Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
Александр Грин: жизнь, личность, творчество
к содержанию

Алла Ненада (Феодосия)
Александр Грин и художник Иван Куликов
начало::продолжение::окончание

Поцелуй под Алыи парусамиВ конце мая 1927 года супруги Грин отправились из Ленинграда и Кисловодск; 28 мая со станции Лозовая А. С. Грин пишет Куликову и Москву, в общежитие Дома ученых: "...Спасибо за наши портреты тысячу раз. Приезжайте в Феодосию, как мы предлагали, к нам. Нам, видимо, предстоит еще свидеться, т.к. Вы не подписали этюды. Верно? Вего хорошего. А. и Н. Грин".

Получив весточку, Иван Семенович 31 мая отправляет письмо и Кисловодск, до востребования: "Здравствуйте, дорогие Александр Степанович и Нина Николаевна! Горячий привет Вам из шумной Москвы! Открытку Вашу от 28-V-27 я получил. Как Вы доехали? Как себя чувствуете? Мысль побывать в Крыму и увидеть Вас — меня не оставляет. Москва все более и более кажется мне нестерпимой, и я готовлюсь к отъезду. Запасаю краски, бумагу, кисти и пр<очие> принадлежности. <...>"

В начале июня Н. Н. Грин пишет своей матери Ольге Алексеевне Мироновой в Феодосию, предупреждая ее: "Если в Феодосии к тебе явится человек, пожилой, по имени Иван Семенович Куликов, не пугайся его. Его пригласил Саша пожить у нас до нашего приезда. Это тот художник, который нас рисовал, и у которого мы купили несколько этюдов. Он очень милый, застенчивый и неизбалованный человек, - деликатный. Устрой его, мамочка, пожалуйста, в Сашиной комнате, поставь одну из наших кроватей".

В этого же время в письме Куликову Нина Николаевна Грин пишет об их обустройстве в Кисловодске, приглашает в Феодосию. Обращается с просьбой похлопотать в изд-ве "Молодая гвардия" о деньгах для Грина, обещает перевести деньги жене Куликова, как только получат сами. Тон ответного письма художника (уже из Мурома) не может не взволновать: за скупыми благодарными строчками - боль, беспокойство совестливого человека за свое материальное неблагополучие (ведь на нем, постоянно погруженном в творчество, лежала вся ответственность за содержание семьи — жены и дочери, обихаживание самого муромского дома: его отопление, заготовка дров и прочее). Муром, 29-VI-27

Многоуважаемый Александр Степанович! Очень Вас благодарю за присланные деньги 35 р. Но я у вас в долгу. Мне кажется, за билеты, за автомобили и проч. Сейчас пока я без денег. Госиздат не платит. Сижу в Муроме и увлечен работой. Пишу Вам подробное письмо. Кланяюсь Н. Н. Остаюсь Ваш Куликов.

--

Грин отвечает теплым дружеским письмом — из Феодосии — в конце июля.

Драгоценный Иван Семенович! Ваше письмо мы получили с большим опозданием, так как его переслали из Кисловодска, сначала хорошо поспавши на почте, - около месяца. Относительно группы "В" напишите в Ц.К.У.Б.У. (Центральная комиссия по улучшению быта ученых.— А.Н.). Я сам ничего не знаю об этом. Я малость прихварываю — поймал малярию и ем хину. "Ешьте геркулес!" А Н.Н. так поправилась в Кисловодске, что потеряла 41 фунт и стала непохожа на свой портрет, который всем очень нравится. Сердце ее очень укрепилось. В сентябре мы будем в Москве. Потом — в П<етер>б<урге>. В Муроме в этом году не побудем; благодарим. На будущий год — может быть, даже очень может быть. Гуляя по окрестностям Крыма, мы с женой часто говорим: жаль, что нет И<вана> С<еменовича>! Ведь он стал бы. писать то и это. Относительно получения денег от Госиздата - обратитесь к Халатову, председателю К.У.Б.У. Он глава Госиздата. Мигом деньги получите! Надеюсь встретиться с Вами в Москве. Что-нибудь станем выдумывать. Ваши Грины.

15 конце августа Грины едут в Москву, хлопотать о выходе Собрании сочинений в издательстве "Мысль". Куликов пишет Гринам уже и столицу - 5 сентября: "...Письмо из Феодосии (заказное) я получил. Но запаздываю с ответом, т.к. была очень срочная работа. Сейчас пишу очень большую картину в 10 кв. арш<ин>. Давно уже встаю утром в 4-5 час., и целыми днями стою у холста. Прекратились мои путешествия по окрестностям Мурома. Одна из моих мастерских, в которой сейчас работаю, окнами обращена в сад, и я как прихожу утром, то прежде всего открываю окна и наслаждаюсь свежим воздухом. <...> Если будете в Муроме, как Вы думаете, в будущем году, чему мы будем очень рады, то, наверное, этот домик понравится Вам - с окнами в сад, и Вы будете в нем обитать совершенно отдельно от всех. <...>

В этом сезоне очень хотелось бы мне устроить свою выставку в Акад<емии> художеств, и я подготавливаю свои вещи. Но в мечтах всё-таки — Париж и Италия <...>". На это письмо 12 сентября отвечает Нина Николаевна коротеньким открыткой из Москвы, сообщает, что через неделю-полторы едут и Нигер, спрашивает: "Не увидим ли Вас в Москве? <...>" 14 сентября следует ответ Ивана Семеновича: "Многоуважаемый Александр Степанович! Конечно, очень хотелось бы увидеться с Вами хотя бы в Питере. Только что написал письмо в Госиздат, чтобы наконец прислали мне деньги, чтобы иметь в виду поездку, как получаю от Вас открытку уже из Москвы.

Я заволновался и хотел бы попросить Вас очень зайти в Госиздат к Лазаревскому и очень попросить выслать деньги 75 р. Потом пишу и Питер Вольфсон<у>, оне обещали заказать портреты и просили напомнить. Когда Вы их увидите, то спросите, как оне - не изменили ни своего намерения иметь еще портреты. Было бы очень хорошо поехать с определенной целью скорее. <...> Р.S. Извините, что небрежно писал, очень торопился и волновался". Сразу же - ответ Нины Николаевны, 15 сентября, открыткой: "Еще вчера, до Вашего письма, А.С. ходил в ГИЗ и Лазар<евский> клятвенно уверил, что они вышлют Вам деньги в субботу 17 сент<ября>. Они, видите ли, забыли. В Питере мы пробудем дней 10, надо будет из Вольфсона деньги выколачивать. Рады будем видеть Вас. <...>"

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)