Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Литературная критика - Репрезентация творчества Александра Грина в СССР
к содержанию

9.1. Гринландия: Фантастическое пространство тоталитаризма (начало::02::03::окончание)

Детсие рисунки по мотивам романа А. С. Грина Алые парусаИнтересно, что сказочный мотив «принцессы в замке» как бы ненароком вплетается в текстуальную ткань гриновского повествования. Это происходит в момент, когда Тави прощается с умершим Торпом, соблюдая необъяснимый, но необходимый ей ритуал. Войдя в зал, где покоится тело хозяина дома, она наугад берет книгу с полки и читает Торпу отрывок стихотворения. По воле случая это оказывается фрагмент из «Путешествия на Гарц» Гете:

Я зовусь принцессой Ильзой,
В Ильзенштейне замок мой,
Приходи туда и будем
Мы блаженствовать с тобой [489]

Вероятно, нельзя однозначно утверждать, что на Мансурова – человека, как мы уже убедились, достаточно хорошо разбирающегося в гриновском творчестве, – повлияли именно эти строки Гете, процитированные Грином в романе.

Возможно, образ замка на скале возник в первую очередь потому, что режиссер подсознательно следовал распространенному в советской популярной культуре образу Грина – сочинителя сказок для юношества.

Упоминание в фильме таких необычных для Грина персонажей как «король» и «королева» (которые, впрочем, не имеют никакой реальной власти и не появляются на экране) тоже оказываются неизбежно связанными с жанром традиционной сказки.

Однако символический топос Кораллового острова, введенный Мансуровым, при всей экзотичности звучания не имеет прямой связи со сказочным жанром. Здесь вступает в свои права социально-политическая аллегория.

Как уже упоминалось, отец заточенной в замке Тави Стеббс сам является заключенным на Коралловом острове, населенном исключительно арестантами и надсмотрщиками. Одновременно, остров представляет собой пограничное фантастическое пространство: то, что теперь используется как идеальная тюрьма, тысячи лет назад принадлежало загадочной древней цивилизации. Эта цивилизация оставила по себе память – гигантский каменный шар, который необъяснимым образом вращается, поднявшись над землей. Чтобы исследовать это явление, на остров ссылаются самые талантливые ученые страны. Таким образом, лагерь становится не просто местом физического заточения, но и тюрьмой-лабораторией – пространством творческой эксплуатации, духовного насилия.

--

Чтобы как можно убедительнее продемонстрировать, что эта аллегория не имеет никакого отношения к советскому прошлому или настоящему, Мансуров вводит в свое киноповествование весьма любопытный персонаж. Он использует портретный грим Альберта Эйнштейна, чтобы прямо (возможно даже, слишком прямо) намекнуть о фашистских лагерях и тюремных лабораториях как о прообразе своего Кораллового острова. Персонаж фильма, наделенный узнаваемыми чертами гениального ученого ХХ века, сообщает власти о том, что он может объяснить тайну летящего шара – но не сделает этого, чтобы не давать в руки тоталитарного режима ценное знание, которое может быть обращено во вред человечеству. Здесь режиссер делает очередной кивок в сторону сравнительно недавних мировых волнений, связанных с изобретением и испытанием ядерной и водородной бомбы.

Кроме того, Мансуров обращается к теме духовной оппозиции к власти. Несмотря на все старания представить нацистскую Германию единственным объектом социально-политической аллегории, режиссер рассматривает проблему духовного сопротивления и символический образ полета в контексте, созвучном философским идеям Грина.

Каковы же были идеи Грина, которые режиссер – пристально изучавший творчество писателя - использовал в своей кино-интерпретации?

Тема духовного полета занимает в гриновских произведениях одно из ключевых мест. Всякую попытку человека летать неестественно, при помощи громоздких машин, автор использует как метафору человеческой бездарности и пошлости. Вызывая удивление современников и снисхождение советских критиков, Грин неоднократно заявлял, что верит в способность древнего человека летать [490]. Эти высказывания писателя не прошли незамеченными для режиссера, и Мансуров вложил в уста министра тайной полиции реплику: «Я допускаю, что древний человек мог летать».

-Л.Н.Толстой - жизнь и творчество-

Мы можем предположить, что в Блистающем мире Грин воплотил собственную нереализованную мечту о полете – одновременно превратив человеческий полет в притчу, обратив волшебную сказку в философский роман.

По Грину, идея аэроплана как просчитанного движения не имеет ничего общего с извечным желанием полета. По словам героя Блистающего мира, «то состояние манит лишь изумительным движением в высоте […] без усилий и вычислений» [491]. В этом контексте воздухоплавание является как бы обобщением всей позитивистско-сциентической философии, полагающей, что человек может стать царем природы лишь при помощи внешнего совершенствования мира. Друд – это символическое напоминание человечеству о совершенствовании внутреннем, духовном, которым пренебрегает технически ориентированная современная цивилизация.

Мансуров, по старой советской традиции склонный четко расставлять акценты (чтобы избежать каких-либо «ненужных» намеков и туманных аллегорий), усилил эту тему, введя образ загадочного шара на Коралловом острове. Поскольку режиссер из идеологических соображений не мог полностью следовать анти-сциентическим идеям Грина, он интерпретировал феномен полета, преодоления закона земного притяжения как потенциально объяснимый наукой, но относящийся к области закрытого знания. Ученый-«Эйнштейн» прямо заявляет, что он может раскрыть загадку, но не делает этого из этических соображений. Скрывая свое открытие от государственного репрессивного аппарата, он совершает духовный подвиг.

на верх страницык содержанию - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)