Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
Александр Грин: жизнь, личность, творчество
к содержанию

Наталья Яловая (Феодосия)
Родэ, Шаляпин, Горький... и Грин?
(Фотоснимок - свидетель встречи с Уэллсом)
начало::окончание

Родэ, Шаляпин, Горький... и Грин?
На снимке (слева направо): неуст. лицо, Ф. Э. Криммер, П. П. Крючков, А. К. Глазунов, Ф. И. Шаляпин, неуст. лицо, Г. Уэллс, А. С. Родэ, М. Горький, М. Ф. Андреева, Дж. Уэллс, М. И. Бенкендорф, М. В. Шаляпина. Петроград, 1920. Фото М. Наппельбаума.

Эта фотография неизменно привлекает внимание посетителей Феодосийского музея Грина. Живописно расположившаяся компания людей, среди которых - импозантный, сразу узнаваемый Федор Шаляпин, здесь же - советский классик М. Горький и - в центре - загадочный англичанин Герберт Уэллс. Почему этот снимок здесь? Но обо всем по порядку...

Осенью 1920 года в Россию, по приглашению Максима Горького, приехал писатель-фантаст Герберт Уэллс. Это событие широко освещалось в прессе, фотографы не упускали случая, чтобы запечатлеть знаменитость. Со временем эти снимки приобрели историческое значение и стали представлять особый интерес. Копия одного из них и находится в гриновском музее. В Петрограде с Уэллсом устраивались встречи и творческие вечера. 30 сентября в Доме искусств (ДИСК) его принимали петербургские литераторы и журналисты. «Наскоро организованный обед превратился в торжественное чествование английского гостя с целым рядом речей. - Сообщал Евгений Замятин в статье «Уэллс», впервые опубликованной в 1920 г. в петроградском «Вестнике литературы» № 11.

--

Говорили по-русски: А. В. Амфитеатров, В. Ф. Боцяновский, А. С. Грин, М. Горький, Н. Пунин, П. Сорокин, К. И. Чуковский, В. Б. Шкловский; по-английски: Ю. Н. Данзас, Евг. Замятин, С. Ф. Ольденбург, В. А. Чудовский; речи говоривших по-русски переводились Уэллсу». «Амфитеатров сказал чудную речь, которую Горький даже предпочел не переводить для Уэллса, - отмечает в своем дневнике поэтесса Ада Оношкович-Яцина, - "Вы попали в лапы доминирующей партии и не увидите настоящую жизнь, весь ужас нашего положения, а только бутафорию"... Шкловский ... ругал Антанту. А сам Уэллс говорил о нашем плохом правительстве, что М. И. Бенкендорф дипломатично пропустила, переводя... как "великий опыт"».

Визит Уэллса состоялся в тяжелое для страны послереволюционное время, когда совсем недавно было прорвано голодное кольцо блокады, установленное Антантой с осени 1918 года, и вызвал к себе неоднозначное отношение у представителей русской интеллигенции. Свежа еще была душевная рана от только что пережитых страданий. «И хотя, как вспоминают участники этой встречи, вес предвидели возможные последствия для каждого откровенного оратора, остановить взрыв было уже невозможно, - дополняет предыдущих авторов С. Тимина в книге "Культурный Петербург: ДИСК. 1920-е годы".

Взял слово писатель Амфитеатров: "Вы ели здесь, - обратился он к Уэллсу, - рубленые котлеты и пирожные, правда, несколько примитивные, но вы, конечно, не знали, что эти котлеты и пирожные, приготовленные специально в вашу честь, являются теперь для нас чем-то более привлекательным, более волнующим, чем наша встреча с нами, чем-то более соблазнительным, чем ваша сигара! Правда, вы видите нас пристойно одетыми; как вы может заметить, есть среди нас даже один смокинг. Но я уверен, что вы не можете подумать, что многие из нас, и, может быть, наиболее достойные, не пришли сюда пожать вашу руку за неимением приличного пиджака и что ни один из здесь присутствующих не решится расстегнуть перед вами свой жилет, так как под ним не окажется ничего, кроме грязного рванья, которое когда-то называлось, если не ошибаюсь, "бельем"...

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)