Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Литературная критика - Репрезентация творчества Александра Грина в СССР
к содержанию

11.1. Господа оформители

Ассоль в ожидании Алых парусовГосподин оформитель – картина громких дебютов, названная одним из кинокритиков «одним из самых ошеломляющих дебютов в истории кино» [602]. Строго говоря, датой ее рождения следует считать не 1988 год, когда картина была выпущена в прокат, а 1986 год, когда студент режиссерского отделения ВГИКа Олег Тепцов закончил свою дипломную работу.

Вместо обычного для дипломной работы короткометражного фильма, Тепцов снял сорокаминутный фильм по сценарию, предложенным Юрием Арабовым – впоследствии бессменным сценаристом фильмов Александра Сокурова. Музыку к фильму написал Сергей Курехин, известный ленинградский композитор-экспериментатор.

На главную роль пригласили Виктора Авилова – в то время малоизвестного актера одного из театров-студий. Таким образом, фильм ознаменовался сразу тремя громкими кинодебютами (Тепцов, Курехин и Авилов). Для сценариста Арабова он тоже явился в каком-то смысле дебютом: несмотря на то, что картина вышла на экраны в 1988 году – через год после формального сценарного дебюта (Скорбное бесчувствие, 1987, реж. А. Сокуров) – сценарий к дипломной работе Тепцова был написан еще раньше, в 1986 году. Поэтому можно говорить о Господине оформителе как о фильме многих дебютов, более того – как о кинодебюте поколения «перестройки»: по воле случая или закономерности, режиссер, сценарист и композитор были рождены в одном, 1954-м, году, а исполнитель главной роли – в 1953-м.

Биография каждого из «господ оформителей» экранизации Грина является знаковой для поколения советской интеллигенции 70-х – 80-х годов. Олег Тепцов в 1979 году окончил Ленинградскую консерваторию по классу гобоя и решил поступать на режиссерские курсы, будучи уже профессиональным музыкантом. Культовой фигурой музыкально - экспериментаторской ленинградской «тусовки» того времени был Сергей Курехин, с которым Тепцов был знаком задолго до того, как родилась идея постановки Господина оформителя.

Курехин, чья главная характеристика заключается в словах «сумасшедший и гениальный» [603], по причине своих странных музыкальных вкусов и постоянных прогулов был отчислен из музыкального училища им. Мусоргского при Ленинградской консерватории. После этого Курехин недолго проучился в Ленинградском институте культуры на факультете хорового дирижирования, но вскоре оставил и это учебное заведение. Затем Курехин – опять недолго - работал концертмейстером художественной гимнастики. Так выглядит официальный трудовой путь композитора до начала 1980-х годов; но его истинная биография была совершенно другой.

Путь в музыке Курехин начинал как рок-пианист; в 1970-х годах – сначала подростком, а потом молодым человеком – Курехин выступал с известными самодеятельными ленинградскими рок-группами. В процессе выступлений он увлекся джазом и вступил в ансамбль ленинградского саксофониста Анатолия Вапирова, с которым объездил все крупнейшие советские джазовые фестивали. В конце 1970-х Курехин начал экспериментировать, создавая собственные группы самых разных направлений. Ко времени работы над Господином оформителем Курехин также приобрел известность как рок-аранжировщик легендарной группы «Аквариум», возглавляемой Борисом Гребенщиковым.

В 1984 году Курехин создал собственный постоянный коллектив «Популярная механика», в состав которого вошли члены «культовых» групп «Аквариум», «Кино», «АукцЫон» и других. Впоследствии ансамбль дополнился даже представителями фольклорных коллективов. Каждое постмодернистское эклектическое шоу «Поп-механики» представляло собой редкостное зрелище, становясь культурным событием. В этих театрализованных хеппенингах участвовали музыканты и художники, фольклорные и танцевальные коллективы, камерные и симфонические оркестры, цирковые артисты, эстрадные солисты и оперные певцы (иногда число участников достигало 300 человек) [604]. Названия шоу говорят сами за себя: «Индейско-цыганские медитации», «Пять дней из жизни барона Врангеля», «Как волка ни корми, а Капитаном он не станет» и так далее.

В 1986-88 годах Курехин вместе с группой «Поп-механика» записали саунд-трэк к фильму Господин оформитель. Музыка является одним их определяющих компонентов картины, она почти постоянно сопровождает действие, играя не просто иллюстративную, а концептуальную роль. В случае Господина оформителя композитора можно считать полноправным автором фильма наравне с режиссером.

Однако замысел экранизации «Серого автомобиля» возник у москвича Юрия Арабова – еще одной культовой фигуры эпохи «перестройки». Арабов закончил сценарное отделение ВГИКа в 1980 году, однако и по сей день считает себя прежде всего поэтом. В 1986 году он стал одним из организаторов московского клуба «Поэзия», объединивших поэтов и прозаиков так называемой «новой волны», возникшей в советской литературе после начала «перестройки» и выплеснувшейся из богемного «андеграунда» на поверхность общественной жизни.

В том же году Арабов написал сценарий по мотивам рассказа Грина. Как вспоминал позже исполнитель главной роли Виктор Авилов, Юрий Арабов предложил ему [Тепцову – Н.О.] свой сценарий по рассказу Александра Грина «Серый автомобиль». Причем Арабов его так перелопатил, что от Грина там ничего не осталось, только имена героев. Потом Тепцов стал искать актеров. […] Олег меня увидел и решил снимать [605].

Авилов, наделенный актерским талантом, как говорится, от Бога – он никогда специально не учился актерскому искусству, всю юность проработав водителем грузовика - уже несколько лет играл в московском Театре-студии на Юго-Западе, на его актерском счету были Мольер в Кабале Святош и Гамлет (Авилова называли преемником Владимира Высоцкого, «Гамлетом 80-х» [606]). Он обладал настолько яркой, запоминающейся внешностью, что приглашение его на роль художника в фильме Господин оформитель является скорее закономерностью, чем случаем. По выражению киноведа Ильи Гернета, Авилов (к этому же типу относятся, например, Высоцкий, Депардье) — это архетип, то есть зримое отображение наиболее архаической природы человека того времени, когда люди еще не разделялись по расовым или национальным признакам, иначе говоря, «абориген земли». […] Любая характерная роль им подходит. При этом должно быть соблюдено единственное обязательное условие: изображаемый герой должен быть личностью значительной, незаурядной. В таком случае архетип становится носителем этой значимости [607].

Уникальная фактура и талант Авилова сделали его «лицом фильма» - актер стал синонимом своего героя, и представить на его месте другого актера совершенно невозможно. Однако Авилов ошибался, говоря о том, что Арабов оставил в сценарии только гриновские имена. Как раз имена сценарист изменил совершенно, как и место действия. Сюжетная линия тоже претерпела значительные, даже радикальные изменения – но при этом суть конфликта осталась неизменной.

на верх страницык содержанию - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)