Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Литературная критика - Репрезентация творчества Александра Грина в СССР
к содержанию

9.1. Гринландия: Фантастическое пространство тоталитаризма (начало::02::03::окончание)

В фильме присутствует также символическое изображения лагеря-тюрьмы: это так называемый «Коралловый остров», где содержатся политические заключенные. Внимание сконцентрировано на двух арестантах. Первый – это друг Друда Стеббс, который в мансуровской интерпретации превратился из свободного смотрителя маяка в заключенного на Коралловом острове. Стеббс по-прежнему исполняет функцию смотрителя маяка, но теперь маяк примыкает к территории концлагеря. Таким образом, конфликт обостряется: Стеббс не просто помогает Друду укрыться от преследования и предоставляет ему кров на маяке – он предоставляет Друду убежище на территории, которая физически и символически является пространством максимальной несвободы.

Пойдя на такое обострение конфликта, Мансуров приступил к развитию темы мирового зла и власти, основываясь на вполне конкретных исторических примерах. Однако с другой стороны, такое сгущение красок привело к некоторому упрощению гриновской системы символов. Маяк Стеббса в романе Блистающий мир выполняет функцию пограничного пространства, соединяя знаки трех стихий: земли, воздуха и воды. Летающий человек – вернее даже, богочеловек – Друд находит пристанище в этом пространстве. Общение с людьми осуществляется в основном через общение со Стеббсом. Одновременно, Стеббс противостоит Друду как земное начало противостоит небесному. В конфликте земного и небесного возникает тема творчества.

Детсие рисунки по мотивам романа А. С. Грина Алые паруса

--

Стеббс – не только смотритель маяка, но и поэт. Не только поэт, но плохой поэт, что отмечают и Друд, и сам Грин. В стремлении писать стихи выражено стремление человека к небесному началу; восхищаясь поэзией как свободным полетом духа, Стеббс не в состоянии взлететь сам, как летает Друд, способность которого была описана Грином как символ «парения духа».

В киноверсии Блистающего мира полифония гриновских образов и символов часто переводится из философски-поэтической плоскости в плоскость политической аллегории. За кинематографическим Стеббсом оставлен статус принадлежности к творчеству, однако теперь он приобретает совершенно иное звучание. Стеббс – не поэт-любитель, а профессиональный скульптор. Точнее, бывший скульптор, потому что после исполнения заказа на создание статуи миллиардера-правителя он был немедленно сослан на Коралловый остров, потому что «тот, кто хоть раз его [миллиардера – Н.О.] увидит, тот попадает сюда». В качестве особой милости Стеббса назначили смотрителем маяка, в котором он и укрывает Друда.

Еще один интересный аспект кинематографической интерпретации образа Стеббса заключается в том, что сценарист расширил биографию смотрителя маяка, наделив Стеббса дочерью Тави [483]. Таким образом он не просто ввел зрителя в курс семейной ситуации гриновского персонажа, но и ввел в контекст романа Блистающий мир отдельный рассказ «Пропавшее солнце» (1923), написанный Грином в период работы над романом.

Изучая сюжетную конструкцию фильма Блистающий мир, необходимо отметить, что режиссер и сценарист фильма обладал солидным знанием творческого наследия Грина, а также современной ему гриноведческой литературы. Например, имя героини Тави (в фильме – дочери Стеббса, в романе - второй главной героини повествования) придумала Нина Николаевна Грин. Сведения об этом факте содержатся только в одном источнике, который мог быть доступен широкой публике в 1984 году – в сокращенной версии мемуаров Нины Грин, опубликованных в сборнике Воспоминания об Александре Грине в 1972 году. В воспоминаниях говорилось о том, что Грин долго не мог придумать имя своей героине, и как под влиянием только что прочитанной повести Киплинга Рикки-Тикки-Тави Нина Николаевна предложила назвать героиню Тави Тум [484]. Выбор оказался очень удачным, так как полностью соответствовал образу, задуманному Грином – его любимая героиня в Блистающем мире обладала тем же обаянием, что и маленький, но храбрый герой Киплинга.

Поскольку ссылка на происхождение имени Тави содержится только в воспоминаниях Нины Грин, следующая реплика Стеббса наводит на мысль о серьезных исследованиях, которые провел Мансуров во время работы над сценарием. Стеббс, рассказывая Друду историю своей дочери, упоминает такую деталь: «А зовут ее Тави, как Рикки-Тикки-Тави» [485].

Стеббс также сообщает, что над его дочерью проводится научный эксперимент. Восемнадцать лет назад по приказу миллиардера-властителя Тави грудным ребенком привезли в замок на скале, и что все это время она жила при электричестве и никогда не видела солнца – и вот сегодня ее привезут во дворец властителя, чтобы впервые показать закат.

Интегрировав таким образом тему «Пропавшего солнца» в сюжет фильма, Мансуров добавляет в киноповествование и такой элемент классической волшебной сказки и средневекового романса, как «замок на скале». Неудивительно, что в дальнейшем ходе действия Друд выполняет ритуально-мифологическую функцию освободителя девушки («принцессы»), заточенной в замке [486].

Здесь уместно провести краткий сравнительный анализ двух сюжетных линий: оригинального гриновского романа и его киноверсии. Вспомним, что в романе Блистающий мир Друд тоже спасает Тави – однако это спасение отмечено как бы штриховой линией, как и сама опасность, которой подвергается девушка. Ситуация складывается таким образом, что Тави даже не подозревает о том, что у нее был спаситель: получив место компаньонки и чтицы в доме богатого мужчины, она приезжает в чужой город и обнаруживает, что ее работодатель внезапно скончался тем же утром от сердечного приступа. Как выясняется впоследствии, усопший нанимал на работу молодых девушек и сексуально эксплуатировал их, пользуясь своей властью. Двое из предыдущих «чтиц» покончили с собой. Друд, случайно встретив Тави, ощутил, как «над хрусталем взвился молоток» [487] и уничтожил чудовищного работодателя Тави Торпа. Каким образом он способствовал той смерти, Грин не уточняет. Но причастность Друда определена совершенно точно: «Как, почему остановилось гнилое, жирное сердце? … Та сила, которая равно играет чудесами машин и очарованием струн, нанесла твердый удар. С минуту здесь побыл Крукс [Друд – Н.О.]. Но не было воздушных следов» [488].

-Відпочинок в Енкампі озеро Андорри - Енголастерс.-

на верх страницык содержанию - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)