Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
Александр Грин: жизнь, личность, творчество
к содержанию

Нина Сапрыгина (Одесса)
Образ поэта-современника в рассказе А.Грина «Искатель приключений»
начало::окончание

Герой Доггер не похож на эталон - портрет Александра Блока. Черты несходства - английская фамилия, бородка, иностранное имя жены, род занятий - фермер, художник, нахождение в «Гринландии», проживание недалеко от «Лилианы», тропические растения по пути на ферму, болезнь и смерть в результате простуды (рассказ написан в 1915 году, Блок умрёт в 1921 году).

Черты сходства. Деревянный дом с мезонином, прекрасные цветы. Светлые вьющиеся волосы героя, его розовый загар, быстрое и сильное рукопожатие, застенчивая улыбка. Аскетическая строгая обстановка комнат, массивный письменный стол. Письма в стиле XVIII века. Слова героя: «Красота искусства больнее красоты жизни» [7,3:257]. Ср. письмо Блока Ахматовой о её поэме (14 марта 1916 г.): «...надо ещё жёстче, неприглядней, больнее» [4:706].

Грин подчёркивает любовь героя к животным. Любовь к собакам ^кодирована в фамилии Доггер. О животных Доггер произносит осо-(1мй монолог. «Мне чудятся осторожные шаги хорьков, шелест змеи, выпученные глаза жаб, похожих на водяночного больного. Летучие мыши кружатся здесь в лунном свете и блестят круглые очки сов» [7, 3:258].

Эти слова дают основание Куту почувствовать в Доггере беспокойство и тайну. Они напоминают стихотворение Блока «Болотный ионик», где есть строки: Душа моя рада Всякому гаду. Тётка Блока и воспоминаниях о поэте описала любовь его к живым существам. Больше всего Блок любил собак. Но нравились ему и гусеницы: «Они думают, что они очень красивые» [3:273]. Откуда у Грина знание о таких чертах поэта, о которых известно нить узкому кругу близких людей?

Грин - ровесник Блока, но в литературу вошёл позже. Можно предположить, что Грин считал Блока своим учителем. В. П. Калицкая (Абрамова), первая жена Грина, рассказала, как в 1907 году во время их прогулок в окрестностях Петербурга Грин увлечённо читал ей стихотворение Блока «Незнакомка» [6:162]. Заочно пути Блока и Грина встретились на страницах журнала "Трудовой путь", № 6 за 1907 год. Журнал был запрещён из-за стихотворения Блока «Ангел-хранитель», которое цензор счёл призывом к восстанию, и из-за рассказа Грина «Ночь», в котором говорилось о ренолюционерах [6:460-461].

--

Встреча Грина и Блока состоялась в 1914 году, как об этом свидетельствует журналист Николай Келин, бывший вместе с Блоком в гостях у Грина [1:32]. Для Блока, возможно, эта встреча была малозначительным эпизодом. У нас нет данных о том, как Блок относился к творчеству Грина. Скорее всего, книги Грина его не интересовали. Грин ответил на знакомство рассказом, где Кут говорит Доггеру: «Я нежно люблю вас» [7, 3:271]. «Ответ» не надо понимать буквально. Грин, конечно, не посылал Блоку свой рассказ. Но мы видим отклик души писателя на впечатления о «художнике» (так Блок называл себя в статье «О современном состоянии русского символизма» и в стихотворении «Художник»). Сопоставим с этим также запись Блока и дневнике: «...утвердив себя как художника, я поплатился тем, что узаконил, констатировал середину жизни - пустую...» [5:280] Мы полагаем, что впечатление от встречи с Блоком было у Грина столь значительным, что образ Блока впоследствии послужил прототипом Грэя в «Алых парусах» и Друда в «Блистающем мире» [11].

