Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
Александр Грин: жизнь, личность, творчество
к содержанию

Людмила Варламова (Феодосия)
Я пишу Вам всю правду... (Эпистолярное наследие А. С. Грина)
начало::02::03::окончание

А теперь остановимся подробнее на их содержании. Письма Грина до 1917 г. — это попытка писателя утвердить свое имя в литературе, отстоять свой особый способ отражения действительности. Очень характерно первое известное нам письмо М. Горькому, относящееся к весне 1909 г.: «Глубокочтимый Алексей Максимович! <...> Я - беллетрист, печатаюсь третий год и очень хочу выпустить книжку своих рассказов, которых набралось 20-25. Из них — 8 напечатанных в «Русск<ой> мысли», «Новом журн<але> для всех», «Образовании». «Новом слове» и «Бодром слове». Остальные - в газетах.

История Ассоль глазами детей

--

Но - так как я никому не известен; так как теперь весна и так как мне нужны деньги - то издатели или отказывают, или предлагают невыгодные до унизительности условия. Давно я хотел обратиться к Вам с покорнейшей просьбой рассмотреть мой материал и, если он достоин печати, - издать в «Знании». Но так как неуверенности во мне больше, чем надежды - я не сделал этого до настоящего момента, а теперь решился». (Ответ Горького нам неизвестен, но гриновские произведения в «знанъев-ских» сборниках не появились). Всего известно 9 писем Грина Горькому, в них он обращается к Алексею Максимовичу за помощью и получает ее, как видно из контекста Лишь последние 2 письма к Горькому остались без ответа, но о них - ниже.

Письма к издателям и редакторам еще резче высвечивают сложный путь Грина к признанию. Вот он пишет В.Миролюбову, редактору «Нового журнала для всех»: «Мне трудно. Нехотя, против воли, признают меня российские журналы и критики; чужд я им, странен и непривычен. <...> Но, так как для меня перед лицом искусства нет ничего большего (в литературе) — чем оно, то я и не думаю уступать требованиям тенденциозным, жестким более, чем средневековая инквизиция. Иначе нет смысла заниматься любимым делом».

Еще более остро высказывается Грин в письме критику А. Горнфельду от 4 января 1912 г. «Позвольте поблагодарить Вас за то. что Вы написали такую статью, как «Литература и героизм». Давно надо было отметить эту своего рода литературную средневековую инквизицию. Я наслаждался Вашей статьей, как гурман, смакуя каждое слово и. честное слово, это был один из счастливых дней моей жизни. Особенно больно было мне за иностранную литру; теперь же моя жажда справедливости удовлетворена». (Как известно, АТорнфельд, доказывая самобытность Грина, утверждал: «Грин был бы Грином, если бы и не было Э. По»).

Если попытаться определить основную мысль гриновских писем дореволюционного периода, то это - стремление пристроить свои произведения для публикации и жалобы на безденежье от отсутствия гонораров.

И лишь период архангельской ссылки - относительно благополучный в материальном отношении период - нашел отражение в спокойной интонации писем. Пример: письмо редактору журнала «Пробуждение» Н.Корецкому, где Грин даже сочиняет шутливые стихи: «Я вспоминаю Невский, рестораны, цветы, авансы, газеты, автомобили, холодок каналов и прозрачную муть белых ночей, когда открыты внутренние глаза души (наружные глаза души - это мысль). Здесь морозы в 38 гр., тишина мерзлого снега и звон <в> ушах, и хочется подражать Бальмонту:

Заворожен, околдован,
отморожен, без ушей,
Ярким снегом огорожен,
получив в этапах
вшей.
Вши давно «отыди с
миром» - получили
от небес,
Но, измучен ими - сирым
Я смотрю на темный лес.
<...>
Там, по берегу, к реке
Ледяных сосулек гроздья
Едут вскачь на мужике.
Между тем, у стен
Разетты
Катит волны желтый
Нил,
Пальмы. Финики. Галеты.
Зной, чума и крокодил.

Всего нам известно 26 дореволюционных писем Грина. Письма за 1917 и 1919 гг. отсутствуют вовсе. С 1920 по 1924 гг., т.е. в последние годы пстрофадского периода Грином написано 22 письма, среди которых несколько писем личного характера: секретарю Дома искусств М. Алонкиной, сестре А. Лапиной, где Грин, в частности, пишет: «Милая Антонина! Лет тринадцать не видел я тебя. <...> Как ты живешь? Интересно мне узнать что-нибудь о дьяконе Николае, красноармейце Борисе, Катерине. Вообще, побольше о «вячком». Как ты попала в Гродно? Ну, теперь спишемся. Я живу, после многочисленных приключений, о чем как-нибудь напишу подробно, на 3-й Рождественской в Петербурге... <...> Выходят мои новые книги. Я их перешлю вам. Целую тебя в твой польский нос».

Идеи самоделок как их сделать, схемы.

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)