Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Литературная критика - Репрезентация творчества Александра Грина в СССР
к содержанию

9.1. Гринландия: Фантастическое пространство тоталитаризма (начало::02::03::окончание)

Необходимо отметить, что тема тоталитарного государства особенно волновала Грина во время написания Блистающего мира. Существует гипотеза, что поводом для начала работы над крупным произведением послужили два трагических события: казнь Николая Гумилева и смерть Александра Блока [492]. Известно, что эти две смерти почти совпали: Блок скончался 7 августа, а Гумилев был расстрелян 27 августа 1921 года. Оба поэта нашли свой конец в результате конфронтации с существующим режимом: Гумилев был арестован и казнен за предполагаемую причастность к Кронштадскому восстанию, а Блок, вдохновенно принявший Октябрьскую революцию, жестоко разочаровался в новой власти. Потрясение обернулось тяжелой болезнью, но выезд на лечение за границу поэту был запрещен – что многими расценивалось как пассивная форма убийства.

Детсие рисунки по мотивам романа А. С. Грина Алые паруса

--

Смерть Блока воспринималась многими его современниками как гибель целой эпохи. Блок, являющийся своеобразным символом поэзии Серебряного века, ушел из жизни так же символично – в поворотный момент истории. Те, кто прощался с ним летом 1921 года, терзались самыми мрачными предчувствиями. Одним из свидетелей тех событий стал Владимир Вейдле, который в своих воспоминаниях выразил общее чувство своего поколения:

Не было поэта после Пушкина, которого так любили бы у нас, как Блока. Но надгробное рыдание наше – за всю страну и отозвавшееся по всей стране – значило все-таки не одно это, не одним этим было вызвано. Провожая его к могиле, мы прощались не с ним одним. С его уходом уходило все ему и нам дорогое, все, что сделало его тем, чем он был, - и нас вместе с ним; то, чем и мы были живы. […] Всей русской письменности предстояло жить в таких условиях, в каких она никогда раньше не жила, ей грозила неволя, какой она никогда, даже в худшие, давно прошедшие времена, не знала [493].

Творчество Блока оказало на Грина, как и на все его поколение, большое влияние [494]. Трагические события потрясли его. Создание романа о летающем человеке модно расценивать как своеобразный отклик на преждевременную гибель двух выдающихся русских поэтов. Можно даже предположить, что Блистающий мир стал психологическим щитом Грина против политического и социального террора.

Появление летающего человека рассматривается как выход за пределы установленной нормы и, таким образом, как угроза существующему государственному контролю. Мансуров в киноверсии Блистающего мира обостряет тему государственного давления до чрезвычайности, превращая гриновское универсально-обобщенное государство в государство тоталитарное.

Вводя сюжет «Пропавшего солнца», режиссер вводит в фильм тему бесчеловечного эксперимента власти над живыми людьми. Хотя и в рассказе Грина, и в фильме Мансурова в качестве жестоких экспериментаторов выступают капиталисты (эта классовая деталь удачно вписывается в общий дискурс социалистического реализма), на их месте легко можно представить представителей высших эшелонов власти, руководителей идеологического аппарата как в социалистическом, так и в капиталистическом обществе. Дом главного миллиардера-тирана изображен в соответствии с традицией советского анти-американского дискурса. Это утопающий в цветах и зелени дворец [495], как бы иллюстрирующий популярное выражение 20-х годов о декадентской роскоши «загнивающей буржуазии» и, одновременно, послевоенное представление о красивой, но порочной заграничной жизни [496].

Как известно, «Пропавшее солнце» заканчивается духовной победой мальчика, который при виде захода солнца не умер, не сошел с ума и не выразил желания вернуться к вечному электричеству. Более того, он не поверил в то, что солнце ушло навечно и таким образом не доставил экспериментаторам совершенно никакого удовольствия.

По воле режиссера и сценариста, эта же история происходит с девушкой Тави. Мансуров, работая с гриновским рассказом, увеличил степень жестокости хозяина роскошного сада. Он исключил из финальной реплики всего два слова, но их отсутствие сделало смысл происходящего более ужасным. В финале рассказа Авель Хоггей (миллиардер) говорит следующее: «Выгнать его […] Фергюссон, ликвидируйте этот материал. И уберите остатки прочь» [497]. В киноверсии Мансурова миллиардер, глядя вслед уходящей в сад Тави, коротко приказывает: «Ликвидируйте этот материал и уберите остатки прочь».

Читатель гриновского рассказа, обращая внимание на первую фразу «Выгнать его», трактует финал таким образом: мальчика оставили в живых, а приказ «ликвидировать материал» относится к материальной стороне вопроса – ведь он воспитывался в специальном помещении на полном обеспечении миллионера, выращивающего себе новую игрушку. Зритель фильма, услышав слова о ликвидации, может трактовать их только как смертный приговор.

Возможно, такое ужесточение правил игры можно объяснить новым прочтением текста Грина в условиях пост-модернистской культуры. Писатель, создавший рассказ в конце 1922 – начале 1923 года и режиссер, работавший над сценарием и фильмом в 1983-1984 году, оказались по разные стороны многих кровавых, неслыханных по жестокости исторических событий. То, что Грин еще только предчувствовал и предвидел, Мансуров уже испытал. В этот список входит как преступления фашистов, так и зверства сталинского НКВД – трудно с точностью сказать, что с большей силой воздействовало на режиссера, работающего с гриновскими произведениями.

В фильме Мансурова Друд спасает Тави от «ликвидации». Юная девушка, проведя детство в темном замке и перенесенная по воздуху (в аэроплане) в чудесный сад, проходит своеобразную инициацию перед лицом небесного светила. Эта схема позволяет говорить об использовании в фильме традиционного ритуально-мифологического мотива [498]. Инициация совершается, когда с Тави снимают повязку и она видит солнечный свет. Она теряет сознание – что можно рассматривать как ритуальную «временную смерть» или потерю детской невинности - и возрождается как новое существо. Только что увидевшая и познавшая солнечный свет Тави взлетает вместе со своим спасителем. Миллиардер и его гости поражены зрелищем полета не одного, а двух человек.

мультфильмы смотреть онлайн в хорошем качестве.

на верх страницык содержанию - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)