Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
Александр Грин: жизнь, личность, творчество
к содержанию

Светлана Баранова (Москва)
«Ксаверий» Александра Грина и «Голем» Густава Майринка
начало::02::03::окончание

Главный герой романа «Голем» был недавно выпущен из сумасшедшего дома, купирован там, забыл свою прошедшую жизнь, и в его сознании смешивались «пережитое с прочитанным и слышанным», «словно струи разной окраски и ясности» [6.2].

Поэтому понять таинственные события в его жизни можно только, обратившись к герметическому учению, так как в видениях Перната не раз встречаются элементы древнеегипетской религиозной символики и духовной алхимии. Учение говорит о том, что в человеческом микрокосмосе обретаются, во-первых, материализованная падшая личность, которую можно охарактеризовать как «големическую», а, во-вторых, главное, - Божественный Атом или Искра изначального человека, человека Света, человека Духа-Души. В Новом Завете это положение образно представляют Иоанн Креститель и Иисус Христос.

В «Евангелии от Иоанна» Иоанн Креститель говорит: «...не я Христос, но я послан перед Ним. Имеющий невесту есть жених, а друг жениха, стоящий и внимающий ему, радостью радуется, слыша голос жениха. Сия-то радость моя исполнилась. Ему должно расти, а мне умаляться» [Ин 3.28-30].

Последней многозначительной фразой у Майринка названа XII глава романа «Белый доминиканец» (1921) [6.505]. Божественный Атом-Искра, или Роза, а также «тело воскресения», или «тело славы», в европейской алхимии называется Гермафродитом, или Рэбисом. Рэбис - это вещество, непосредственно предшествующее «философскому камню», конечному продукту алхимического синтеза - совершенному веществу, обладающему способностью совершенствовать все прочие вещества (в частности, превращать неблагородные металлы в золото, смертную плоть - в бессмертную и т.д.).

Рэбис возникает в результате «философского» брака, говоря языком алхимии, «короля» и «королевы», или сухого сульфура (очищенной серы), и влажного мер-курия (мистической ртути). В этом случае даосы говорят о «соединении Инь и Ян», Библия даёт мистическое истолкование эротических образов «Песни Песней» и т.д. Роман «Голем» завершается сценой на «маленькой, забавной улице Алхимиков» [6.229], у мраморного дома, похожего на храм» [6.229], который скрывают ворота. «Садовая стена вся покрыта мозаикой. Странно переплетённые фрески, бирюзового цвета с золотом, изображают культ египетского бога Озириса.

--

Ворота представляют самого бога: Гермафродит из двух половин, образуемых створками дверей, правя - женская, левая - мужская. Он сидит на драгоценном плоском троне из перламутра...» [6.229]. А на ступенях дома: «Атанасиус Пернат, а к нему прислонённая: Мириам, оба смотрят вниз на город» [6.230]. Это место в романе называется как «дом последнего фонаря», видный «только счастливцам» [6.156]. Между прочим, вилла, где скончался Густав Майринк через полгода после самоубийства сына, носила название «Дом у последнего фонаря».

В отличие от Майринка, Грин не декларирует никаких мистических учений, но намёки на них являются особенностью его поэтики, ибо «имеющий уши да услышит». В Эпилоге романа «Золотая цепь», где не случайно выставлена дата «1915» (год создания «Голема»), Санди Пруэль так передаёт любопытный рассказ о себе бывшего своего хозяина шкипера Гро, в подпитии вравшего, «как выборный кандидат» [5.124]: «Пять лет назад понадобилось тайно похоронить родившегося «и незаконной любви двухголового человека, росшего в заточении и умершего оттого, что одна голова засохла. Ради этого, подкупив матроса Санди Пруэля, неизвестные люди... вывезли на мыс Гардена, где и скрыли его в обширных склепах «Золотой цепи»... Вскорости труп был вынут, покрыт лаком и оживлён электричеством, так что стал, как литой отвечать на вопросы и его до сих пор выдают за механическую фигуру» [5.124-125]. Здесь интересен намёк на двухголовое человеческое существо, одна из голов которого - «големический» Ксаверий. А вот «преображению», или «перемене» «Мёртвой Жизни» «Живой смертью», А. С. Грин посвятил патолого-мистический рассказ «Серый автомобиль», писавшийся одновременно с романом «Золотая цепь». Но это уже тема другой работы.

Литература

  1. Варламов А. Н. Александр Грин (Жизнь заменах, людей: Сер. биогр.; Вып. 919). М.: Молодая гвардия, 2005.

  2. Норобьевский Ю. Русский голем: Дьяволиада мировой культуры.- М.: Из-/1.1 сельский дом «Российский писатель», 2004.

  3. Гете И. Фауст /Пер. с нем. Н. Холодковского //Избранные произведения. ( ост., предисл. и коммент. Н. Н. Вильмонта. - М.: ГИХЛ, 1950.

  4. Гофман Э. Песочный человек /Пер. с нем. А Морозова. //Новеллы. Составление, не гун. статья и примеч. С. Шлапоборской. - М.: Худож. лит., 1983.

  5. Грин А. С. Золотая цепь /Собр. соч. в 6 т. Том IV. - М.: Издательство «Правда», 1965

  6. Майринк Г. Голем /Пер. с нем. ДЛ.Выготского //Избранное. В 2 т. - К.: Фирма ФiТАа Лтд., 1994

  7. Был ли Густав Майринк бароном Мюллером? - Журнал Международной Школы Золотого Розенкрейца Ьес1огшт Козюгиаапит ПЕНТАГРАММА. 2000. - № 1. - С. 28-32.

  8. Рэйкенборг Ян ван. Египетский Первоначальный Гнозис и его зов в Вечном Настоящем, провозглашенный и заново объясненный на основании «Изумрудной Скрижали» и «Герметического Свода» Гермеса Трисмегиста Яном ван Рэййкенооргом. Часть 4. СПб: Изд-во СПбГПУ, 2003.

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)