Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Литературная критика - Репрезентация творчества Александра Грина в СССР
к содержанию

8.2. «Дети эпохи»: Персонажи фильма (начало::продолжение::окончание)

Сразу после морского пейзажа камера фокусируется на нескольких странно одетых людях. Они наряжены в явно маскарадные пиратские костюмы, в то время как остальные действующие лица одеты по моде шестидесятых годов. Зритель успевает услышать несколько странных реплик, которыми обмениваются эти театральные «пираты»: они говорят о нападении на подъезжающий автобус. Когда же на остановке из дверей автобуса выходит девушка, они хором начинают рекламировать местный отель. В их декламации чувствуется ироническая усмешка авторов фильма над фальшивой патетикой, которой окружено имя Грина и понятие романтики вообще:

Бывает Несбывшееся в бронзе и в мраморе,
Бывает оно в темноте ночной.
А у нас Несбывшееся – в мраморе,
Круглосуточно вместе с горячей водой.
И все это вам предоставит враз
Лучший в Лиссе отель «Фрегат» [462]

В этих шести саркастических строках Галича заключен горький подтекст: мистическое гриновское Несбывшееся предлагается всем желающим в готовом виде, «круглосуточно вместе с горячей водой». Не относятся ли эти строки к массовому около-гриновскому туризму, организованному официальными властями? Не ссылка ли это на торжественные речи, звучавшие в 1965 году на помпезных торжествах, посвященных 85-летию Грина? Параллельно с ходом торжеств, власти организовали неслыханную травлю вдовы Грина, пытаясь утвердить свое право на монопольное государственное владение гриновской памятью и произведениями. Ссылка на отель «Фрегат» бьет в цель не меньше «Несбывшегося с горячей водой». Достаточно вспомнить, какое количество разнообразных заведений гостиничного сектора и общепита носило названия, имеющие прямую связь с произведениями Грина: кафе и бары «Алые паруса», базы отдыха и пионерские лагеря под названиями «Бригантина» или «Фрегат» вошли в советскую массовую культуру именно в шестидесятые годы [463].

Детские иллюстрации к роману-феерии Александра Грина Алые паруса

--

Гринландия в фильме Любимова представлена так, как не была представлена ни до, ни после этого. Гринландия - это пространство для туристов, причем туристов, привыкших к комфорту. Романтика – это роскошь, это удовольствие, это мода. Истинное значение Несбывшегося теряется, из почти недосягаемого объекта исканий оно превращается в объект потребления, в неотъемлемую часть массовой культуры.

Роль Лисса в фильме играет болгарский курорт, который идеально выполняет свою функцию: маленький прибрежный городок с остроконечными крышами, живущий полной жизнью только в период курортного сезона [464]. Однако действие происходит в межсезонье. Зрителю представлен не просто курортно-туристический Лисс (символ духовной смерти Гринландии), но и пустой Лисс (символ физической смерти). Иными словами, Гринландия шестидесятых годов в интерпретации Любимова и Галича мертва и духовно, и физически. Конец курортного сезона в Лиссе – это конец сезона романтики, конец мечтам и ожиданию Несбывшегося, которое уже точно не сбудется. Можно даже сказать, что фильм Бегущая по волнам формулирует с горечью объективизирует суть официального «культа Грина», сконструированного советской идеологией в шестидесятые годы.

Сатирический эпизод с прибытием автобуса и «рекламными пиратами» содержит еще одну ссылку на стереотип массового восприятия Грина. Девушка, выйдя из автобуса, идет на берег и всматривается в морскую даль. «Вы не видели парус?» - обращается она с вопросом к Гарвею. Образ девушки, ожидающей парус, отсылает зрителя к теме Алых парусов – к произведению, которое советская пропаганда сделала главным и самым знаменитым гриновским произведением. Однако вслед за вопросом о парусе девушка произносит слова Фрэзи Грант: «Я тороплюсь, я спешу», смешивая таким образом темы Алых парусов и Бегущей по волнам.

Таким образом, создатели фильма говорят со зрителем целой системой культурных и литературных знаков, относящихся к гриновскому творчеству. Гриновские символы – его фантастическое пространство, Несбывшееся, и присущее гриновским героям состояние доверчивого ожидания чуда, кинематографисты соединяют с рядом культурных знаков времени, отчего весь фильм приобретает горько-сатирическое звучание.

Любимов и Галич изменяют гриновский сюжет, добиваясь снижения гриновской героики. Бегущая по волнам становится притчей, в которой пронзительная тема «Несбывшегося» оказывается темой рухнувших надежд. В центре повествования оказываются типичные психологические проблемы второй половины шестидесятых годов: потеря себя, общая растерянность, тотальный алкоголизм как результат побега от действительности.

В разработке этой темы особое место занимает образ капитана Геза. В романе Грина Гез – персонаж, который сочетает в себе привлекательные и отталкивающие черты. Неоднозначность этого характера Грин передает описанием его внешности, уделяя особое, довольно несвойственное внимание портрету Геза:

-Приготовление блюд пошагово - вкусные кулинарные рецепты с фото и видео инструкцией-

Это был высокий, плечистый человек, выше меня, с наклоном вперед. […] Его внешность можно было изучать долго и остаться при запутанном результате […] Его профиль шел от корней волос откинутым, нервным лбом […] к тяжелому, круто завернутому подбородку […] но этому лицу, когда оно было обращено прямо – широкое, насупленное, с нервной игрой складок широкого лба – нельзя было отказать в правильной и оригинальной сложности [465].

Столь подробная цитата необходима для того, чтобы наглядно продемонстрировать контраст между литературным и кинематографическим Гезом. Его можно считать квинтэссенцией всего кинематографического прочтения Бегущей по волнам. Выбор режиссера пал на Ролана Быкова как исполнителя роли капитана Геза. Будучи великолепным актером, Быков по своим внешним данным явился полной противоположностью гриновскому персонажу. Однако выражение бесконечной тоски в глазах Быкова-Геза, неровность его движений, неожиданная пластика духовно сближает его со странным гриновским капитаном, отличавшемся «оригинальной сложностью».

на верх страницык содержанию - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)