Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
Александр Грин: жизнь, личность, творчество
к содержанию

Алла Ненада (Феодосия)
Александр Грин и художник Иван Куликов
начало::продолжение::окончание

Мастер русской реалистической школы живописи Иван Куликов - заветное имя отечественной культуры. Достойнейший ученик Ильи Ефимовича Репина, воспитанник прославленной Академии художеств, он был воистину народным художником. Родился Иван Семенович Куликов 1 (13) апреля 1875 года в Муроме, одном из древнейших городов России. Своей родине, русской национальной теме был верен всем сердцем и преданно служил Отечеству до конца своих дней. Лучшие работы посвятил сокровенным родникам народной жизни - крестьянскому быту. Известен историческими полотнами, портретами своих современников. С 1915 года Иван Куликов заслуженно носит почетное звание - академик живописи. В первые послереволюционные годы он организовал в Муроме рисовальную школу, а вокруг своей мастерской объединил муромских художников, стал устраивать выставки, растил творческую молодежь.

Куликов - основатель Муромского краеведческого музея, куда передал многие свои произведения, коллекцию предметов русского декоративно-прикладного искусства. Окончательно обосновавшись в Муроме, не порывал творческих связей с Петроградом и Москвой, с друзьями-единомышленниками. Участвовал в столичных и питерских выставках, экспонировался в городах России и за границей.

Алые паруса на восходе Солнца

Сближение этих двух современников — Ивана Куликова и Александра Грина — видится естественным и закономерным. Оба - из российской глубинки, оба шли к своему призванию всей страстью мощного духовного порыва. Они обладали и похожей внешней сдержанностью, и удивительной цельностью натуры. Беззаветное служение искусству, творчеству было для обоих главным смыслом жизни. Их соединяла настоящая глубинная нежность к Прекрасному - в человеке, в хрупком земном космосе.

Несмотря на то, что после революционных событий Куликов ушел с головой в современный бушующий и рождающийся заново мир: писал физкультурниц и девушек "в красных косынках", "комсомол в деревне", портреты передовых рабочих, ударников труда, - он, конечно же, продолжал писать свои пейзажи и тончайшие натюрморты. Весь колоссальный диапазон жизни - и новых ее событий, и явлений вечных - был в сердце, просился выразить себя, запечатлеть, остаться в памяти потомков.

--

Александру Грину - как литератору - для изображения и вечного, и нового требовался условный язык притчи, сказки, иносказания, иногда - фантастический ракурс мира. Только так он мог показать человека "в свободном полете", передать свое предчувствие гибельных поворотов в развитии человеческой природы. Или показать чудодейственность свершения высокой мечты, вселенскую нерасторжимость любящих сердец.

В 1927 году, в Первой выставке Общества художников им. И.Е.Репина (Москва) приняло участие около 100 ведущих художников России. Среди них - Иван Куликов. Вероятно, к этому времени и относится знакомство Ивана Семеновича с Александром Грином. И останавливались и Москве А. С. Грин с женой Ниной Николаевной в том же месте, что и Куликов - общежитии Дома ученых, на Кропоткинской набережной, 5 (где, можно предположить, и произошло знакомство).

Первое упоминание об этом - дарственная надпись на сборнике рассказов А. С. Грина "По закону" (М., "Мол. гвардия", 1927) - "На долгую память И. С. Куликову при совместном путешествии из Москвы и Невские страны. А. С. Грин. 22 мая 1927 г. П<етер>б<ург>. Известно, что именно так, по-мальчишески мечтательно, - Невские страны - Грин называл город своей творческой молодости - Петербург-Петроград. Конечно, и для Куликова этот город был чрезвычайно дорог как драгоценное место художнического ученичества и становления мастерства.

В своих воспоминаниях, описывая обстановку их феодосийской квартиры на улице Галерейной, Н. Н. Грин упоминает о портретах работы Куликова (выполненных, вероятно, в том же общежитии Дома ученых; к сожалению, не сохранившихся — предположительно, исчезнушиих в годы Великой Отечественной войны).

"...Стены всех комнат были голы. Только в комнате А. С. (Александра Степановича. — А.Н.) висел мой портрет работы Куликова, в спальне — портрет А.С., его же работы. <...> В 1927 году, когда Л. С. пригревал этого самого Куликова, — мы тогда тратили первые полученные деньги от изд<ательст>ва "Мысль", купившего Собр<а-мие> соч<инений> А.С., и считали себя будущими богачами, — то, расставаясь с нами, Куликов предложил А.С. купить 4 этюда прудов, заросших деревьями и камышами. Этюды нам не понравились, хотя и напоминали любимое Токсово (дачное место в 40 км от Петрограда, ныне — поселок в Ленинградской области. — А.Н.), но отказаться А.С. постеснялся. Говорит: "Понимаешь, Нинуша, он здорово нуждается. В долг ему просить неловко, отдать-то ему все равно нечем, а милостыни не хочет. Придется купить". Привезя их домой в Феодосию, решили хоть ими прикрыть большую голую стену столовой". Судьба этих «непонравившихся» этюдов И. С. Куликова тоже нам не известна.

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)