Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
Александр Грин: жизнь, личность, творчество
к содержанию

Владимир Пантелъкин (Москва)
Круг чтения Александра Грина: Луи Шадурн. Жизнь и творчество
начало::02::03::04::05::окончание

Алые паруса на детских рисункахВот появляется мираж: дворцы, портики, Альпы из опала, зеленые озера, такие прозрачные, что кажется будто за ними открываются невыразимо далекие перспективы, будто видишь край света. Но вот море озарилось светом. Точно кто-то набросил сверкающую скатерть, неизвестно из чего сотканную, неощутимую, которую нельзя сравнить ни с расплавленным металлом, ни с другой жидкостью. Точно серебро переливается по бледной и дрожащей поверхности моря и кажется, что вода отражает второе, скрытое в ней небо.

Потом берега залива раздвигаются. Огненная змея обвивает их и ограничивает светлой полосой. И вдруг весь этот свет собирается, как в фокусе, в одной точке горизонта. Черная линия моря перерезывает залив, как натянутой веревкой. Брызул огненный луч, появился язык пламени, будто исходящий из гейзера раскаленной добела платины. Поднялся холодный ветер. Над океаном встает солнце».

Согласно мифу об Океане возможно появление скрытого в глубине моря солнца и острова - поглощенной Атлантиды. У Грина можно прочитать: «Тогда опустился туман, вода дрогнула, и, когда туман рассеялся, не видно было ни девушки, ни того острова: как поднялся и из моря, так и опустился снова на дно» [3,90].

Здесь обнаруживается пиная перекличка с образом поглощенной Атлантиды у Шадурна. Отметим еще один очень интересный эпизод из книги Шадурна, где присутствует прототип образа Фрези Грант: «Тихо скользит большая модка, ее квадратный парус белеется в полумраке, и, кажется, что это скользит мечта по волшебной воде» [9,118].

Поглощенная Атлантида, «туманные берега» Несбывшегося, остров Фрези Грант, которая не боится ступить ногами на водную бездну, фнмовский остров Триголотид - эта встраивающаяся цепь образов признана напомнить нам мифологему «Золотого века».

- Глеб Франк. Биография, фото, новости. -

Обратимся теперь к мифам об Аваллоне. В сказаниях кельтов часто упоминается остров, лежащий далеко на Илиаде. Там, в стеклянном, сияющем под солнечными лучами дворце покинут прекрасные женщины. Завидев проплывающий мимо корабль, красавицы выходят из дворца и приглашают моряков сойти на берег, отдохнуть и отведать яблок, дарующих бессмертие. Земля, где жили ни женщины, называлась Аваллон - Остров яблок. Это был невообразимо прекрасный мир, где нет ни болезней, ни старости, ни скорби. Гам росли невиданные цветы и деревья, каждый, кто попадал туда, предавался неге и наслаждениям.

Многие мечтали увидеть Аваллон и обрести бессмертие. Однако чудесные яблоки, давая людям вечную жизнь, взамен отбирали их память. Поэтому путешественник, надкусивший сочный плод, забывал о родной земле и навсегда оставался в стеклянном дворце. Кроме того, иремя на острове текло по своим законам, поэтому, даже если пленнику Аваллона удавалось бежать, он не мог вернуться в свой мир.

Но в каком же краю находилась легендарная земля Аваллон, где иремя становилось тягучим, как мед, любые желания немедленно исполнялись, а люди жили вечно? Чтобы узнать это, чтобы найти Яблочный остров, отправлялись в путь мореплаватели. Возможно, кто-то и нашел загадочный Аваллон. Только вот вернуться назад уже не смог... [15] Однако, некоторые детали, в частности то, что Аваллон (Аваллах) называли как "чудесными островами", так и "Великой землей", "Землей жизни и женщин", позволяют считать, что это место действительно находится на западе от Европы в океане. А отсюда следует, что возможно, легенды говорят о "Великой земле", материке Атлантида, где с помощью развитой техники атлантов "было остановлено Время". [16].

Кое-кто из мистиков Средневековья полагал, что Аваллон пропал не и физическом, а в сакральном смысле этого слова. Подобно русскому Китежу, остров перешел в иное магическое измерение и скрылся от глаз людей.[17]. Как удивительно всё сходится: изменение свойств пространства и времени, чудесные яблоки (плоды манценила у Л.Шадурна), остров (или материк), находящийся к Западу от Европы, скрывшийся от глаз людей. Еще одним интересным предметом для размышлений является мировоззренческая позиция Л.Шадурна, где он придает большое значение Случаю. Наиболее ясно его мысли по этому поводу представлены в романе «Земля Ханаанская». Находим у Шадурна: «Философы решили упразднить Случай. ... В мире, где все подчинено самому строгому предопределению, нет места капризам призрака, который не более как плод низменного воображения и мелкого обмана невежественных людей». [10, 7].

