Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
Александр Грин: жизнь, личность, творчество
к содержанию

Сергей Алимов (Запорожье)
Человек имеет «право и счастье» (А.Грин и М.Волошин - о свободе творчества)
начало::02::03::окончание

Внутренний мир человека - это хранилище его знаний. Но как важно осознавать границу между тем, что видишь и тем, что знаешь. Об этом также размышлял М. Волошин: «Я раньше думал, что надо рисовать только то, что видишь. Теперь я думаю, что нужно рисовать то, что знаешь. Но раньше все-таки необходимо научиться видеть и отделять видение от знания» [9, с. 168].

Границу между видимым (реальным) миром и внутренним миром человека он пытался объяснить, анализируя творчество французского писателя Анри де Ренье: «Под каждым образом реального мира для него таится символ, но не выявленный. Его стиль хочется сравнить с текучей водой, на поверхности которой ярко отражаются облака, деревья и синее небо, между тем как из глубины сквозят камни и травы, растущие на дне, и глаз воспринимает и образ внешнего мира, и образ мира внутреннего одновременно и в то же время не смешивает их никогда в одно зрительное впечатление» [6, с. 92].

Любовь это мир Алых парусов

Образы из внутреннего мира могут накладываться на реалии окружающего нас внешнего мира подобно тому, как для смотрящего в (умеренное время сквозь оконное стекло, отражение происходящего и комнате будет проецироваться на предметы, находящиеся за окном. И такие совмещения могут быть весьма причудливыми.

Мир Волошина - пустынная безлюдная Киммерийская земля. На аккарели, подаренной своей жене, он надписал:

Не в свитках бурь, не в крутизнах обрывов -
Вся жизнь моя заключена без слов.
Здесь, в раковинах голубых заливов,
В торжественных оправах берегов.
(25 X 1928)

--

Мир Грина - это мир шумных городов, смелых и веселых людей и ярких праздников. У Волошина путь к пониманию своих внутренних иидсний построен на цепочке логических рассуждений. Грин к при-шапию права людей на свободу творчества пришел витиеватым путем через приключения героев своего романа. Почему они выбрали такие нуги? Это их тайна. Которая, только частично, может быль приоткрыта внимательному читателю. К.Паустовский объяснял мир Грина тем, что «у него с детских лет была отнята любовь к действительности».

По воспоминаниям Нины Николаевны Грин и Марии Степановны Волошиной, между их мужьями не было особой близости. Может быть, это только женский взгляд: очень субъективный, очень ревнивый.

Миры Грина и Волошина, как будто нигде не соприкасаются. Но они и не противоречат друг другу. Это разные, дополняющие друг друга грани нашего единого огромного реального мира. Они вселяют надежду каждому создать и свой мир и понять его.

Хочется воскликнуть: Вы правы, Томас Гарвей, которому образ девушки Бегущей по волнам помог выжить в океане! Вы счастливы, истретив Дэзи, которая приняла и поняла ваш мир!

Вы правы, Александр Грин! Вы правы, Максимилиан Волошин!

Вы должны быть счастливы, Александр Грин! Вы должны быть (частливы Максимилиан Волошин! Потому, что в Феодосии и Кок-гсбсле собираются люди, которые Вас понимают.

Вот те мысли, к которым привела меня необычная картина, увиденная однажды утром в Тихой бухте Коктебеля.

Литература:

  1. Грин А. С. Собр. соч.: В 5 т. - М.: Правда, 1980.

  2. Белый А. Петербург /Под ред. Л. К. Долгополова. - Л.: Наука, 1981. - 696 с.

  3. Волошин М. А. Записные книжки /Сост., предисл., примеч. В. П. Купченко М.: Вагриус, 2000. - 174 с.

  4. Волошин М. А. Из литературного наследия. Т. 1 /Отв. ред. А. В. Лавров. - СПб.: Наука, 1991. - 336с.

  5. Волошин М. А. Собр. соч. Т. 1. Стихотворения и поэмы 1899-1926 /Сост. и модгот. текста В. П. Купченко, А. В. Лаврова. - М.: Эллис Лак 2000, 2003. - 608 с.
  6. Волошин М. А. Собр. соч. Т. 3 / Сост., и подгот. текста А. В. Лаврова - М.: : Эллис Лак, 2000, 2005. - 608 с.
  7. Волошин М. А. Собр. соч. Т. 5 / Сост., подгот. текста А. В. Лаврова - М: Эллис Лак 2000, 2007. - 928 с.
  8. Волошин М. А. Собр. соч. Т. 6, кн. 1 / Сост., подгот. текста, коммент. А. В. Лаврова. - М.: Эллис Лак 2000, 2007. - 896 с.
  9. Волошин М. А. Собр. соч. Т. 7, кн. 1 / Сост., подгот. текста, коммент. В. П. Купченко. - М.: Эллис Лак 2000, 2006. - 544 с.
  10. Волошин М. А. Собр. соч. Т. 7, кн. 2 / Сост., подгот. текста, коммент. В. П. Купченко, Р. П. Хрулевой, К. М. Азадовского, А. В. Лаврова, Р. Д. Тименчика. - М.: Эллис Лак 2000, 2008. - 768 с.
  11. Воспоминания о Максимилиане Волошине: Сборник. / Сост. и коммент. В. П. Купченко и З. Д. Захарова. - М.: Советский писатель, 1990. - 720 с.
  12. Купченко В. П. Труды и дни Максимилиана Волошина. Летопись жизни и творчества. 1877-1916. - СПб.: Алетейя, 2002. - 512 с.
  13. Купченко В. П. Труды и дни Максимилиана Волошина. Летопись жизни и творчества 1917 - 1932. - СПб.: Алетейя; Симферополь: Сонат, 2007. - 608 с.
  14. Цветаева М. М. Собр. соч. в 7 т. Т. 4 / Сост., подгот. текста и коммент. А. Саакянц и Л. Мнухина - М.: Эллис Лак, 1994. - 688 с.
  15. Чуковская Л. К. Записки об Анне Ахматовой. Том 1. 1938 - 1941. - СПб.: Нева; Харьков: Фолио, 1996. - 288 с.
  16. Эренбург И. Г. Люди, годы, жизнь: Воспоминания. Т. 1. - М.: Советский писатель, 1990. - 640 с.

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)