Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Литературная критика - Репрезентация творчества Александра Грина в СССР
к содержанию

10.2 Золотая цепь как приключенческий фильм (начало::продолжение::окончание)

Так, Муратов подробно разворачивает историю поиска сокровищ (т.е. собственно золотой цепи), которая у Грина была обозначена лишь пунктиром и, по большому счету, не содержала в себе таких захватывающих поворотов сюжета, как основное повествование. В романе историю рассказывает Ганувер: кратко, даже сухо. Для дальнейшего анализа мы приведем его рассказ подробно:

[…] я был, конечно, беден. Я давно слышал рассказ, как Пирон отрубил эту золотую цепь вместе с якорем, чтобы удрать от английских судов, настигших его внезапно. Вот и следы, - видите, здесь рубили, - он присел на корточки и поднял конец цепи, показывая разрубленное звено. – Случай или судьба, как хотите, заставили меня купаться очень недалеко отсюда, рано утром. Я шел по колено в воде […] и споткнулся, задев что-то твердое большим пальцем ноги. Я наклонился и вытащил из песка, подняв муть, эту сияющую тяжеловесную цепь […] Я был блаженно пьян. Я снова зарыл цепь в песок и приметил место […] а потом перенес находку к себе, работая пять ночей. […] Да, руки долго болели [569].

Грин будто бы намеренно использует детали, делающие историю находки клада более прозаической. Описывая свое состояние перед событием, Ганувер ограничивается только короткой информационной фразой: «я был, конечно, беден». «Конечно» сразу переводит тональность истории в область обыденного, лишая героя каких-либо чрезвычайных, исключительных качеств или обстоятельств. Или, по крайней мере, не давая читателю и персонажу-собеседнику (Дигэ) никакой информации о чем-либо подобном. Цепь выступает скорее как музейный объект: Ганувер демонстрирует Дигэ место, где цепь была обрублена ее изначальным владельцем Пироном (тот факт, что Пирон был пиратом упоминает позже сама Дигэ). Сокровище найдено случайно, в самой прозаической ситуации – рассказчик даже отмечает, что споткнулся о цепь большим пальцем ноги, давая еще одну прозаическую деталь своей чудесной истории. Остальное тоже просто и прозаично: Ганувер делает акцент на еще одной бытовой подробности, сухо отмечая, что после переноса и распиливания цепи у него долго болели руки.

Встреча Ассоль и Грэя под Алыми парусами мечты

--

Собственно, на этом история находки клада у Грина заканчивается. Само стечение обстоятельств настолько удивительно, что писатель не считает нужным усиливать эффект, сообщая читателю эффектные подробности. Не гонится за эффектами и герой повести Ганувер, излагая Дигэ только факты – и сухость Ганувера неожиданно производит гораздо большее впечатление, чем любой захватывающий сюжет поиска сокровищ. Грин трансфокусирует повествование, концентрируясь на психологическом состоянии Ганувера в настоящем, отводя приключению с кладом роль фона.

Муратов не удовлетворился гриновской историей о золотой цепи. Она звучала недостаточно эффектно для фильма, задуманного в духе английского авантюрного романа. Режиссеру не хватало действия и он, совместно со вторым сценаристом Сосюрой, создал свой собственный роман в романе на основе нескольких гриновских ремарок.

Рассказ Ганувера в фильме Золотая цепь принимает характер вставной истории, где фигурируют таинственный манускрипт, старинная карта, пираты, долгие поиски клада и любовной историей. В фильме процесс кладоискательства вместо пяти дней занимает более пяти месяцев. Ганувер так долго рассказывает свою историю, обросшую многочисленными подробностями – которая демонстрируется зрителям как самостоятельное киноповествование – что его собеседнице Дигэ (по гриновскому и муратовскому сюжетам одержимой идеей обладания цепью) приходится то и дело направлять рассказ Ганувера в нужное русло.

--

Кинематографический рассказ Ганувера начинается именно с использования превосходных степеней, которых избегал Грин в своем тексте. Ганувер сообщает Дигэ, что он был «ужасающе беден», и зарабатывал на хлеб в Зурбаганском архиве. Придав таким образом Гануверу биографию бедного интеллигента из Гринландии, создатели фильма яркими красками раскрашивают историю клада. Она звучит из уст Валентинаса Масальскиса, исполняющего роль Ганувера. По его словам, разбирая в архиве старинные рукописи, он нашел один манускрипт, открывающий тайну клада пирата Иеронима Пирона. Оказывается, что в 1687 году (видимо, гриновская дата 1777 года создателям фильма показалась недостаточно древней) «в лагуне между мысом Ящерицы и горой Святого Духа пират Иероним Пирон затопил все свои богатства, а потом взорвал себя вместе со своей командой» [570].

Муратов все более и более сгущает атмосферу захватывающего приключения, вводя такие экзотические понятия и названия, как лагуна, мыс Ящерицы и гора Святого Духа. Далее повествование переключается в визуальный регистр и мы видим самого героя, приезжающего на побережье в местечко под названием Сигнальный пустырь. У Грина эта местность была аналогом Каперны из Алых парусов, и одновременно антагонистом дворца Ганувера – обиталищем пошлости и посредственности. У Муратова Сигнальный пустырь превращается в экзотическую местность возле «лагуны» между заветным мысом и горой, где непоследовательный пират Пирон почему-то взорвал себя вместе со всей командой.

Ганувер-Масальскис идет по берегу моря под звуки музыки, живо напоминающей вокально-инструментальные ансамбли (ВИА) 80-х годов [571]. Этот несколько ресторанный аккомпанемент по-видимому должен был создать атмосферу романтических скитаний героя в поисках клада. Дальнейшее киноповествование представляет собой монтаж эпизодов, иллюстрирующих (1) встречу героя и героини (Ганувер и Молли); (2) их любовь; (3) совместные поиски сокровищ; (4) вмешательство жестокого отца Молли и разлучение любовников.

на верх страницык содержанию - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)