И далее: «Однако, несмотря на похвальные усилия и убедительную аргументацию, я, в глубине души, все-таки буду чтить этого замаскированного бога, трагического или смеющегося, которого я весьма почтительно и шепотом называю «Господин случай». [10, 7]. И ещё: «Вот почему в июльское утро ... я в глубине почтительно совершал обряд служения всемогущему властителю нашей судьбы, имя которому Случаи». [10, 36]. Особенно важной представляется следующая мысль Шадурна: «Эти нахлынувшие на нас волны были слишком сильны для наших легких. Они одновременно и опьяняли нас, и вызывали тошноту. Они проникали все наше существо, составляя лишь частицу бесконечной вселенной, которую я начинал понимать с того дня, как перестал пытаться ее объяснить. Какое наслаждение - раствориться в этой работе смерти созидания, которое Бытие совершает в абсолютной бесцельности, страшной только для нашей мысли». [10, 135].

«О, вседержитель, кто ты! Свободный властитель наших судеб или только смутное стремление души? Но ты вложил в сердце человеческое две - увы! - противоположные силы: дух искания и жажду покоя. ... Будь же благословен и за искания мои, и за ниспосланный мне мир!» [10, 192].

Вот еще одно программное высказывание Л. Шадурна из «Тревожной юности»: «Я понял, что в тот короткий промежуток времени, который дан в наше распоряжение, нужно вбирать в себя красоту, скрытую в самых ничтожных частицах вселенной, помня, что для ненасытного - одного дня слишком мало. Я понял, что закон заключался не в том, чему меня учили: не в сострадании и искуплении, что это был закон не изможденного тела и мрачного ума, а закон, требующий, чтобы человек развивался сообразно своим силам, отдавался бы всем существом как радостям, так и страданиям мира, и был бы счастлив, чувствуя себя в неизменном сцеплении следствий и причин не более как травкой, которую ветер пригибает к земле, но которая питается ее глубокими соками». [11, 286]. Здесь можно найти перекличку с настроениями раннего периода у Л.Толстого в «Казаках».

И, наконец, приведем слова, которыми оканчивается роман «Земля Ханаанская»: «И я, усталый путник, ожидающий только часа последнего пути, благодарю тебя, господи, за то, что ты дал жизни вечно обновляющийся лик!..» [10, 292].

Литература

  1. Аверинцев С. С. Вода //Мифы народов мира; энциклопедия в 2-х т., - М., 1980, т.1, с. 240.
  2. Большая энциклопедия в 62-х томах. Т. 28, с. 12, М.,Терра, 2006.
  3. Грин А. С. Собрание сочинений в 5-ти томах, т. 5. - М., 1997.
  4. Грин Н. Н. Воспоминания об Александре Грине. - Феодосия; М.: Издат. дом Коктебель", 2005.
  5. Лидин В. Г. Остров Триголотид: Воспоминания об Александре Грине. - Л., 1972, с. 304-305.
  6. Мелетинский Е. М. Поэтика мифа. - М., 1976, с. 205.
  7. Гипоров В. Н. Океан мировой // Мифы народов мира, - т. 2, с. 249.
  8. Туманский В. И. Стихотворения и письма. СПб., издание А.С.Суворина, 1912
  9. Шадурн Л. Где рождаются циклоны. [Очерки]. Л.-М., 1925.
  10. Шадурн Л. Земля Ханаанская. Роман. Пг., 1923.
  11. Шадурн Л. Тревожная юность. М.-Л., 1926.
  12. Blaise Cendrars, Rhum - L'aventure de Jean Galmot. Grasset, 1930.
  13. CHADOURNE (Louis). - Journal d'un homme tombe de la Lune. Avec une notte et une chronologie de C. et M.Kopylov. P., EditionsdesCendres, 1987,in-8,br., 62 pp.
  14. Georges Nivat. Russie-Europe - La fin du schisme; Etudes litteraires etpolitiques: Lausanne, Suisse: Edition L'Age d'Homme, 1993, 810 pp. Chapitre 60. La Desirade d'Alexandre Grine.
  15. www.astrocentr.ru
  16. www.clubavalon.ru
  17. www.orgdosug.ru

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)