Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Литературная критика - Репрезентация творчества Александра Грина в СССР
к содержанию

11.4. Ужас прозрения: «Первый советский фильм ужасов» (начало::02::03::окончание)

В зале, которую когда-то оформлял Платон Андреевич, горит камин. Выхватывая из огня головню [640], художник пытается уничтожить свое творение – растопить воск. Это – еще одна ссылка на текст Грина: «Да, воск капает с прекрасного лица вашего. Оно растопилось. Стоило гневу и страху отразиться в нем, как воск вспомнил свою прежнюю жизнь в цветах» [641]. Страх и гнев действительно отражаются на лице куклы-Марии, воск растапливается, делая черты безобразными. Но создатели фильма решают сцену в ключе физического, а не психологического действия: все карты уже открыты, и зритель теперь следит только за развитием внешнего сюжета.

В момент, когда горящая головня касается воскового лица, манекен-чудовище издает пронзительный вой. С этим воем сливается звук выстрела: Мария не одна, с ней еще целая группа людей в черном, двигающихся точно и резко, как механизмы. Один из них стреляет в голову художника.

Дети рисуют по мотивам романа Алые паруса

--

Далее мы наблюдаем действие в замедленной съемке, с точки зрения героя фильма, как бы становясь на его место. Плывет потолок, пол, стены. Скрежещет механизмами музыка Курехина. Лицо Марии медленно приобретает свои прежние очертания, с той же скоростью, с какой остывает воск. Ее нельзя уничтожить. Попытка Платона Андреевича проваливается так же, как и покушение Сиднея на Корриду. В гриновском рассказе стреляла сама Коррида – и потом возвращалась за раненным героем на сером автомобиле, в сопровождении четырех мужчин. Но, вопреки бреду Сиднея, они не убивали его – увозили в психиатрическую лечебницу.

В случае Господина оформителя все происходит взаправду – это не бред главного героя (хотя, с некоторой натяжкой, можно объяснить все происходящие события морфинизмом героя). Упавшего художника уносят четверо в черных костюмах – с такой торжественностью, с какой выносят покойника. Его лицо залито кровью – настоящей кровью, а не краской, которой было залито лицо создаваемой им маски. Придуманная художником кровь воплощается, материализуется – еще одно художественное видение из темного мира искусства, из фантазии Платона Андреевича становится явью. Точнее говоря – кошмаром.

Однако Платон Андреевич еще жив, и пытается спастись. Он выпрыгивает из окна, и бежит через сад к дороге. Но кошмар продолжается. Под звуки странной музыки в сопровождении колоратурного сопрано, повторяющего один и тот же прекрасный и, одновременно, жуткий мотив, герой бежит по темной дороге. Кажется, что музыка пульсирует в такт его крови. Внезапно дорога освещается электрическим светом приближающихся автомобильных фар.

Совершенно аналогичная сцена описана Грином в финале «Серого автомобиля». Раненный герой спасается от преследования Восковой, но на дороге его настигает серый автомобиль. Видя приближение механического чудовища, герой не в состоянии даже пошевелиться.

Я был так исступленно, бесконечно слаб, что не ощущал даже страха. Твердой воображаемой улыбкой встречал я приближение свистящих колес. Смерть – вместо солнечной, живой пропасти ликующего бессмертия – уже тронула мое лицо светлой косой луча, протянутого наползающим фонарем, - как вдруг эта железная кошка, несущаяся наперерез моего тела, застукала глухим громом, свернула и остановилась. [642]

События в рассказе Грина отталкиваются в первую очередь от болезненного бреда главного героя, представляющего себе действия, мотивировки и образы, которые в реальности могут выглядеть совершенно по-другому. Именно поэтому ожидаемой катастрофы - смерти, мести со стороны разоблаченного манекена – не происходит. Автомобиль останавливается.

Создатели фильма Господин оформитель пошли по другому пути. Исходной точкой является именно реальность происходящих событий. Поэтому сцена – в которой изображенное действие, казалось бы, совершенно совпадает с гриновским описанием – приобретает совершенно другой смысл.

В свете электрических фар фигура Платона Андреевича-Авилова на несколько мгновений замирает, как бы подчеркивая обреченность всех попыток к спасению. Дальнейшее зритель наблюдает в режиме замедленной съемки. Герой пробегает еще несколько шагов, но поскальзывается и падает. Этот момент неверного шага и падения повторен несколько раз в замедленной съемке, режиссер как бы рассматривает его под увеличительным стеклом. В то же время музыка нагнетает ощущение трагедии и обреченности. Судя по тому значению, которое создатели фильма уделили этой очень короткой заключительной сцене, мы наблюдаем момент действительной гибели героя.

Упав, Платон Андреевич не пытается подняться – но не от раны, как герой гриновского рассказа, а от явного сознания собственной обреченности. Камера приближается к лицу художника, на котором появляется та самая улыбка, которой Сидней улыбался лишь воображаемо. В фильме Тепцова, как уже было отмечено выше, события перенесены из воображаемой плоскости в плоскость реальную. Улыбка на лице Авилова, все более озаряемая светом приближающихся фар – светом смерти – в контексте атмосферы этой финальной сцены производит неизгладимое впечатление на зрителя. Кажется, что этой сценой создатели фильма суммировали все величие творческого гения и трагическую обреченность Серебряного века.

Пісні Metallica потрапили під цензуру в Китаї. Нові правила для гастролюючих артистів вирішили ввести після інциденту в 2008 році, коли Бьорк почала закликати зі сцени звільнити Тибет.

на верх страницык содержанию - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)