Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Литературная критика - Репрезентация творчества Александра Грина в СССР
к содержанию

9.3. Кинематографическая разгадка загадки гриновского финала (начало::окончание)

Однако сам Кобзев, предложив новый вариант прочтения финала Блистающего мира, дал ему несколько неожиданную трактовку. Он истолковал развязку романа как оптимистическую, исходя из существующих в 80-е годы идеологических установок. Таким образом, он представил Грина как советского писателя, очередной раз обнаружив в его произведении социальный подтекст, необходимый для искусства социалистического реализма:

На заре новой эры, в эпоху всеохватывающей романтики художник ощутил и осознал те безграничные перспективы, которые открывал перед человеком новый мир. Именно в этом и таились истоки гриновского оптимизма, так ярко окрасившего первые крупные произведения писателя послеоктябрьского периода […] Именно эта настроенность и сообщала первым произведениям советской прозы высокий романтический пафос [553].

В данном случае мы можем наблюдать процесс типичной идеологической трансформации, своего рода литературоведческой пластической операции, до неузнаваемости меняющей художественное лицо гриновского текста. Кобзев утверждает, что сомневаться в оптимистичности финала Блистающего мира – значит сомневаться в торжестве социалистических идеалов: «Погубить героя – означало бы для Грина изменить своей новой, обогащенной социалистической эпохой микроконцепции» [554].

Утверждение Кобзева о том, что Блистающий мир является произведением «в высшей степени оптимистическим» спорно. Грин оставляет финал открытым – он не дает никаких пояснений к заключительной сцене романа, в которой Руна видит разбившегося человека. Эпилог повествует о выздоровлении Руны Бегуэм после тяжелой болезни. Роман заканчивается своеобразным рефреном, напоминая читателю слова из песенки Тави, спетой в полете с Друдом: «Если ты не забудешь, как волну забывает волна…».

Тайна финала романа волновала и современников Грина. Писатель получал письма с просьбой объяснить, что же на самом деле сталось с главным героем и его подругой Тави (чья судьба тоже остается загадкой). И если Друд все же погиб, то отчего?

Грин ответил на многочисленные вопросы в свойственном ему стиле. Его ответ – короткий черновой набросок под названием «Встречи и заключения» (второй вариант – «Встречи и приключения») долгое время пролежал в архивах и был впервые опубликован лишь в 1960 году в журнале «Нева» [555]. Позднее этот очерк вошел в 6-томное собрание сочинений писателя.

Иллюзии алых парусов Алесандра Грина

--

Литературный ответ Грина можно трактовать так же двояко, как и финал Блистающего мира. Статья повествует о встрече писателя со всеми главными героями его романов в 1927 году. Грин встречается в Феодосии, а затем путешествует на яхте с Грэем и Ассоль (Алые паруса), Молли, Дюроком и Санди (Золотая цепь), Гарвеем и Дэзи (Бегущая по волнам).

Руду тоже послана телеграмма – однако от «его жены Тави» приходит странный ответ: «Здравствуйте и прощайте». Грин не отвечает на вопрос, он только сгущает туман над загадкой.

Ковский, общаясь в 1965 году с Ниной Николаевной Грин, задавал ей вопрос о Блистающем мире. По его свидетельству, Нина Грин (принимавшая участие в литературной работе своего мужа), отвечала так: «Отчего погибает Друд? Я думаю – от потери «чувства невесомости»… Его не убивают» [556].

В 1997 году вышла статья И. Карпова «Финал романа А.Грина «Блистающий мир» в аспекте читательской репрезентации» [557]. По мнению автора статьи, вся композиционная структура романа устремлена в сферу читательского сознания, утверждая будущность героя – а значит, отрицая гибель Друда. Отмечая все упомянутые выше доводы (состояние Руны – описание разбившегося человека – слова Руны), Карпов говорит об открытости финала как о неотъемлемом художественном компоненте романа, на вопрос которого нельзя ответить однозначно.

Мансуров внес значительную лепту в дискуссию по поводу финала Блистающего Мира, создав собственную кинематографическую версию произведения. Режиссер встал на сторону оптимистического финала и таким образом усилил нужный идеологический дискурс, о поддержке которого, по-видимому, помнил постоянно. Вспомним, что на протяжении всей картины Мансуров последовательно вкрапляет идеологически необходимые элементы: одобрение Друда рабочим классом во время его полета в цирке; изображение роскоши во дворце миллиардера в стиле, который позволяет говорить о традиционном стереотипе разлагающегося западного общества; сам образ миллиардера, чья власть коренится во власти его капитала – введение отрицательного героя-капиталиста; сциентические мотивы и материалистическое объяснение чуда полета.

Своей интерпретацией финала Мансуров прибавляет вес чаше, увлекающей общий дискурс фильма в область социалистического реализма и советских мифов о Грине. Мансуров предлагает публике оптимистический финал: Друд и Тави улетают в страну Цветущих Лучей, а Руна сгибается и падает под тяжестью собственного поражения. В сценарии Мансурова, отец-миллиардер официально объявляет траур по своей дочери Руне Бегуэм, чтобы заманить Друда в ловушку.

Траур объявлен, город – который и прежде носил призрачные очертания – приобретает совершенно нереальный и сюрреалистический вид, в обрамлении траурных лент и огромных портретов Руны. В этом нереальном городе-сне происходят следующие события: Руна едет в экипаже; видит толпу; в центре толпы – мертвого человека. Произнеся сакраментальную гриновскую реплику: «Земля сильнее его», Руна вдруг просыпается на своей постели в замке. Исходя из визуального текста, созданного Мансуровым, смерть Друда существовала только во сне Руны Бэгуем.

В финале фильма Руна сражена тем, что Друд невредимым уходит из ловушки, навсегда оставляя ее. Друд уходит – улетает - вместе с Тави. Им вслед смотрят представители рабочего класса города Лисса и Мальчик (непременный персонаж экранизаций Грина [558]), как символ надежды на будущее и, одновременно, ссылка на детскую и юношескую аудиторию, к которой советская критика традиционно обращала творчество Грина. Визуальный текст фильма завершается «иконографическим» для советских экранизаций Грина парусником.

Таким образом, фильм Блистающий мир представляет собой противоречивый феномен, в котором формальный оптимизм социалистического реализма совместился с поэтической грустью, а дискурс христианского мировоззрения – со многими знаковыми атрибутами советской идеологии.

ООО ТД РусКомплект - Промышленный инструмент, станки, оборудование. Станки металлорежущие и деревообрабатывающие: радиально-сверлильные 2А554, токарные, ленточнопильные, фрезерные, шлифовальные и другие. Капитальный и средний ремонт любых станков и оборудования, в том числе станков с ЧПУ. Поставка спецтехники, тракторов серии Слобожанец на базе Т-150 и запчастей к ним.

на верх страницык содержанию - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)