Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
Александр Грин: жизнь, личность, творчество
к содержанию

Сергей Алимов (Запорожье)
Человек имеет «право и счастье» (А.Грин и М.Волошин - о свободе творчества)
начало::02::03::окончание

Еще одним убеждением Волошина было то, что искусство индивидуально: «Нет одной дороги для всех. Мы идем дорогами различными, каждый свою тропу ищет и находит. Находит свое равновесие между телом и духом, сознанием личным и сознанием общественным и нем воплотившемся» [3, с. 134]. Произведение искусства - слепок с души человека. «Спорить с художественным произведением нельзя. Истинное художественное произведение вырастает в душе так же органично и бессознательно, как цветок растения. Его можно разбирать, толковать, но нельзя опровергать» [8, с. 166-167].

Ассоль на берегу моря

Одним из «китов» мира М. Волошина была свобода. Он часто по-иторял слова А. В. Гольштейн: «из всех свобод самая высшая не свобода политическая, не свобода слова, а свобода творчества» [4, с. 141].

Как это близко к гриновскому - человек имеет «право и счастье <...> видеть все, что он хочет и видит, - там, где хочет».

Необходимость свободы творчества была для Волошина не абстрактным принципом. В разговоре с М. Цветаевой он пояснял: «Это совсем другой человек, чем ты, у него и для него иная мера. И по-своему он совершенно прав - так же, как ты - по-своему» [11, с. 233]. И годы учебы ему приходилось отстаивать и свою свободу: «И когда же люди поймут, что учиться можно только на свободе, а не в тюрьме. Всякое учебное заведение, которое нужно проходить, - тюрьма <...> Разве можно создать одну систему хотя бы даже для Двух людей. Для каждого человека должна быть своя система, и эта система создается не логически <...>, а самой жизнью, всей натурой» [4, с. 139-140].

--

В стихах М. Волошина формула свободы звучит так:

Когда поймешь, что человек рожден,
Чтоб выплавить из мира
Необходимости и Разума -
Вселенную Свободы и Любви, -
Тогда лишь Ты станешь Мастером.
(«Подмастерье», 1917) [5, с. 218]

Такая свобода, может быть, только высшая и недостижимая цель. А в жизни М. Волошин «ни одного человека <...> знанием, опытом, дарованием - не задавил. Он, ненасытностью на настоящее, заставлял человека быть самим собой» [11, с. 253].

Он любил слушать и читать чужие стихи. Умел радоваться каждой встрече. В отличие от некоторых своих коллег. Анна Ахматова говорила Лидии Чуковской: «Вы разве не замечали, что поэты не любят стихи своих современников? Поэт носит в себе собственный огромный мир - зачем ему нужны чужие стихи? В молодости, лет двадцати трех-двадцати четырех любят стихи поэтов своей группы. А потом уже ничьи не любят - только свои. Остальные не нужны, они ощущаются как лишние или даже враждебные» [15, с. 76].

Конечно, для человека, замкнувшегося в своем Мире, есть серьезная опасность - одиночество. Несчастный Маленький принц у Сент-Экзюпери не смог принять Миры-планеты других людей, может быть потому, что его маленький растущий Мир был когда-то разрушен баобабами-воспитателями, а как прекрасны и гармоничны могут быть Миры и Математика, и Астронома, и Географа. И даже мир Короля, который управляет солнцем, зная законы его движения. Ему не нужны 44 заката и он не будет совершать насилия над природой. Комментарий к этой ситуации можно найти у М.Волошина: «Это детское требование чудес. Но с другой стороны, мне стало ясно, насколько нарушения видимого закона не нужны, когда достигнута степень, когда можно его нарушить. Тогда создается такое понимание гармонии мира, связь явлений настолько близка и ясна, что их нельзя нарушать. Знание идет одновременно с властью» [9, с. 228].

Не чувствуют себя одинокими те, кому, в процессе воспитания, была навязана стандартная модель мира, будь то религиозная, политическая, нравственная, научная. А сейчас еще и рекламная.

Самые актуальные Новости кино на нашем сайте новинок.

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)