Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
Александр Грин: жизнь, личность, творчество
к содержанию

Ольга Максимова (Сыктывкар)
А. Грин и К. Жаков: лимитизм как способ осмысления мира
начало::продолжение::окончание

В воспоминаниях В. Шкловского запечатлен интересный, с научной точки зрения, факт: «Русский язык в гимназии преподавал зырянин Калистрат Фалеевич Жаков - человек с научными трудами. У Калистрата Фалеевича на квартире собирался кружок: ходил туда и я ... Там я познакомился с ... длиннолицым, бритым, очень молчаливым человеком ... Это был Грин» [5,204]. Каллистрат Фалалеевич Жаков Гнил широко известен в научных кругах как философ, психолог, этнограф, лингвист, математик, писатель.

С 1908 года К. Ф. Жаков преподавал в Психоневрологическом институте. Помимо основной работы ученый читал лекции в ряде учебных заведений Петербурга (например, гимназия, о которой упоминает В. Шкловский - Окружная гимназия Петербурга) и вел философский кружок, который посещал А. Грин. Вполне вероятно, что именно здесь писатель, не имевший систематического образования, получил первоначальные знания из области философии и психологии.

Алые паруса летят на встречу с Ассоль

Целью философского кружка К.Жакова была пропаганда созданной им философии лимитизма. Суть учения К. Жакова отражена в расширенном названии посмертного издания книги, которое готовил сам автор, - «Лимитизм. Единство всех наук, религий и философий» (Рига, 1929).

Во-первых, К. Жаков был убежден, что отдельно взятая отрасль знаний (любая) всегда имеет предел, так как познает бытие с одной стороны. Преодолеть этот предел можно при помощи синтеза науки, изучающей реальное бытие, религии, цель которой найти пер-вопотенциал, и философии, изучающей потенциальную реальность; главенствующая роль в их синтезе отводилась высшей математике. Следовательно, расчлененность современного познания должна была заместиться способом нерасчлененного освоения мироздания.

К. Ф. Жаков создает картину мира по принципу синтеза. По Жакову, мир семигранен, так как существует всего семь основных наук; в связи с этим, грани образуют пространство, время, материя, душа, разум, эстетическое, добро - элементы, представляющие эти науки (в потенциальной реальности граням реального бытия соответствуют бесконечность, вечность, первоматерия, мировая душа, космический разум, космическая жажда творчества, мировая любовь). Семигранны и природный материальный мир, и человек, которых объединяет «первопотенциал»: «Перво-потенциал, живущий в человеке, ощущает мировой Первопотенциал. Это ощущение Первопотенциала есть религия» [2,38].

--

Во-вторых, говоря о соотношении души и тела, К.Жаков раскрывает двойственность человеческого существования, состоящего из инобытия (потенциального) и земного (реального). Соединяющим элементом двух сущностей является материя, которая становится концом «инволюционного» развития земной сущности человека, то есть воплощением в реальности Первопотенциала, а гибель материи означает начало «эволюционного» развития загробной человеческой сущности, достигающей совершенства Богочеловека и Первопотенциала. Следовательно, вся история, по мнению К. Жакова, стремится к наивысшей точке своего развития - эпохе Богочеловека.

Связующим звеном между первопотенциальным и реальным становится искусство, излучающее добро, то есть бескорыстную любовь Богочеловека к земной его сущности. Таким образом, К. Жаков показывает непрерывную связь между непознаваемым и реальным, изображая цикличность развития человеческой сущности.

В-третьих, К. Жаков обосновывает философию лимитизма как истинный (комплексный) способ познания природы человека. Так, в одной из глав, посвященной отношениям психиатрии и лимитизма, ученый пишет: «Пусть до тонкости узнает психиатрия, что от таких-то центров мозга зависит речь; от таких-то центров зависит память; а от таких-то - движение (психосенсорные и психомоторные центры). Узнала ли психиатрия душу человека, судьбу человека, грядущее его? Нет (при этих достижениях)! ... Как душа появляется из своего потенциала? Как душа чувствует себя по смерти мозга? Какая цель жизни нашей? - Это не может знать психиатрия. Для этого надо знать систему религий, философий и наук» [2,104]. Таким образом, по мнению К.Жакова, мало знать физиологию человека, необходимо изучать общечеловеческое знание, вобравшее в себя достижения разного рода наук и мировых религий.

Изучение наследия А. Грина позволяет сделать вывод о том, что писатель был знаком с основными положениями учения К. Жакова, однако влияние философии лимитизма на творчество А. Грина в литературоведении не разработано.

В ряде произведений писателя ставится проблема предела познания и непостоянства человеческих ощущений. По мнению А. Грина, ичастую только бессознательное способно установить связь с божественным (по Жакову Первопотенциальным), т.е. постигнуть истину мироздания. Приблизиться к истине гриновским героям позволяет переход в другую реальность, в иное измерение.

Один из способов перехода - смерть (как вариант - сон) героя, то есть освобождение от материальной сущности. Например, в рассказе "Серый автомобиль" главный герой Эбенезер путем долгих размышлений пришел к выводу, что единственным способом духовного перерождения является смерть, после которой человек не погибает, но, освободившись от материальной зависимости, вступает на истинный путь жизни - путь духовного развития: «Это один момент! Один! И новая жизнь! [1,т.4,с.339]... Вы видели лучезарный мир? Он зовёт. Итак, бросимся туда, чтобы воскреснуть немедленно... Истинная, истинная жизнь воспламенит вас только после уничтожения, после смерти, после отказа» [1, т.4,с.340].

Говоря о сущем, гриновский герой отмечает, что есть природа "внешняя, внутренняя и потенциальная" [1,т.4,с.329]. Перерождением своей возлюбленной Эбенезер считал высвобождение первопотенциального, возможное через гибель материальной сущности (по К. Жакову, завершение эволюционного развития земной сущности) и духовное возрождение (по К. Жакову, эволюционное развитие загробиной человеческой сущности).

Переход из реального в потенциальное должен был произойти, по имыслу Эбенезера, в «мастерской природы» [1,т.4,с. 335]: герой хотел броситься в обрыв ущелья Калло. Своей бессознательной жертвой («бессознательно оглянулся я на трещину позади нас» [1, т.4, с. 339]) Эбенезер стремился зажечь любовь в холодной душе Корриды, заставляя сделать ее свой осознанный выбор: умереть вместе, а затем пповь родиться.

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)