Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
Александр Грин: жизнь, личность, творчество
к содержанию

Анатолий Фомин (Екатеринбург)
О смыслообразующем потенциале поэтонимов в рассказе А. С. Грина «Элда и Анготэя»
начало::02::03::04::05::окончание

Первая мысль, которая приходит в голову, когда речь заходит о мотивированности окказиональных гриновских имён, касается их фонетического и графического оформления, тем более что они лишены чётко осознаваемой внутренней формы и очевидных словообразовательных связей с какими-либо лексемами русского языка. О том, что для Грина фонетический облик собственных имён, присваиваемых его персонажам, чрезвычайно важен, писали неоднократно (См., к примеру: Зинин С. И. Антропонимический мир Гринландии: (Имена собственные в произведениях А. Грина) //Восточнославянская ономастика. - М., 1979. - С. 317-329; Калинкин В. М. Фонетическое значение собственных имен в произведениях А.С. Грина. - Донецк, 1980. - 25 с. - Деп. в ИНИОН АН СССР, от 4. 08. 80 за № 6033; Ковский В. Романтический мир Александра Грина. - М., 1969. - С. 247-250 и др.).

А где же алые паруса?

Так, В. М. Калинкин в указанной статье подробно исследовал целый ряд поэтонимов в произведениях писателя и показал художественную значимость их фоносемантических параметров. В то же время мотивированность имён гриновских персонажей может быть связана не только с фоно-семантическим аспектом, но и с другими факторами. В этом автор данной статьи убедился, рассматривая имена главных героинь романа «Джесси и Моргиана» (Фомин Л. А. Ассоциативные связи литературного онима и аксиология художественного образа //Известия Уральского государственного университета - 2001. № 20. - Гуманитарные науки. Выл. 4. История. Филология. Искусствоведение. - Екатеринбург, 2001. - С. 213 - 228.).

Оба этих имени демонстрируют принципиальное «безразличие» к фоносемантической изобразительности, исчисляемой по формуле А. П. Журавлёва, тогда как мотивированность их создаётся за счёт формируемого в тексте ассоциативного фона антропонимов. Как бы то ни было, фонетический, и в первую очередь фоносемантический, аспект рассматриваемых нами имён должен обязательно учитываться при их исследовании.

Для этого мы привлекли известную и неоднократно апробированную методику А. П. Журавлёва, а также его таблицы частотности зву-кобукв русского языка и их количественные данные по двадцати пяти шкалам, предлагаемым в его книге (Журавлёв А. П. Звук и смысл. - М.: Просвещение, 1981). После соответствующих подсчётов с использованием сконструированной им формулы мы получили для онимов Элда и Анготэя результаты, которые для наглядности представляем в виде таблицы:

--

Шкала Элда Оценка Анготэя Оценка
Хороший - плохой 2,00 Хороший 2,03 Хороший
Бороший - маленький 1,81 Большой 1,85 Большой
Нежный - грубый 3,41 Никакой 3,37 Никакой
Женственный - мужественный 3,61 Мужественный 3,63 Мужественный
( 'нетлый - темный 2,51 Никакой 2,51 Никакой
Простой - сложный 3,56 Пассивный 2,46 Пассивный
( ильный - слабый 2,21 Простой 2,18 Простой
Горячий - холодный 2,30 Сильный 2,29 Сильный
Ьыстрый - медленный 3,60 Холодный 3,56 Холодный
Ьольшой - маленький 3,68 Медленный 3,61 Медленный
Красивый -отталкивающий 2,11 Красивый 2,13 Красивый
Гладкий - шероховатый 2,22 Гладкий 2,24 Гладкий
.Легкий - тяжелый 2,71 Никакой 2,69 Никакой
веселый - грустный 3,00 Никакой 2,97 Никакой
1 неопасный - страшный 2,21 Безопасный 2,27 Безопасный
Меличественный - низменный 2,10 Величественный 2,13 Величественный
Яркий - тусклый 2,49 Яркий 2,46 Яркий
Округлый - угловатый 2,03 Округлый 2,08 Округлый
Радостный - печальный 2,59 Никакой 2,58 Никакой
Громкий - тихий 2,20 Громкий 2,25 Громкий
Длинный - короткий 2,23 Длинный 2,30 Длинный
Храбрый - трусливый 2,20 Храбрый 2,20 Храбрый
Добрый - злой 2,61 Никакой 2,63 Никакой
Могучий - хилый 2,59 Никакой 2,54 Никакой
Подвижный - медлительный 3,48 Никакой 3,40 Никакой

Сделаем некоторые пояснения к данным, приведённым в таблице.

1) Методика вычисления фоносемантических параметров тех или иных слов (в том числе и собственных имён), предложенная А. П. Журавлёвым, предполагает заведомое неравноправие отдельных звукобукв в слове. Большую значимость имеют начальные звукобуквы слов, а также акцентно выделенные (ударные) звукобуквы. Их коэффициент, вычисляемый как отношение частотности данной звукобуквы к максимальной частотности звукобуквы в слове, умножается соответственно в 4 и в 2 раза. Если с начальными звукобуквами обоих имён не возникает никаких проблем, то с ударением такой ясности нет.

Действительно, знаки словесного ударения при обычных условиях в текстах на русском языке не ставятся; они могут появляться лишь при наличии каких-то специальных требований, например в учебных текстах, предназначенных для иностранцев, овладевающих русским языком. Поэтому в тексте гриновского рассказа имена Элда и Анготэя позицию ударения прямо не демонстрируют. Тем не менее, по нашему мнению, она достаточно легко поддается определению. Интуиция подсказывает, что в первом ониме она приходится на первый слог, а во втором - на предпоследний. Вряд ли, однако, можно ограничиться этим интуитивным ощущением: от позиции ударения в большой степени зависят искомые результаты, и если не привести убедительные аргументы, подтверждающие интуитивный выбор, то итоги вычислений могут быть сочтены недостоверными.

Если вы хотите завести крокодила , просто следуя моде, стоит хорошо подумать, по силам ли это вам. Длина домашних крокодилов не более 2.5 метра.

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)