Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Литературная критика - Репрезентация творчества Александра Грина в СССР
к содержанию

9.2. Религиозный дискурс Блистающего мира (начало::02::03::04::05::06::окончание)

Ассоль в ожидании Грэя, иллюстрация романа А. Грина Алые паруса«Закройте глаза, забудьте про все и только не бойтесь», говорит Друд Руне, давая ей руку. За этой репликой следует панорамный план, в центре которого – полет уже не одного, а двух людей, Друда и Руны. Но Руна не проходит испытания властью, она оказывается лже-ученицей, и поэтому больше не полетит.

Другая героиня – Тави – после пройденной «солнечной инициации», как мы условно можем это определить, встречает Друда и доверчиво протягивает к нему руки. Друд велит Тави закрыть глаза, чтобы не испугаться взлета. Но вера Тави настолько тверда, что она взлетает с открытыми глазами. Схема следования за Учителем по воздуху, и совершение движения благодаря силе веры, напоминает известный евангельский сюжет о хождении по воде Христа и его учеников.

Тему веры затрагивает даже ученый, которому режиссер придал портретное сходство с Эйнштейном. В своем финальном монологе, отказываясь сотрудничать с властью, физик говорит: «Теперь я не боюсь, но верую в науку на благо людей… этот грех я не возьму на себя никогда». Как бы в награду за праведность, ученому является Друд и беседует с ним под видом арестанта, рассуждая о феномене полета. В ходе беседы заключенный Кораллового острова не осознает, что, по сути, он доверяет свои мысли богу.

Пощадив агентов секретной полиции и тем самым добровольно отдавшись им в руки, Друд попадает в тюрьму. Здесь он, подобно Христу в пустыне, проходит через ряд искушений, в которые вводит его высшая власть, воплощение абсолютного зла. Друда сначала стараются запугать, потом последовательно предлагают ему деньги, славу и власть, почти прямо следуя тесту Евангелия: «Опять берет Его дьявол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит ему: все это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне. Тогда Иисус говорит ему: отойди от меня, сатана […]» (Матфей 4:8-11).

--

Интересно, что в фильме с мощным, хотя и скрытым религиозным дискурсом сама религия открыто упоминается только в сцене, когда в камеру к Друду приходит священник. Служитель церкви – инструмент в руках власти, которая настойчиво предлагает Друду сотрудничество. Совершенно типично для советского фильма, религия расценивается как «опиум для народа». Однако необходимо отметить, что в фильме критикуется не вера как таковая, а церковь как аппарат идеологического контроля. Священник (с внешностью католического патера) вопрошающий Друда: «Этот ваш «блистающий мир души» - это и есть Бог, не так ли?» получает ответ «Скажите просто – зачем я вам нужен?» [540]. Таким образом, Друд не протестует против самой постановки вопроса, он реагирует на явное намерение использовать дар полета как часть государственной идеологической машины – и на неискренность священника, который сам явно не верит в существование божественного начала, о котором говорит.

Божественная сущность Друда, в свою очередь, проявляется даже в тюрьме: он непоколебимо и светло спокоен. Как уже было сказано, это качество могло бы быть воспринято как недостаток актерского мастерства Тийта Хярма – однако в общем контексте фильма неизменная просветленность Друда создает ощущение его принадлежности к иному прекрасному миру. Его фраза в первом диалоге с Руной «Я свободен везде, даже здесь» лишена позы, настолько расслаблено спокойно Друд ведет себя в камере. Даже его заминка перед тем, как принять помощь Руны кажется естественной, хотя и логически мало объяснимой.

Интересно, что сцена диалога Друда и Руны в тюрьме претерпела существенные изменения в сценарии Мансурова по сравнению с гриновским текстом. Руна приносит Друду спасение в виде специально закаленных стальных пилок, с помощью которых можно перерезать цепь, приковывающую Друда к стене. Это сюжетный ход остался неизмененным, однако реакция Друда изменилась: герой Грина с готовностью принимает спасение, в то время как герой Мансурова медлит, заставляя Руну умолять: «Хотите, я стану перед вами на колени?», чего гриновская гордая Руна никогда бы не произнесла. Это небольшое, казалось бы, изменение, оказывается очередной подпоркой в создании образа Друда – божественного существа, которое не нуждается в спасении, которое спасает само, перед которым нужно становится на колени. «Вы могли бы спасти многих», - обращается Руна в интерпретации Мансурова к Друду – «даже меня!».

-Двери Зетта-

Сцены искушения Друда в тюрьме также были введены сценаристом фильма Мансуровым. Грин ограничился лишь упоминанием о том, что в тюрьме к Друду приходил прокурор: «Он волновался; задал ряд нелепых вопросов. Я не отвечал; я выгнал его» [541] - так рассказывает Друд Стеббсу. Гриновский Друд проходит только через одно подлинное искушение – искушение властью, которому подвергает его Руна Бегуэм, когда Друд является к ней после бегства из тюрьмы. Однако это искушение происходит в совершенно иных условиях, чем в фильме, где режиссер максимально заострил ситуацию, поставив героя в ситуацию жизненного выбора. Отказ Друда, брошенного в тюрьму и посаженного на цепь, воспринимается гораздо драматичнее, чем отказ физически свободного гриновского героя. Однако, пойдя на заострение драматизма, Мансуров упустил некоторые психологические нюансы, важные для понимания внутреннего мира летающего человека и героини романа Руны. У Грина настоящую власть и жажду власти воплощает не механизированный миллиардер (как у Мансурова), и не механизм тоталитарного государства, а одна-единственная женская душа.

на верх страницык содержанию - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)