Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
Александр Грин: жизнь, личность, творчество
к содержанию

Людмила Гурленова, Ольга Максимова (Сыктывкар)
Музыка в произведениях А. Грина
начало::окончание

Музыкальные произведения, которые все-таки называются А. Грином, близки друг другу по настроению: это или нежные, мягкие, задушевные мелодии (Второй Вальс Годара, вальс из оперы Ш.Гуно «Фауст», романсы Присовского «Осенние скрипки» и Бакалейникова «Пожалей ты меня дорогая», Бремеровского «Черный алмаз» и др.), или произведения яркие, страстные, с отличительным ритмом и тембровым набором инструментов, экзотические для русского читателя («Фанданго», «Хабанера» Визе и некоторые другие, а также испанская и итальянская народная музыка).

Приведенные названия весьма показательны для А. Грина - это популярные мелодии, свидетельствующие об ориентации писателя на массовые жизнь и искусство. Важно подчеркнуть, что это очень красивые и эмоционально выразительные мелодии, что позволяет сделать вывод: А. Грин относится к массовому искусству без иронии, не противопоставляет его так называемому высокому искусству. Картина мира писателя в музыкальной аранжировке строится на сопоставлении явлений иного порядка: наличие чувства музыки - немузыкальность, сложный ритмический рисунок - монотонность, гармония - дисгармония.

Секрет

Заметим, что среди песен, представленных в прозе А. Грина, встречаются и иные: вульгарные и грубо-примитивные по содержанию и исполнению (персонажи песню не исполняют, а кричат, воют, горланят). Таковым может быть и оркестр, инструменты которого создают примитивно-механическую музыку с подчеркнутым металлическим звучанием (в «Новом цирке» и «Блистающем мире», например, это кастрюли, сковорода, чайник, ворона и т.д). Это как будто также массовое искусство, но писатель выводит его за пределы эстетической нормы, оценивая его как порождение антиэстетического в человеческом существе. Причину же эстетического обнищания личности А. Грин видел в обострении в ней низменных животных инстинктов, которое произошло под воздействием современной цивилизации.

Произведения А. Грина нередко стилизованы под музыкальные жанры, кроме того, в них часто используются музыкальные термины и понятия. Так, писатель сравнивает человека с музыкальным инструментом, жизнь человека - с мелодией, а людскую общность - с оркестром, звучание которого зависит от слаженной игры музыкантов, от звучания отдельных инструментов. Каждый музыкант, исполняя свою партию, способствует обогащению общей мелодии: «Он превратился в своеобразный музыкальный инструмент, из которого Таймон, электричество, солнце и Теллурии будут извлекать обаятельные мелодии» [1, т.2,с. 47] («Синий каскад Теллури»). Неверное исполнение своей музыкальной темы способно вывести из состояния гармонии весь мир, поэтому особая роль отводится писателем положительным героям, зовущим в «блистающий мир»: они играют роль камертона, с помощью которого на определенный лад настаивается весь оркестр - человеческое общество.

Нередко А. Грин строит свои произведения с учетом законов организации музыкального произведения. Например, писатель использует метод симфонического нарастания: непрерывно вводятся новые герои, каждый из которых обладает своей музыкой жизни, в связи с этим происходит столкновение или взаимодополняемость тем, обострение ситуаций, которые в свою очередь подчеркиваются и звуковыми контрастами: тишина может зазвучать или, наоборот, музыка резко прерваться тишиной. Кроме того, А.Грин широко использует принцип полифонизма, то есть параллельного звучания равнозначных тем («Таинственная пластинка», «Марат»).

--

Композиционное произведение ряда музыкальных произведений («Алые паруса», «Крысолов» и др.) можно сопоставить с сонатной формой, которая состоит из следующих разделов: вступление, экспозиция, разработка, реприза, кода. Вступление, являясь кратким содержанием предстоящего действия, настраивает на определенный эмоциональный лад. В экспозиции представлены две основные темы, которые получают развитие в разработке и при этом могут сталкиваться с другими темами. Реприза является повторением экспозиции - напоминанием основных тем произведения. Кода-апофеоз всего произведения.

В структуре художественных произведений А. Грина проявляются разные музыкальные формы. Так, рассказ «Канат» построен по принципу музыкальных вариаций, а рассказ «Система мнемоники Атлея» - по принципу трехмастной музыкальной формы, в которой третья часть является повторением первой. В рассказе «Фанданго» авторский замысел передан при помощи музыкальной символики, при этом сама новелла организована по законам музыкальной формы испанского танца.

Говоря о соответствии структуры литературных произведений музыкальным формам, следует отметить, что, несмотря на существующие документальные подтверждения знаний А. Грина о закономерностях музыкального развития, в большинстве случаев писатель интуитивно придерживался музыкальных форм, следуя за развитием темы любимого музыкального произведения.

Творчество А. Грина оказало влияние не только на литературу, но и им музыкальную культуру XX века. Одним из последователей, считавшим себя учеником А. Грина, был К. Паустовский, в произведениях которого А. Грин часто представлен через призму музыки.

Так, в статье «Волшебник» А. Грин изображен волшебным музыкантом из старой легенды, который, зачаровывая своей игрой на флейте, уводит своих слушателей в неведомые края.

Благодаря А. Грину музыка начинает звучать уже в раннем творчестве К. Паустовского: как и герои А. Грина, герои К. Паустовского воспринимают грохот порта «лучшей музыкой, которую они когда-либо слушали». («Этикетки для колониальных товаров»); как и в рассказах А. Грина, в «морских» рассказах К. Паустовского звучит музыка океана, моря, неба, дальних стран. Оба писателя в литературных произведениях называют схожий ряд композиторов: Э. Григ, Л. Ван Бетховен, В.-А. Моцарт и др., ставят проблему предназначения в мире музыканта-творца и вопрос о месте композиторов в мировой культуре. Тем не менее, уже в ранних рассказах К. Паустовского намечается творческий спор с А. Грином, продолженный в более поздних произведениях.

Во-первых, критерии отбора музыкальных произведений оказываются разными. Для К. Паустовского главным является эстетический критерий: он предпочитает изящную музыку, грубую же писатель считал пережитком прошлого, и она не звучит на страницах его произведений. Для А. Грина главный фактор отбора - социально-философский, с помощью музыки он отражает все существующие жизненные явления. Во-вторых, герой К. Паустовского - интеллектуал, обладающий богатым духовным миром, в силу чего воспринимающий музыку как объект познания и способ утонченного эстетического наслаждения; его интересует процесс создания музыки, психология творчества. Герой А. Грина воспринимает музыку чувственно. Следо-иательно, проблема связана с типом героя. В-третьих, К. Паустовский предпочитает называть реальных композиторов и их произведения, подвергать музыку тщательному анализу, что свидетельствует о меньшей опоре писателя на принципы романтического искусства.

Клей для обоев своими руками без особых затрат времени и денег.

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)