Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
Александр Грин: жизнь, личность, творчество
к содержанию

Сергей Калмыков (Одесса)
Как и кто критиковал Грина
начало::окончание

Первый взгляд на Алые парусаРоскин Александр Иосифович (1898-1941). Один из редких критиков-эссеистов, легко сочетавших в своих трудах серьезность анализа с увлекательностью изложения.

Погиб в ополчении. Это был один из самых справедливых критиков писателя, чей путь так мало связан с традиционной русской литературой. «Искусство Грина было мечтательным, проникнутым настоящей и очень чистой поэзией. Для него важно было... не только уверить читателя и возможности необыкновенного, но и тревожить красотой и близостью этого необыкновенного. И так как Грин был не поставщиком легкого чтения, а поэтом, ему это удавалось...Изолировав свою страну от требовательных условий реальности, Грин подчинил ее требованиям традиций романтической сказки...У Грина природа условно поэтична, даже лучшие образцы его пейзажа похожи на чуть тронутую акварелью иллюстрацию из давно забытой книги... Сила Грина не в изобретательной фабуле, а... в лирике, в незамутненной искренности его жизненной мечты, во множестве тонких подробностей... Многие «серьезные» беллетристы могли бы учиться у Грина».

В разгар официальной кампании с «безродным космополитизмом»' в январских номерах журналов «Знамя» и «Новый мир» за 1950 год, как по команде, появились яростные статьи, посмертно уничтожающие Грина и расправляющиеся с его творчеством.

Важдаев (Рубинштейн) Виктор Моисеевич (1908-1978). Окончил отделение советского строительства факультета права МГУ. Занимался журналистикой, работал на радио. Печатал в ж-лах «Наши достижения», «Колхозник», «30 дней», «Октябрь», «Новый мир» и в «Литературной газете» очерки, рассказы, литературно-критические статьи и рецензии, а также свои сказки. Его многолетняя литературная деятельность связана со сказками, их переводами, обработками. Из статьи «Проповедник космополитизма. Нечистый смысл «чистого искусства» Александра Грина»:

А. Грин никогда не был безобидным «мечтателем». Он был воинствующим реакционером и космополитом... Это была «религия человеконенавистничества, реакционнейшего космополитизма...В городах «Гринландии» нет прозаических забастовок, изнурительного труда, ужаса повседневной капиталистической эксплуатации...А.Грин спорил, боролся против революции, против народа и его права на творческую переделку истории... А.Грин был добровольным рабом иностранщины, бардом англо-американской буржуазной «цивилизации» и «морали». Интересно, что статья написана, по ряду признаков, не наспех. Важдаев хорошо знал произведения Грина и авторов печатных отзывов о нем, так что этот яд копился годами.

--

Тарасенков Анатолий Кузьмич (1909-1956). Литературовед, критик, библиограф. В печати - с 1925 года. Окончил литфак 1-го МГУ в 1930 году. Участник войны. Зам. гл. редактора ж-ла «Знамя» в 1944-1947 годах. Зам. гл. редактора ж-ла «Новый мир» в 1950-1953 годах. Автор критических статей о советских прозаиках, драматургах, о кино и живописи, но главным образом, о поэзии. Автор монументального библиографического труда «Русские поэты XX века. 1900-1955». Библиография сто произведений содержит около 500 названий. Тарасенков собрал уникальную библиотеку поэзии 1-й половины XX века. О.Мандельштам называл его «падшим ангелом», а воспоминапия вдовы поэта объясняют, почему: «Это был хорошенький юнец, жадный читатель стихов, с ходу взявшийся исполнять «социальный заказ» на уничтожение поэзии и тщательно коллекционировавший в рукописях все стихи, печатанью которых он так энергично препятствовал».

Из статьи «О национальных традициях и буржуазном космополитизме»: ...Творчество Грина представляет собой архиреакционное явление. Этот писатель отказался в своем творчестве от изображения русской действительности... В основе творчества Грина лежало продуманное презрение ко всему русскому, национальному... Выпад Грина... продиктован всем его антинародным мировоззрением - больного фантаста, реакционного романтика... Писатель... был певцом «красивой» лжи, реакционно-романтических иллюзий. В статье Тарасенкова достается Паустовскому, Олеше, Зелинскому, «Серапионовым братьям», Борисову за симпатии к Грину, а попутно и Багрицкому с Сельвинским за своеобразность их творчества. Уместно сказать, что Н. Н. Грин неоднократно в беседах называла авторов статей 1950 года «конъюнктурщиками», «тарасенко-важдаевской бандой» и «сапрофагами», то есть, существами, питающиеся мертвой плотью.

Щеглов Марк Александрович (1925 - 1956). С двухлетнего возраста болел костным туберкулезом, чем и вызван его ранний уход. С 1946 г. учился на отделении русской литературы филфака МГУ. Окончил с отличием в 1953 году. Любил музыку, писал стихи, мечтал написать книгу о русской лирике XIX века: «Баратынский-ТютчевФет», но активной литературной деятельности было ему отпущено всего три года. Статья «Корабли Александра Грина» вернула оболганному писателю его заслуженное место в литературе. «Необыкновенность творчества Александра Грина, писателя, долго находившегося в оскорбительном забвении, состоит в том, что он сделал волнующее романтическое фантазерство - страну отроческого воображения - реальным миром, полным жизни, что он подробно описал эту страну и узаконил как естественное и обычное все то, что постные люди полагают оторванным от жизни, чуждым реальному и несбыточным.

...В большинстве своем произведения А.Грина - это поэтически и психологически утонченные сказки, новеллы и этюды, в которых рассказывается о радости сбывающихся фантазий, о праве человека на большее, чем простое «проживание» на земле, и о том, что земля и море полны чудес - чудес любви, мысли, природы, - отрадных встреч, подвигов и легенд... Рассказы А.Грина говорят о том, как «невыразимо чудесно» любить и владеть сказочным секретом счастья, как хороши «улыбка, веселье, прощанье и - вовремя сказанное чуткое слово»...Романтика в творчестве А.Грина по существу своему, а не по внешне несбыточным и нездешним проявлениям должна быть воспринята не как «уход от жизни», но как приход к ней со всем очарованием и волнением веры в добро и красоту людей, в расцвет иной жизни на берегах безмятежных морей, где ходят отрадно стройные корабли». Показательно, что с возвращением А.Грина к читателям в 1956 году его ненавистники никогда более не высказывали и не отстаивали пюе мнение.

Основная цель организации гидроизоляционных работ — повышение роста производительности труда и качества выполняемых работ для обеспечения надежной эксплуатации зданий и сооружений при строгом соблюдении строительных норм и правил, стандартов и других нормативных документов.

Литература

  1. Важдаев В. Проповедник космополитизма. «Новый мир», 1950, № 1.

  2. Вольпе Ц. Искусство непохожести. Сб. статей.

  3. Зелинский К. Критические письма. 2-е изд. 1934 г.

  4. Мандельштам Н. Воспоминания. Т. 1.

  5. Платонов А. Размышления читателя.

  6. Роскин А. Статьи о литературе и театре.

  7. Слонимский М. Предисловие к книге «Золотая цепь», 1939 г.

  8. Тарасенков А. О национальных традициях и буржуазном космополитизме. «.Чнамя», 1950 г. № 1.

  9. Щеглов М. Корабли Александра Грина. «Новый мир», 1956 г. № 10.

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)