Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
Александр Грин: жизнь, личность, творчество
к содержанию

Сергей Алимов (Запорожье)
Человек имеет «право и счастье» (А.Грин и М.Волошин - о свободе творчества)
начало::02::03::окончание

Внутренний мир - это вершина творчества человека. Он может стать источником творчества в более узком значении: живописи, поэзии, музыке, математике... Внутренний мир исключительно субъективен и индивидуален. Каждый создает его в близких и понятных ему символах. Солнце для всех одно, но как различны воплощения его восхода в словах, звуках, красках, формулах.

В фундаменте внутреннего мира лежит бессознательная информация. Одним, может быть, самым важным открытием М. Волошина стало понимание того, что каждый человек является носителем огромной, возможно бесконечной информации: «Наше «я» - свиток. Наше тело - летопись мира. Оно есть точный отпечаток всей наше эволюции во вселенной. Искрой сознания освещены только самые последние строки этого гигантского свитка. [7, с. 185]. «История человечества, так несовершенно и с таким трудом нащупанная археологическими и филологическими изысканиями, с таким старанием выверенная критическим сознанием, предстанет нам в совершенно ином и несравненно более точном виде, когда мы подойдем к ней изнутри, разберем письмена той темной книги, которую мы называем своей душой» [8, с. 188].

Алые паруса у Крымских берегов

--

Не является ли волошинский «свиток» тем, что сейчас обозначают абстрактным термином «коллективное бессознательное». Современной объективной науке тоже известен «свиток» - носитель генетической информации. Это молекулы ДНК, находящиеся в ядрах клеток живых организмов. Их исследование и расшифровка генетического кода пока удел биохимиков. М.Волошин был убежден, что каждый человек может развернуть «свиток» своей памяти в сонном сознании: «засыпая, мы возвращаемся в наше темное и древнее обиталище, в жилище теней» [7, с. 187].

Другой путь к бессознательному, по его мнению - художественное творчество. «Всякое искусство есть лишь воплощение нашего темного, подсознательного Я» [7, с. 139]. Творчество - это сон наяву, «это умение управлять своим подсознательным. Управлять так, чтобы оно не выявилось в сознании до его воплощения в художественное произведение» [7, с. 22].

Рождение произведения искусства - прорыв из подсознания поэт описал так:

Из недра сознанья, со дна лабиринта
Теснятся виденья толпой оробелой...
И стих расцветает цветком гиацинта <...>
(Рождение стиха, 1904) [5, с. 32]

Конечно, не все рифмованные строки - крик души. М. Волошин отмечал, что «всякий может писать формально хорошие стихи, всякий, у кого есть склонность к этому роду умственных упражнений, может разрешать те или иные очередные головоломки с рифмами и строфами» [8, с. 373]. В этом отличие «стихотворца» от «ПОЭТА».

М. Волошин различал три момента существования художественного произведения: «момент жизненного переживания, момент творческого осуществления и момент понимания» [6, с. 158]. Последний ставил даже выше творчества. Он обратил внимание на парадоксальную мысль Блеза Паскаля: «Художественное произведение принадлежит тому, кто понимает его, а не тому кто его создал» [3, с. 85]. К вопросу о «таинстве понимания» М.Волошин многократно обращался в своих искусствоведческих работах: «Поэт может создать произведения, одухотворенные волей не своих, а чужих переживаний, интуитивно им понятых, и в то же время может сам совершенно не понимать им созданного» [6, с. 159].

М. Цветаева искренне говорила: «Я, честное слово, никогда не могла понять, когда мне пытались объяснить, что я делаю <...> Если бы для писания пришлось понимать, я бы никогда ничего не смогла. Просто от страху» [14, с. 245].

А. Ахматова признавалась Лидии Чуковской, прочитав свои стихи: «Ля еще не знаю. Я не сразу, только через некоторое время пойму» |15, с. 55]. «Это единственное мое стихотворение, которого я и сама никогда не могла понять» [15, с. 40].

В этот ряд можно поставить и слова Белинского, обращенные к Достоевскому: «Да понимаете ли Вы сами, что Вы написали?». Кстати, они были занесены М. Волошиным в свою записную книжку [3, с. 121].

Свое кредо Максимилиан Александрович провозгласил в письме к Юлии Оболенской от 21 октября 1913 года: «Мы в мире вовсе не для ...> исправления сущего, а для того, чтобы понять» [12, с. 334].

Понимание - это расшифровка символического языка художе-с шейного произведения. «Как в искусстве, так и в религии - говорил Волошин - есть всегда два смысла: тайный и явный. Оба они выражаются одним и тем же символом, одним и тем же словом, но тайный смысл может понять только тот, который сам носит ключ в своей душе» [4, с. 182].

Вы любите читать, но не знаете где можно найти и книги в txt формате то сайт База книг с удовольствием поможет вам найти интересную книгу.

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)