Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
Александр Грин: жизнь, личность, творчество
к содержанию

Владимир Пантелъкин (Москва)
Круг чтения Александра Грина: Луи Шадурн. Жизнь и творчество
начало::02::03::04::05::окончание

Алые паруса в воображении детейОбратимся теперь к книге «Le pot au noir» (1921). Согласно словарю: 1) штилевая зона вблизи экватора; 2) опасное положение; темное дело.

Перед переводчиком стояла непростая задача: подобрать подходящее название. Русский вариант названия «Где рождаются циклоны» был взят из предложения: «Вечная гроза, которая никак не может разразиться, держится постоянно в местах, где рождаются циклоны»[ 9,110].

Произведение Л. Шадурна «Где рождаются циклоны» по сути явмнется не романом, а очерками, в которых описывается путешествие автора в Вест-Индию и Южную Америку. Структурно это книга-путешествие. Главы в книге имеют разную длину, некоторые из них дотаточно короткие.

Морское путешествие у Шадурна - это прежде всего полное отречение от всех привычных условий жизни во имя цели высоко и вечно манящей человеческое существо: «Земля, где вы родились, где выросли, любили, страдали, которая согревала вас своим светом, ласкала дыханием своих холмов, полей и лесов, теперь только полоса, юлько точка, ничто, один туман" [9,6]

"...Вы уже не принадлежите вашему дому, вашим привычкам, этому другому "я", которое осталось мм, брошенное, как старое платье на стуле, в пустой комнате» [9,7].

Сила отречения так сильна, что она превышает во много раз даже мкис важные для человека ценности, как родной дом, близкие родственные связи, и уводит в далекую безграничность и безмерность человеческих устремлений.

Очень важным является мотив бесконечности и бессрочности путешествия: и у Шадурна, и у Грина путешествие имеет одно и то же качество: оно бесконечно, и при этом путешествие тесно связано с безграничной модной стихией. Читаем у Шадурна: «плыть в безбрежной лазури» [9, 22], у Грина: - «Кто сказал, что море без берегов - скучное, однообразное зрелище?... Нет берегов, - правда, но такая правда прекрасна...» и далее: «Огромной мерой отпущены пространство и глубина, которую, постепенно начав чувствовать, видишь под собой без помощи глаз. В этой безответственности морских сил, недоступных ни учету, ни ясному сознанию их действительного могущества, явленного вечной картиной, есть заразительная тревога». [3 ,83]

- Максим Яковлев Кировский завод. Об итогах собрания акционеров завода читайте тут. -

Приведем целиком главу Дезирада из книги «Где рождаются циклоны».

Дезирада

«Двенадцать дней морского пути оканчиваются. Двенадцать дней мод широким сводом неба. Ясные дни на палубе; мечтания в полудремоте среди лазури. Мелькает золотистая спина летучей рыбы на гребне волны. На пакетботе создается особый мир, который перемещается вместе с вечной линией горизонта. Время и пространство упразднены. Пакетбот - это царство иллюзий. Переход по морю подобен волшебнику. Рождаются миражи. Их мнимые образы озарены светом вечности. Зачем оканчивается переход? Разве нельзя всю жизнь плыть в этой безбрежной лазури?
Но всему бывает конец. Длинная серая полоска показывается на горизонте; зеленоватый пар поднимается над водою.
Это земля! Это Дезирада!

Когда-то мореплаватели окрестили этим красивым именем так долго жданный остров. А мы теперь мечтали о желании, которому ист конца, о корабле, не находящем пристанища, о путешествии без срока. О, Дезирада, как мало мы обрадовались тебе, когда из моря выросли твои поросшие манцениловыми деревьями склоны». [9,21-22] (Подчеркиванием выделена та часть текста, которая вошла в эпиграф «Бегущей по волнам» - В. П.)

Тут возникает целый ряд вопросов:

1) Почему мореплаватели назвали остров Дезирадой? Остров был открыт европейцами во время второго путешествия Колумба в 1493 г. Это был первый остров, который встретился на пути в Вест-Индию после долгих дней плавания по океану из Европы. И вот появляется так долго ожидавшаяся земля, ее-то и назвали Дезирадой. Согласно словарю: желанный - приятный, долгожданный. вожделенный. Однако экспедицию ждало разочарование, так как прежде всего путешественники искали источники питьевой воды, а их на острове не было. Поэтому он долгое время оставался незаселенным.

2) Почему в этой главе у Шадурна звучит это «как мало мы обрадовались тебе»? Особенно контрастно звучит эта фраза по-французски: La Desirade! Les navigateurs de jadis t'ont baptisee d'un beau nom, ile tant attendue. Mais nous, aujourd'hui, nous revions d'un desir qui n'atteint gas sa fin, d'un navire qui jamais ne trouve d'escale, d'un voyage sans terme. O Desirade, que nous te desirions peu lorsque sur la mer s'inclinerent tes pentes couvertes de mancenilliers!»[14,549]

Думаю, что разгадка здесь лежит не только в нежелании автора оканчивать это путешествие, но и в тех разговорах, которые велись на корабле (вот почему употреблено местоимение «мы»). «Только ночью можно услышать на корабле самые чудесные истории. Опьянение путешествием охватывает всех, этих чуждых друг другу людей, которых судьба соединила, чтобы затем снова разлучить». [9,16] И неизбежно должны были возникнуть слова «манценил» и «лепрозорий». Ведь история заселения Дезирады связана с эпидемией лепры (проказы), которая случилась на соседней с ней Гваделупе в начале 18 века. Заболевшие этим неизлечимым недугом были выселены на пустынный остров Дезирада в 1725 г., вблизи деревушки Baie-Mahault, где был построен лепрозорий. Условия существования больных были ужасны, ухаживали за ними монахи. Лепрозорий был закрыт только в 1954 году. Кроме того, на Дезираду с Гваделупы, начиная с 1765 г., в соответствии с королевским указом ссылали разных лиц, неугодных властям.

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)