В августе 1918 года Грин работал в Москве в газете «Честное слово». Грин по телефону обратился к Блоку с просьбой дать статью н газету. Блок подготовил вариант статьи об Аполлоне Григорьеве. Но опубликовать материал не удалось: газету закрыли. Блок был недоволен этой ситуацией [6:512]. «Товарище» распознаётся как человек, имеющий отношение к Блоку. Михаил Иванович Терещенко, сахарозаводчик, политик и меценат, основатель картинной галереи в Киеве, ставшей музеем русского искусства, был добрым знакомым Блока. В марте 1917 года М. И. Терещенко стал министром Временного правительства.

Гриневская параллель между вымышленным художником Доггером и Александром Блоком обнаруживает неожиданный ракурс: трактовку творчества Блока. Получается, что лучшим в творчестве Блока Грин считает любимую им и читателями «Незнакомку». О демоническом и ангельском образах картин сказано: «Одна из них была зло, другая - ложь» [7, 3: 270]. Художник говорит, что слишком явно отделить добро от зла на картинах было ошибкой, так как в жизни они смешаны. Но Грин не ставит окончательной точки: пусть судит зритель.

В рассказе есть аллегория-пророчество. Любящий здоровую жизнь, но слишком хрупкий, чтобы постоянно общаться с природой, художник пьёт ледяную воду из родника в жаркий день. Это приводит к болезни и смерти. Опасность исходит от родника, который символизирует родную землю. Грин не мог в 1915 году знать фразу, которую напишет Корнею Чуковскому умирающий Блок, - о том, что его «слопала <...> Россия, как чушка своего поросёнка» [12:414]. Но Грин предвидел, что любовь поэта к Родине сулит не благостную гармонию, а несчастья и гибель. Грин сумел понять душу столь непростого человека, каким был Блок. Это говорит о душевной чуткости и глубокой одарённости Грина.

ВЫВОДЫ. Произведения Грина дореволюционного периода связаны с серебряным веком не только хронологическими рамками, но и вектором духовных исканий автора: ориентацией Грина на творческие идеи лучшего представителя Серебряного века - Александра Блока. Блок стал прототипом героя рассказа Грина «Искатель приключений». Психологическое влияние Блока отразилось в теме, воплощаемой героем-художником: изменение облика женщины, связанной с божественными и демоническими силами, воспринимается как отражение темы блоковской «музы».

Литература:

  1. Александр Грин: хроника жизни и творчества: С фрагментами автобиографии, воспоминаний, писем, дневниковых записей /Сост. Н. В. Яловая. - Феодосия, 2006.

  2. Андрей Белый. Дневниковые записи //Литературное наследство. - Т. 92. -Александр Блок. Новые материалы и исследования. - Кн. 3. - М., 1982.

  3. Бекетова М. Л. Воспоминания об Александре Блоке. - М., 1990.

  4. Блок А. Л. Собрание сочинений. - В 2 томах. - Т. 2. - М., 1955.

  5. Блок А. Л. Собрание сочинений. - В 8 томах. - Т. 7. - М.-Л., 1963.

  6. Воспоминания об Александре Грине. - Л., 1972.

  7. Грин А. С. Собрание сочинений. - В 6 томах. - М., 1965.

  8. Кобзев Н. Л., Загвоздкина Т.Е. Поэтика прозы Александра Грина.- Симферополь, 2006.

  9. Лосев А. Ф. Гностицизм //БСЭ. - 3-е изд. - Т. 6. - М., 1971. - С. 617.

  10. Михайлова Л. Александр Грин: Жизнь, личность, творчество. - М., 1980.

  11. Сапрыгина Н. В. Прототипы героев «Алых парусов»: психолингвистическое обоснование поиска //Серебряный век: диалог культур /Сб. науч. статей по материалам Международной научной конференции, посвящённой памяти профессора С.П.Ильёва. - Одесса, 2007. - С. 609-616.

  12. Чуковский К. И. Александр Блок как человек и поэт //Чуковский К. И. Сочинения. - В 2 томах. - Т. 2. - М., 1990.

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)