Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Литературная критика - Репрезентация творчества Александра Грина в СССР
к содержанию

11.3. Художник и его творение (начало::02::03::04::05::окончание)

В 1920 году Грин произнес весьма примечательную речь на банкете литераторов в честь приезда в СССР Герберта Уэллса (Herbert Wells). Он вспомнил рассказ Уэллса «Остров эпиорниса», в котором рассказывалось о том, как человек, попавший на пустынный остров, нашел странное яйцо неизвестной птицы. Он стал заботиться о нем, греть его своим теплом и, в конце концов, вырастил птенца. Однако птица оказалась чудовищем-убийцей, открывшем охоту на героя рассказа. По воспоминаниям Слонимского, Грин трактовал этот рассказ как историю взаимоотношений творца и его творения:

В человеке, вырастившем необычайную птицу, Грин усмотрел художника, а в птице, гоняющейся за ним – плод его художественного воображения, мечту его. Эта мечта, по Грину, была способна убить ее носителя. […] Искусство казалось Грину подчас недобрым, злым, способным убить человека. Как часто случается с писателями, Грин, говоря о другом писателе – в данном случае об Уэллсе, - говорил, конечно, о самом себе [616].

Тема, так волновавшая Грина, была заявлена в европейской литературе еще в девятнадцатом веке в популярном (в том числе – и в России) романом Мери Шелли Франкенштейн. Как известно, ее герой – гениальный ученый Франкенштейн – создал человекоподобное существо, которое в конце концов привело его к гибели. Шелли взяла за основу известный средневековый сюжет о попытках чернокнижников произвести на свет искусственного человека – гомункулуса. Однако в романе сотворенный Франкенштейном гомункулус был именно плодом творческого гения его создателя, а не результатом долгих каббалистических опытов чернокнижника. Сюжет Шелли стал противоположностью древней легенды о Пигмалионе и Галатее, представив темную сторону творчества.

Встреча с Алыми парусами

--

Идея темной стороны, темной силы искусства проходит лейтмотивом сквозь все творчество Грина. Плод гениальных творческих прозрений часто становится синонимом запретного плода. В рассказе «Белый огонь» (1922) случайный путник, заблудившийся в глубине девственного леса, обнаруживает изумительное произведение искусства – мраморную скульптурную группу. Она изображает девушек, спускающихся по лестнице к бегущему внизу ручью. Их фигуры настолько прекрасны, их движения настолько естественны и правдивы, что вся композиция глубоко потрясает героя рассказа Лейтера – профессионального аукционера, торгующего произведениями искусства.

Он обернулся шагах в двадцати от зрелища, которое, раскрывшись теперь вполне, исторгло у него крик изумления. Не бред, не галлюцинация поразили его. Перед ним блистало подлинное произведение чистого и высокого искусства, брошенное, подобно аэролиту, - телу непостижимой звезды, - в стомильные дебри лесной пустыни.

[…] Центром чуда была легкая фигура девственной чистоты линий, стоявшая наверху, с лицом, поднятым к небу, и руками, застывший жест которых следовало приписать инстинкту тела, ощущающего себя прекрасным.

[…] Лейтер заметил, что земля в вазах и дикий вид старых ветвей, почти высохших, помечены рядом лет. Но ничто не говорило о древности самих ваяний, в них чувствовалась нервная гибкость и сложность новых воззрений, мрамор был бел и чист, на медной доске, врезанной под ногами верхней прекрасной женщины, чернел крупный курсив: «Я существую – в силе, равной открытию» [617].

Лейтер неподвижно смотрит на фигуры в течении двух часов, пытаясь понять и не понимая, что заставило гениального скульптора скрыть это великое произведение искусства от людей – ведь никто, кроме редкого бродяги, никогда не увидит его. Возвратившись в город, Лейтер рассказывает знакомым о том, что видел, но никто не верит ему – у него нет доказательств. В конце концов, он замолкает и сохраняет в своей душе только воспоминание о мраморной группе: как величайшее потрясение и величайшую загадку. То гениально прекрасное, что открылось ему в лесу, останется закрытым и запретным для глаз людей. Искусство таит в себе мистический запрет; немногим смертным дано увидеть совершенство. Однако оно существует – как заявляет загадочная надпись под прекрасным изваянием.

В другом рассказе, «Сила непостижимого» (1918) Грин также затрагивает тему запретности искусства, но в более мрачном тоне. Главный герой рассказа – скрипач Дюпле – приходит к известному гипнотизеру Румиеру с необычной просьбой. Он уверяет, что видит один и тот же сон, во время которого ему является некая неизъяснимо прекрасная мелодия. Он никогда не может вспомнить ее наяву, мучительно стараясь приподнять занавес, скрывающий от него эти звуки: «мелодия эта переходит всякие границы выражения ее силы и свойств обычным путем слов» [618]. Он просит ввести его в гипнотический транс, чтобы он мог вспомнить свой сон и обрести наконец-то музыку, которую смутно чувствует, но не может угадать.

Гипнотизер соглашается. Он погружает Дюпле в сон, испытывая чувство любопытства и недоверия. Когда Дюпле впадает в транс, Румиер приказывает ему взять скрипку и играть ту мелодию, которую он слышит. Далее происходит невероятное:

Дюпле встал, резко взмахнул смычком, и сердце гипнотизера, силой мгновенно прихлынувшей крови, болезненно застучало. При первых же звуках, слетевших со струн скрипки Дюпле, Румиер понял, что слушать дальше нельзя. Эти звуки ослепляли и низвергали. Никто не смог бы рассказать их. Румиер лишь почувствовал, […] что под воздействием такой музыки человек […] совершит все с одинаковой яростью упоения – величайшее злодейство и величайшую жертву. Тоскливый страх овладел им […] [619].

Научиться играть на гитаре онлайн можно здесьздесь.

на верх страницык содержанию - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)