Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
Александр Грин: жизнь, личность, творчество
к содержанию

Владимир Пантелъкин (Москва)
Круг чтения Александра Грина: Луи Шадурн. Жизнь и творчество
начало::02::03::04::05::окончание

Алые паруса детские рисункиПервая книга Луи Шадурна вышла в мае 1917 г. Это было собрание стихотворений "Поминание смерти весны", которое было напечатано в Бельгии издательством Sainte Catherine Press. После кончины Л. Шадурна его друг Бенжамин Кремьё писал, что Луи был прежде всего поэтом. Но после этой книги вышел только еще один сборник стихотворений (1921) "Любовь и песочные часы".

В 1919 г. Л.Шадурн издает свой первый роман «Хозяин корабля», написанный под влиянием Пьера Мак Орлана.

В этом же году Шадурн встречает Жана Гальмота, делового человека и авантюриста, по предложению которого он сопровождает его в качестве секретаря в путешествии по Карибскому морю и по Южной Америке. Они вступят на борт корабля «Перу» 10 октября 1919 г., Шадурн возвращается в Гавр 30 января 1920 г. Под впечатлением увиденного были написаны две книги. В 1921 году был опубликован приключенческий роман об экспедиции золотоискателей «Земля Ханаанская» (1921), а в 1922 г. вышла книга «Где рождаются циклоны».

Вот краткая биография Жана Гальмота.

Он родился 2 июня 1879 г. в Монпазье (Дордонь) и умер 6 августа 1928 г. в Кайенне (Гвиана). Бывший журналист, вовлеченный в дело Дрейфуса, прибывает во французскую Гвиану в 1906 г. с документом на право владения золотым рудником, прииском Элизе, недалеко от Мана. На этом прииске он делает состояние, благодаря помощи гайанцев. Гальмот гарантирует местным жителям покупку золота и ценной древесины по фиксированным ценам и тем самым завоевывает популярность среди них. Затем его внимание привлекли плантации сахарного тростника - сырья для производства рома.

- Выгодное предложение на лучшие деревянные окна со стеклопакетом в москве от производителя. -

Он был избран депутатом от Гвианы в 1919 г., но вскоре он был привлечен за мошенничество в "Деле рома" после того, как при втором рассмотрении запроса с него была снята парламентская неприкосновенность. Арестованный в апреле 1921 г., он был заключен в тюрьму в течение девяти месяцев. К концу процесса, в 1923 г., он был осужден к одному году тюрьмы условно. Позже Гальмот еще раз выставляет свою кандидатуру на выборах в Гвиане, где в это время в Кайенне вспыхивают бунты. Затем он внезапно умирает 6 августа 1928 г. Возникли слухи, что он был отравлен. Власти эти слухи не комментировали, но по открытым гораздо позже официальным медицинским заключениям этот факт подтвердился.

Судьба этого человека с двойственным обаянием была описана по горячим следам событий писателем Блезом Сендраром, который в 1930 г. написал биографию Жана Гальмота «Ром - приключения Жана Гальмот». На основе этого романа в 1990 г. был снят фильм о Жане Гальмоте.

Без приглашения Шадурна к путешествию в Вест-Индию со стороны Гальмота не было бы ни «Земли Ханнанской», ни «Где рождаются циклоны». Жан Гальмот послужил прототипом золотоискателя Жерома Карвеса из «Земли Ханаанской», также он легко угадывается в Соблазнителе в книге «Где рождаются циклоны».

Затем в 1920 г. появляется автобиографический роман Шадурна с красивым названим «Тревожная юность», который Валери Ларбо сравнивал с Дедалом из «Улисса» Джойса.

В августе 1921 г. Луи Шадурн был госпитализирован, он прощается со своими друзьями и умирает 22 марта 1925 г. в Иври. Луи Шадурн был другом Бенжамина Кремьё, Валери Ларбо, Жан-Ришар Блоха и Пьера Мак Орлана, которые видели в нем одного из самых многообещающих авторов поколения, трагически опаленного мировой войной.

Остановимся подробнее на книгах Луи Шадурна. Роман «Хозяин корабля» никогда на русский язык не переводился.

Воспользуемся кратким описанием романа:

На одном из поездов в Андах совершали путешествие четверо: Леминак - молодой парижский адвокат, доктор Трамье из Медицинской академии, молодой английский художник Роберт Хельвен и русская из Москвы Мария Эрикова. Но поезд опоздал, и они пропустили корабль, который должен был доставить их в Сидней. Что делать в Кальяо, когда ближайший корабль отплывает только через три недели? Полагаться на случай... И этот случай приходит в виде Ван ден Брукса - торговца хлопчатобумажными тканями, который предлагает отправиться в путешествие на борту его яхты. Хозяин яхты - гигантский бородач со странными манерами.

Каждый начинает тогда тайно мечтать о поездке, которая была бы больше, чем простой прогулкой на море... Но путешествие таит для наших героев такие события, как неистовое море и кораблекрушение в диких краях. Внутри яхта "Корморан" ("Баклан") больше похожа на гостиницу, экипаж также г гранен, как и Хозяин корабля. Однако Ван ден Брукс ведет себя со своими моряками как работорговец...

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)