Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Литературная критика - Репрезентация творчества Александра Грина в СССР
к содержанию

11.3. Художник и его творение (начало::02::03::04::05::окончание)

На горизонте Алые паруса надеждыОднако пристрастие маэстро к «темной стороне» мы замечаем намного раньше, почти с первых сцен картины, происходящих в 1908 году. После получения заказа на оформление витрины Платон Андреевич отправляется на поиски модели для своего манекена, причем зона поисков включает в себя даже морг, на что нам намекает режиссер картины. Это – часть искусства господина оформителя, которого затягивает именно в ту бездну, из которой так отчаянно пытался выкарабкаться Доггер.

Наконец Платон Андреевич находит ее – неизлечимо больную четырнадцатилетнюю Анну из нищего петербургского квартала. Впоследствии она становится вдохновительницей и центром многих его произведений. Он – гениально и ужасно – сочетает несочетаемое: полудетскую прелесть и увядание; нежность и жестокость смерти. В одной из сцен он любовно кладет красную краску – кровь – на маску, слепленную с лица Анны. В его движениях много нежности, в его творении – жестокости.

Но главным произведением маэстро оказывается именно манекен, который он лепит с Анны. Манекен – это последний аргумент в тайном и ожесточенном споре, который художник ведет уже давно. Его соперник – это Бог. Жизнь Платона Андреевича сведена только к одной цели – доказать «этому, с нимбом», что он тоже может творить – только еще лучше. По собственному выражению Платона Андреевича, он доделывает то, что сделал Бог. Он не просто творит, но творит совершенство, увековечивая его на холсте, в мраморе… и в воске.

Этим совершенством и оказывается манекен – восковая фигура может пережить века, она неподвластна страданию, болезни и смерти. А вот оригинал – нищая девушка – скоро умрет от чахотки. И не блистать ей в витрине, поражая красотой прохожих, в элегантном вечернем платье с драгоценным браслетом на черной перчатке.

--

Проходит шесть лет. Действие переносится в 1914 год. Мы обнаруживаем Платона Андреевича на краю долговой ямы, почти не выходящим из наркотического состояния. Однако впервые за долгое время к нему является богатый заказчик. Заказ может спасти художника от финансового краха – ему предлагают оформить особняк на одном из петербургских островов. Имя заказчика – Гриньо [627], он приезжает к Платону Андреевичу на сером автомобиле.

Так в ткань кинематографического повествования вводятся прямые ссылки на первоисточник – рассказ Грина «Серый автомобиль». Однако сценарист трансформирует образы гриновского произведения, превращая мулата Гриньо в богатого бизнесмена. В рассказе мулат Гриньо был знаменитым карточным игроком, которого обыгрывал герой рассказа Сидней. Не выдержав потрясения, Гриньо умирал от сердечного приступа и завещал отдать свой серый автомобиль Сиднею как часть выигрыша. С этого момента начиналась цепь полубредовых, полуреальных событий, в которых серый автомобиль играл главную роль.

В фильме Гриньо – высокомерный и холодный делец, которого направила к Платону Андреевичу молодая жена. Жену зовут Мария, и от нее Гриньо узнал, что у Платона Андреевича европейская известность, и что он – подходящий кандидат для дизайна интерьеров нового дома. Однако кроме этого супруга рассказала Гриньо и нечто другое. В частности – о давнем соперничестве Платона Андреевича с Богом, на которое делец иронически намекает.

Художник отправляется посмотреть на дом и неожиданно обнаруживает в одной из комнат свою музу Анну. Однако молодая женщина спокойно заявляет, что ее зовут Мария, и что в 1908 году ее не было в Петербурге. Даже в разговоре наедине она упрямо отказывается признавать свое прошлое и свое настоящее имя. Постепенно отношения Платона Андреевича и Анны-Марии выходят за рамки игры – загадка воскрешения и полного преображения нищей петербургской девушки мучает художника. Вместе с образом его модели воскресает и давно зародившееся чувство – и Платон Андреевич оказывается связан со странной женщиной неразрывными узами.

Вскоре выясняется, что и Гриньо давно уже мучается над загадкой прошлого своей жены. Он знает и чувствует, что художник владеет какой-то тайной и умоляет его рассказать, при каких обстоятельствах, где и когда он встречался с этой женщиной. В этой сцене Гриньо-Козаков впервые изменяет своей презрительно-снисходительной манере – что-то уже давно беспокоит и даже страшит его в Марии. Но художник отказывается отвечать – он ненавидит дельца Гриньо, считая, что он превратил Анну (Марию?) в вещь, купив ее на свое богатство. Дальнейшие события показывают, что это образное выражение гораздо ближе к действительности, чем предполагал Платон Андреевич.

Между Гриньо и художником происходит поединок за карточным столом – еще одна прямая ссылка на первоисточник. В гриновских произведениях тема игры – в особенности, игры в карты – занимает концептуально важное место. Грин воспринимает карточную игру как мистическое действо, которым руководит иррациональная разрушительно-хаотическая сила – Случай.

на верх страницык содержанию - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)