Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Литературная критика - Репрезентация творчества Александра Грина в СССР
к содержанию

Глава 11. Случай Господина оформителя

Последняя советская экранизация Грина – фильм Господин оформитель, снятый по мотивам рассказа «Серый автомобиль» (1925) и других произведений – вышел на экраны в 1988 году, в разгар горбачевской «перестройки». Как уже отмечалось выше, в это время идеологический прессинг на общество был значительно ослаблен, что способствовало развитию новых экспериментальных форм и использованию нетрадиционных сюжетов в советском кинематографе. В короткий период от начала «перестройки» (1985) до наступления экономического кризиса (1991-1992), ставшего причиной «клинической смерти» русского кинопроизводства, появилась целой плеяде новых режиссеров, сценаристов, композиторов, актеров. На первый план выдвинулась так называемая «ленинградская школа», одним из блестящих примеров которой может служить Господин оформитель. Как отмечал кинокритик Андрей Смирнов.

Мечты Ассоль об алых парусах

--

Своеобразным феноменом отечественной культуры второй половины 20 века стала так называемая «ленинградская школа» кино. Это питерский «особый взгляд», который отличался особым вниманием к сакраментальным вопросам человеческого бытия, экспериментами с формой, поисками небанального киноязыка, а порой и самыми радикальными проявлениями художественного кинотворчества. Круг кинематографистов, который объединил этот истинно питерский путь, был очень широк - Динара Асанова, Алексей Герман, Александр Сокуров, Евгений Юфит. Среди нового поколения молодых режиссеров, заявивших о себе в конце 80-х, особо выделялись Сергей Сельянов и Олег Тепцов [601].

Как будет показано ниже, Господин оформитель действительно соединил в себе философскую тематику, смелый визуальный/музыкальный эксперимент и новаторский подход с нестандартной интерпретацией гриновского творчества.

-Устройство мансардной крыши своими руками в принципе возможно, но надо знать этапы: расчёт, изготовление чертежей, подбор материалов, планирование и проведение работ-

11.1. Господа оформители
11.2. Действие фильма: Эпоха, эстетика, стиль
11.3. Художник и его творение
11.4. Ужас прозрения: «Первый советский фильм ужасов»

на верх страницык содержанию - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)