Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
Александр Грин: жизнь, личность, творчество
к содержанию

Владимир Дорошкевич (Киев)
"Крысолов" Александра Грина - произведение,
содержащее необычное предвидение конца большевизма в России
начало::продолжение::окончание

Неверная оценка "Крысолова" А. Варламовым, обусловлена, думается, тем, что им не принята во внимание независимость от власти побои природы всего того, что "шествует и звучит в странах воображения". А в этих странах "армия фаворитов частенько принимала с почтением в свою сверкающую среду таких малопочтенных сочленов, как цвет песка или тон удара по дереву" или, можно добавить, крысоловка - "небольшая доска, на которой, сжатая дугой проволоки, висела огромная, перебитая пополам черная крыса". Но, замечает писатель, в "дальнейшем не потребуется сухого перечисления. Мы лишь проводим разделяющую черту. С той и другой ее стороны постепенно, из смутных теней, мимоходом брошенных нами, встанет неотвратимо существующее на полях внутренней жизни". Это существующее есть воплощение неуклонного закона - любви к сплавленному душой [3, 427 - 428]. Именно этот закон определяет действия героя в "пустующих палатах Центрального Банка, где двести шестьдесят комнат стоят как вода в пруде, тихо и пусто". В этом можно убедиться из такого эпизода рассказа.

Восход алого Солнца. Детская иллюстрация к творчеству А. С. Грина

Когда герой рассказа стремился к месту опасности для девушки, о которой он "думал красивыми и трогательными словами" и ее отца-крысолова, несся безумным шагом, резким, как бег, он был обогнан девушкой, которую мгновенно узнал силой внутреннего толчка, равного спасению. Великая растерянность, но и величайшее спокойствие осенили героя. Он смотрел на это потерянное было лицо с верой в сложное значение случая, со светлым и острым смущением. Он был так ошеломлен, так внутренне остановлен ею в стремлении к ней же, но при обстоятельствах конца пути, внушенных всегда опережающим нас воображением, что испытал чувство срыва - милее было бы ему прийти к ней, туда. Но в это время она ему говорит: "Я вам скажу все. Я много думала о наших отношениях. Знайте: я вас люблю".

Произошло подобное остановке стука часов. Герой остановился жить душой с ней в эту минуту. Она не могла, не должна была сказать так. Он распознал в лике девушки крысу-оборотня. И тогда герой рассказа сказал ей: "Нет, ты не обманешь меня, она там. Она теперь спит, и я ее разбужу. Прочь, гадина, кто бы ты ни была". Так закон любви к сплавленному душой помог герою рассказа избежать роковой ошибки. Отсюда видно ошибочность взгляда А. Варламова на "Крысолов": не может человек, направляемый любовью к сплавленному душой быть одиноким.

Этот же закон позволяет раскрыть тайну двух персонажей "Крысолова" - Освободителя и Крысолова - участников "цепи громких невероятий", случившихся с героем в пустых помещениях Центрального Банка. Освободитель - гадина, враг всех мирных жителей Петрограда. Об, этом свидетельствуют хотя бы его глаза, наделенные "зрачками с бешеной полосой белка над их внутренним блеском" (На то, что подобные глаза есть родовой признак всех людей-крыс указывают аналогичные глаза Руководителя, которого можно назвать человеком-крысой, поскольку решил убить Друда, являющегося человеком не крысой, а свободным духок, описанные в "Блистающем мире": "Само бешенство с дергающимся синим лицом сгибалось перед ней, и залитые мраком глаза неистово отсекали острым блеском своим вздрогнувший взгляд девушки").

--

Герой рассказа не хочет встречаться с такими глазами и просит об этом бога. Очевидно, он предпочитает иметь дело с прямыми глазами, которые служили бы ему отдыхом, как глаза Эли Стара служили отдыхом Генникеру в рассказе "Путь". Врагами всех мирных граждан Петрограда в то время были чекисты. Поэтому Освободитель несомненно был одним из вождей новой власти, направляющего их действия. Был ли Освободитель умным? Похоже, что нет, если принять во внимание, что писатель наделил черты лица девушки, в которую обернулась крыса, тупостью. Ум Освободителя можно охарактеризовать так, как охарактеризован был одним из игроков в карты ум гениального изобретателя метода беспроигрышной колоды карт в рассказе "Гениальный игрок": "Ум, направленный к пошлости, - сказал этот игрок изобретателю, - талант хама, гений идиотизма... В вашем лице я встречаю гнусный маразм, отсутствие воображения и плоский расчет. Игра прекрасна только тогда, когда она полна пленительной неизвестности. И жизнь - тоже. То и другое вы определили бухгалтерским расчетом".

Не будет большой Ошибкой сказать, что большевистские лидеры имели талант хама и бпили гениями кошмарного идиотизма (Для примера достаточно вспомнить диагноз русского невропатолога и психиатра, академика В.М.Бехтерева, сделанного в 1927 году после обсле-доиания знакового вождя большевиков Сталина, обратившегося к нему за помощью от бессоницы: "Диагноз ясный. Типичный случай тяжелой формы паранойи, шизофрении и глубокого раздвоения личности" [Цит. по: 6, 241]).

И так же, как гениальный изобретатель проиграл порядочному человеку и по условию игры умер, так и большевистский лидер "Освободитель" должен был проиграть Крысолову, представителю по-настоящему умных и порядочных людей в России, и закончить свою жизнь в крысоловке, как коварное и мрачное существо, "овладевшее силами человеческого ума". Описание А. Грином природы Освободителя, как вида грызуна "так испиваемой черной гвинейской крысы... который редок в Европе, подразумевало образное описание природы большевика, захватившего в России власть. В статье "Скромное о великом (Памяти Л. Н. Толстого)" опубликованной в сентябре 1918 года, А. Грин писал по этому поводу: "Россия в настоящее время переживает период мучительной, героической борьбы с самой собою, с своим прошлым. Лик ее затемнен ударами и искажениями".

Эти удары и искажения, затемняющие лик России, наносили большевики, подобные черным гвинейским крысам. Эта идея скрыта в необычном сюжете "Крысолова", где суть образа Крысолова содержится в словах писателя о Л. Н. Толстом: "нужно всем нам вспомнить от Л. Н. Толстого о том, какая она, эта Россия, в своем духе и сущности, в целях своих и силах, чтобы, оглянувшись на веди кое и прекрасное, идти далее по трудному пути с надеждами укрепленными". Но для этого необходимо было прихлопнуть в крысоловке истории большевизм. Это и было сделано в России, но через почти 70 долгих и мучительных лет. В 1991 году Президент России провозгласил: "Народ России сбросил оковы семидесятилетнего рабства" [7]. Так свершилось необычное предвидение А. Грина о будущем конце большевизма в России.

Литература

1. Варламов А. Н. Александр Грин. - М: 2008 г.
2. Вержбицкий Н.К. Светлая душа //Вержбицкий Н.К. Встречи. - М.: 1978.
3. Грин А. С. Сочинительство всегда было внешней моей профессией...// Грин А. С. Собр. соч.: В 6 Т. - М.: 1965 - Т. 3
4. Ковтун Л. Д. Поэма А.Грина "Бубенцов"//Александр Грин: современный научный контекст. - Симферополь: 2006.
5. Ненада А. А. Дмитрий Шепеленко и Александр Грин//Александр Грин: человек и художник. - Симферополь, 2000.
6. Бракман Р. Я. Секретная папка Иосифа Сталина. Скрытая жизнь. - М.: 2004
7. Известия. - 1991. - 24 августа.

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)