Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
Александр Грин: жизнь, личность, творчество
к содержанию

Людмила Гурленова, Ольга Максимова (Сыктывкар)
Музыка в произведениях А. Грина
начало::окончание

В художественном мире большинства писателей первой трети XX века музыка играет значительную роль. Вынесенная на обсуждении проблема может показаться неактуальной для творчества А. Грина, так как известно, что писатель, в отличие, например, от А. Белого, Б. Пастернака или К. Паустовского, имел весьма ограниченные сведения о музыке и композиторах, не владел музыкальной грамотой. Именно это, казалось бы, приводит к тому, что в одном ряду А. Грин может назвать произведения классические и народные, элитарные и массовые, утонченные и вульгарные. При первом приближении к этой теме у исследователя может сложиться впечатление бессистемности, сумбурности познаний писателя в области музыки и понимании ее роли в художественном произведении.

Однако это будет неверное суждение, потому что даже на стадии начального приближения к названной теме становятся понятны следующие важные факторы.

Портрет Ассоль

Во-первых, музыкальный мир художественных произведений А. Грина отражает такую особенность искусства XX века, как условность водораздела между привычными для прошлого века антиномиями, такими в данном случае важными, как искусство, доступное широким массам, и элитарное искусство. Соседство песен социальных низов и музыкальной классики в произведениях писателя является следствием продуманной эстетической позиции: это две неразделимые половины как отдельно взятой личности, так и человеческого сообщества в целом.

Во-вторых, А. Грин, по всей видимости, обладал врожденным чувством музыки, прежде всего ритма, которому писатель придавал универсальный смысл. Чувство музыки А.Грина можно назвать космологическим: в художественных текстах музыка играет роль проводника между космосом и человеком. При этом ритм понимается одним из основополагающих принципов устройства Вселенной, поэтому ему придается функция организатора материальной жизни. Кроме того, ритм в соединении с мелодией, нередко описываемой недоступной для запоминания или осмысления («никто не мог бы рассказать ее», «откровение гармонии, какой не возникало еще нигде» [Т. 6, с. 421]), наделяется функцией духовного воздействия, воплощает духовную сферу. Неслучайно А. Грин при описании музыки, преобразующей мироощущение героя, использует понятия «музыка сфер», «воплощение сверкающего первоисточника». Под воздействием такой музыки герои обретают гармонию, достигают душевного совершенства. Музыка или дорога из реальности в идеальный мир, или сама воплощает блаженство.

--

В-третьих, подобная организующая роль музыки в творчестве А.Грина просматривается на уровне процессов синестезии. В прозе писателя ощутимо влияние живописи эпохи модернизма и кинематографа, в частности, использование принципа монтажа («Таинственная пластинка»). Так, музыка оживляет в немом искусстве застывшие картины или безмолвные ряды кадров, гармонизируя таким образом пространство жизни: движущаяся на экране беззвучная жизнь связана с мотивом смерти («Она»), а «немое действие, окрашенное звуками соответствующих мелодий, приобретает поэтический колорит...», «обаяние», «прелесть» («Сила непостижимого»).

В-четвертых, музыкальное «письмо» писателя нередко сознательно строится с учетом массового, а нередко и примитивного искусства, за упрощенной формой обнаруживая многоплановую, философски содержательную картину жизни. А. Грин, как и многие писатели XX века, стремится создать новую интеллектуальную прозу: он размышляет о законах устройства жизни, используя образ мысли и язык духовно неразвившихся героев, кроме того, детское сознание и детский язык.

Исследование фактической стороны вопроса: какие композиторы, музыкальные произведения, как часто и где называются писателем, позволяет выявить наиболее важные художественные произведения, в которых сконцентрированы ответы. К числу таких произведений относятся роман «Блистающий мир», в котором очерчен круг любимых музыкальных произведений: «Ветер в горах», «Фанданго», «Санта-Лючия», «Мексиканский вальс» и др., и рассказ «Черный алмаз» (1916), в котором упоминается ряд имен композиторов, любимых писателем: Мендельсон, Бетховен, Шопен, Годар, Григ, Рубинштейн, Моцарт. Характеризуя музыкальные произведения, следует обратиться к словам самого автора: «...небольшие, но сильные вещи» [Т. 4, с. 424]). . (.(мстим, что ответ очень показателен для А. Грина.

Писатель действительно редко конкретизирует, какое именно произведение и даже какого автора он имеет в виду, например: «Корабль подойдет величественно к самому берегу под звуки прекрасной музыки.» [Т. 3, с. 15] или «Негромкая музыка лилась в голубом дне с белой палубы под огнем алого шелка» («Алые паруса») [Т. 3, с. 66]. И это, на наш взгляд, характеризует А. Грина и как романтика, в задачу которого не входит изображение мира в его полноте и конкретности, и как художника, высоко ценящего роль бессознательного в поведении человека, то есть писателя, склонного к психоанализу. По А. Грину, подобная широкая завязка музыкальной темы дает простор индивидуальному восприятию героя и таким образом обостряет его бессознательное чувство прекрасного или безобразного, сферу аффектов, желаний и страстей, побуждая к поступкам - «величайшему злодейству или величайшей жертве» [Т. 6, с. 421]. Весьма характерно и то, что само бессознательное чувство уподоблено «пению на дне океана» («Блистающий мир»). Заметим, что в текстах произведений А. Грина нередко называются имена философов, разрабатывавших проблему бессознательного в поведении человека, - Д. Юма, З. Фрейда и других, а также выдвинутых ими понятий («Отравленный остров»).

Следует отметить, что, несмотря на редкие уточнения названий музыкальных тем, звучащих на страницах художественных текстов, и отдельных случаях по специфическим и характерным описаниям А. Грина можно реконструировать название музыкального произведения и его автора. Так, например, в феерии «Алые паруса» отдельные факты говорят о том, что музыканты на корабле в час торжества исполняли «Застольную песню» из оперы Дж. Верди «Травиата», а в рассказе «Канат» явственно проступает влияние музыкальной пьесы Э. Грига «Пер Гюнт».

В условиях современной жизни зачастую времени на отдых остается очень мало, а так хочется съездить куда-нибудь, увидеть новые места, интересные достопримечательности. Если у Вас есть всего несколько свободных дней, можно махнуть в Голландию и посмотреть Амстердам за два дня, полюбоваться его знаменитыми каналами, посетить музеи и другие выдающиеся места.

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)