Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Литературная критика - Репрезентация творчества Александра Грина в СССР
к содержанию

2. Виртуальный Грин: Grinlandia. Ru (начало::окончание)

Российский Web-сайт Grinlandia.narod.ru представляет замечательный культурный «срез» репрезентации Грина в современных средствах массовой информации. Сайт можно назвать наследником всенародного «культа Грина» шестидесятых годов – но теперь уже в виртуальном формате новых технологий. Казалось бы, новаторская форма должна диктовать соответствующее содержание, - и Интернет, не знающий ограничений и идеологических рамок, должен был предложить «странникам Сети» качественно новый взгляд на Грина. На деле же Гринландия.ру является носителем едва ли не самого консервативного взгляда на жизнь и творчество Грина. Парадокс заключается в том, что сайт, вокруг которого сформировалась специфическая фан-группа русскоязычной молодежи (включая людей, родившихся уже после падения СССР) неосознанно поддерживает и распространяет советские мифы о Грине.

Особый интерес в этом смысле представляет собой раздел «Жизнь», посвященный биографии писателя. Он состоит из трех солидных статей. В первую очередь обращает на себя внимание статья Вихрова «Рыцарь мечты», которая анализировалась в Главе 2 этой работы как классический пример советского идеологического мифотворчества. Эта статья предваряла знаменитое шеститомное издание сочинений, выпущенное полумиллионным тиражом на пике «культа Грина» в 1965 году. Теперь она предваряет первый и единственный Web-сайт, посвященный Грину. По иронии судьбы или по строгой закономерности развития общества, критический инструмент советской идеологии продолжает формировать представление о жизни и творчестве Грина в XXI веке.

Мечты Ассоль. Детская иллюстрация к роману "Алые паруса".

--

Появление статьи Вихрова нельзя назвать случайностью: две другие статьи подтверждают тот факт, что советский взгляд на Грина пока является доминирующим в современной культуре. Вторая статья - «Александр Грин» - написана якобы Натальей Тендорой, но на самом деле от первого до последнего слова принадлежит Константину Паустовскому. В 2002 году Наталья Тендора, готовя материал для Web-сайта «Тинейджер.ру» [663], сократила и перекомпоновала известное эссе Паустовского «Жизнь Александра Грина» [664] (1939-1956). Таким образом, возник материал под названием «Александр Грин», размещенный теперь на сайте «Гринландия» [665]. Однако об авторстве Паустовского, как и факте перекомпоновки его эссе, к сожалению, нигде не сообщается, - и потому многим читателям, незнакомым с гриноведческой библиографией, статья может показаться оригинальной работой Тендоры.

Впрочем, в данном случае, нарушение авторских прав представляет собой очередной культурный парадокс. Как упоминалось в Главе 4 данной работы, существует мнение, что именно Паустовский должен нести ответственность за идеологическое искажение облика Грина и за формирование тех советских мифов о писателе, которые нам известны [666]. Значит, попытка выдать его эссе за современную работу свидетельствует о том, что идеи Паустовского до сих пор воспринимаются современной аудиторией как актуальные.

Чтобы «освежить» статью, журналистке понадобилось всего-навсего заменить некоторые откровенно устаревшие слова и словосочетания. Для сравнения приведем фрагмент из оригинального эссе и из версии Тендоры. В обоих версиях взаимозаменяемые слова и выражения будут выделены курсивом. Вот версия Паустовского (1956):

Если бы социалистический строй расцвел как в сказке, за одну ночь, то Грин пришел бы в восторг. Но ждать он не умел и не хотел. Ожидание нагоняло на него скуку и разрушало поэтический строй его ощущений.

Может быть, в этом и заключалась причина малопонятной для окружающих отчужденности Грина от времени.

Грин умер на пороге социалистического общества, не зная, в какое время умирает. Он умер слишком рано.

Смерть застала его в самом начале душевного перелома. Грин начал прислушиваться и пристально присматриваться к действительности. Если бы не смерть, то, может быть, он вошел бы в ряды нашей литературы как один из наиболее своеобразных писателей, органически сливших реализм со свободным и смелым воображением [667].

А вот так этот фрагмент выглядит в переработке Тендоры (2002). Изменения мы выделим курсивом:

Если бы жизнь расцвела за одну ночь, как в сказке, - Грин пришел бы в восторг. Но ждать он не умел и не хотел. Ожидание нагоняло на него скуку и разрушало поэтический строй его ощущений. Может быть, в этом и заключалась причина малопонятной для окружающих отчужденности Грина от времени.

Он умер слишком рано. Смерть застала его в самом начале душевного перелома. Грин начал прислушиваться и пристально присматриваться к действительности. Если бы не смерть, то, может быть, он стал бы одним из наиболее своеобразных писателей, органически соединивших в своем творчестве действительность со свободным и смелым воображением [668].

на верх страницык содержанию - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)