полюсу данной шкалы, что и экспонент, сопоставляемый с ним. Если бы мы захотели сделать деление шкалы более дробным и ввели отсутствующие у А. П. Журавлёва оценки почти активный и почти пассивный, отражающие тяготение экспонента к тому или иному полюсу шкалы, то имя Анготэя получило бы как раз последнюю оценку. В целом можно сделать вывод о почти полной тождественности фоносемантического ореола обоих исследуемых онимов.

--

Этот факт, разумеется, нельзя оставить без объяснений. Сходство фоносемантических параметров двух экспонентов, на наш взгляд, связано с важнейшей ролью звукобуквы э, которая в обоих именах занимает приоритетную, акцентно выделенную позицию. В имени Элда данная звукобуква к тому же оказывается в инициальной позиции, что дополнительно увеличивает её значимость для формирования фоносемаитического ореола имени. Крайне редкая в русском языке (частотность ударного э, по данным А. П. Журавлёва, составляет всего 0,001, что наряду с частотностью мягкого ф' является наименьшей величиной для всех русских звукобукв (Журавлёв А. П. Указ. соч., с. 159), она почти полностью определяет оценки имён по рассматриваемым шкалам. Остальные, более частотные звукобуквы в слове лишь слегка корректируют общую оценку, и итоге незначительно отличающуюся от оценок данной звукобуквы. В этой связи введение её в звукобуквенный состав онимов, осуществлённый писателем в процессе их создания, приобретает статус художественного приёма, направленного на формирование общности фоносемантического ореола имён (разумеется, речь здесь не идёт об осознанном, рационально контролируемом со стороны автора приёме). Особенно наглядно данный приём проявляется в ониме Анготэя.

Действительно, если имя Элда можно рассматривать в ряду имён с начальным э (Элла, Эльза, Эдда) и имён с финалью -лда (Олда); Суперанская А. В. Указ, соч., с. 420, 451, 451; и представить образование онима Элда как результат контаминации названных антропонимов, то появление э в имени Анготэя не может быть объяснено никаким влиянием других антропонимов или апеллятивов русского языка ввиду полного отсутствия подобных лексем. По всей видимости, Грин меняет е на э в указанном имени прежде всего для усиления фоносемантической выразительности онима и для сближения соот-петствующих параметров обоих имён.

Таким образом, первый фактор, определяющий мотивированность данных онимов в тексте рассказа, - фоносемантический. Тождественность образов Элды и Анготэи, их «слияние» в едином образе исчезнувшей жены Фергюсона на ономастическом уровне находит отражение в тождественности их фоносемантических параметров. Оба имени и этом смысле не могут считаться совершенно условными номинативными знаками, не связанными с образной системой и всем содержанием произведения. Они символически изображают отношение между двумя номинируемыми персонажами и потому мотивированы этим, находящимся в центре внимания автора и читателя, отношением.

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)