Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Литературная критика - Репрезентация творчества Александра Грина в СССР
к содержанию

Вместо заключения: Советский миф о Грине в XXI веке

- Но пойми, дорогой, ты уже себе не принадлежишь! Ты – миф, легенда!
Тот самый Мюнхгаузен

По закону трехчастной формы, мы опять возвращаемся к исходному пункту нашей дискуссии. Обратившись к аналогии с гориновским/захаровским фильмом Тот самый Мюнхгаузен, можно утверждать, что и последние полвека Грин тоже не принадлежал себе, превратившись в миф, легенду. Он был превращен в канонического советского писателя. Издание его шеститомного собрания сочинений в 1965 году послужило одним из прототипов ситуации, обыгранной Гориным в сценарии 1979 года. В Том самом Мюнхгаузене вдова барона гордится изданием полного собрания сочинений мужа, которого она добилась после его смерти. Хатчингс, анализируя фильм Захарова, определил эту ситуацию как типичную для советской идеологии «стерилизацию» художника, очистки от всего, что не соответствовало государственному канону:

Дети рисуют алые паруса

--

The sanitization of artists via their absorption into the canon was a standard Soviet ploy […] The splitting of the hero into mythic cult and concrete image is doubled in the differentiation of an original Munchausen from a secondary re-incarnation of “that very same” figure [649].

Падение Советского Союза в 1991 году освободило бывших граждан бывшей коммунистической империи от многих идеологических ограничений. В то же время, крах СССР еще не означал мгновенной смены огромной системы политических, культурных и социальных ценностей. Советская система была уничтожена – она больше не генерировала новые мифы. Но это не означает, что старые мифы, создававшиеся на протяжении многих лет и пустившие глубокие корни в сознании советских людей, исчезли в одночасье. Колоссальная мифологическая система советской культуры не разрушилась одновременно с крахом государственного аппарата. Многие идеологические мифы продолжают жить и в пост-советскую эпоху.

После недолгого перерыва Грин опять оказался в центре внимания российской массовой культуры. Выходят новые и новые тиражи гриновских произведений. На Ялтинской киностудии идут съемки музыкального фильма по роману Бегущая по волнам. 2004 год ознаменовался многими событиями, свидетельствующими о новом витке гриновской популярности: на сцене театра Тольятти состоялась премьера мюзикла Алые паруса, пользующийся популярностью по сей день, в чем можно убедиться, посетив Интернет-страницу театра [650]. В том же 2004 году творческая группа московского детского театра им. Наталии Сац вернула на сцену балет Алые паруса [651], премьера которого состоялась в 1943 году в Большом театре [652]. В том же году на экраны вышла авторская программа знаменитого советского режиссера Эльдара Рязанова Поговорим о странностях любви, посвященная жизни Грина. И, наконец, была издан роман Дмитрия Быкова Орфография: Ђ, где в одном из эпизодических персонажей (Грэме) угадывается Александр Грин [653]. Таким образом, остро встает вопрос о том, насколько новая волна гриновской популярности способствует воскрешению/разрушению системы советских мифов о Грине.

За последние два года (2004-2005) работы над этой диссертацией появились настолько яркие примеры циркуляции советских мифов о Грине в современном обществе, что замена традиционного заключения анализом пост-советской репрезентации Грина кажется достаточно продуктивной идеей.

Итак, в заключительной части работы будут проанализированы некоторые показательные примеры современной репрезентации Грина. В их число войдут (1) литературная биография Грина, изданная в серии Жизнь замечательных людей в 2005 году; (2) Интернет-сайт «Гринландия» как пример виртуальной репрезентации Грина; (3) приключенческий роман Леонида Острецова Все золото мира или Отпуск в Зурбагане, изданный в 2004 году.

Обратите на уровень квалификации исполнителя перед началом seo-оптимизации сайта. Заказать профессиональное продвижение сайта можно в студии Сеотоп http://seotop.in.ua/ Всем советуем.

на верх страницык содержанию - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)