Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Литературная критика - Репрезентация творчества Александра Грина в СССР
к содержанию

Глава 9. Случай Блистающего мира

Ассоль встречает корабль с алыми парусамиЭкранизация самого масштабного гриновского произведения – романа Блистающий мир – не пользовалась популярностью ни у советских зрителей, ни у критики. Премьера фильма состоялась в 1984 году, за год до прихода к власти Михаила Горбачева и начала Перестройки.

Картина вышла на большой экран, однако демонстрировали ее в основном на детских сеансах. Интереса к фильму было высказано немного, и скоро он перекочевал из кинотеатров на телевизионный экран.

Можно с уверенностью сказать, что киноверсия Блистающего мира прошла почти незамеченной. В то же время, можно утверждать, что работа Булата Мансурова является одной из самых интересных – в контексте советской культуры - киноверсий гриновских произведений, неизученной и непрочитанной современными исследователями.

Этот фильм представляет особый интерес для гриноведов, поскольку знания режиссера и сценариста о Грине явно выходят за рамки стереотипного образа, сформированного советской идеологией – однако при этом очень важно уточнить, что кино-произведение Мансурова является продуктом современной ему советской культуры.

Фильм был выпущен центральной всесоюзной киностудией «Мосфильм». Режиссер и сценарист картины Булат Мансуров к 1984 году уже являлся известным деятелем советского кино и преподавателем ВГИКа. К профессии режиссера он обратился после того, как получил музыкальное образование в Туркмении, где некоторое время работал как профессиональный музыкант. Закончив экстерном в 1963 году режиссерские курсы под руководством Сергея Герасимова, Мансуров начал свою карьеру со съемки фильма Состязание, который был представлен на Каннском фестивале.

--

Позже он работал над постановкой и сценариями фильмов по произведениям таких писателей как Андрей Платонов, Виктор Астафьев, Юрий Трифонов и Даниил Гранин. Кроме того, его особенно интересовал восточный эпос, тюркские поэмы и история. В 1972 году, после съемок поэтической драмы Тризна (Кулагер), где Мансуров выступал в роли режиссера и сценариста, он попал в опалу, а картину положили на полку, обвинив в «анти-народности» [478]. Много лет после этого, вплоть до 1987 года, режиссер почти не имел возможности снимать фильмы, публиковать свои сценарии и статьи.

В 1984 году Мансуров все еще находился в немилости у официальных властей, однако в этот период ему удалось выпустить единственный за много лет новый фильм. Это был Блистающий мир по мотивам одноименного романа и рассказов Александра Грина.

-Финансовые и кредитные отношения с банками клиентов по вкладам, заемщиков по кредитам и банковским должниками по займам и ипотеке-

Эту работу отличал характерный для Мансурова стиль: режиссер придал Блистающему миру черты поэтической драмы, с графической четкостью очертив фантастическое пространство Гринландии. Пригласив на главные роли известных балетных танцовщиков Прибалтики Тийта Хярма (Друд) и Илзе Лиепа (Руна Бегуэм), он задумал придать фильму особый ритм, заданный специфической пластикой актеров.

9.1. Гринландия: Фантастическое пространство тоталитаризма
9.2. Религиозный дискурс Блистающего мира
9.3. Кинематографическая разгадка загадки гриновского финала

на верх страницык содержанию - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)