Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Литературная критика - Репрезентация творчества Александра Грина в СССР
к содержанию

8.1 «Дитя эпохи»: Судьба картины и ее создателей

Детские иллюстрации к роману-феерии Александра Грина Алые парусаБегущая по волнам, вышедшая на экраны в 1967 году, стала таким же оригинальным продуктом своей эпохи, как и фильм Птушко Алые паруса. Всего шесть лет разделило две экранизации Грина, но какой удивительный контраст виден в настроении и поэтике этих двух фильмов. Бегущая по волнам оказалась противоположной Алым парусам практически во всем, даже в техническом отношении. Черно-белая «Бегущая» - как бы намеренно подчеркивая отличие от неестественно ярких и помпезных «Парусов» - выразила настроение эпохи, зафиксировав изменения, которые произошли со страной за последние шесть лет. Фильм стал своеобразным художественным плачем по романтике и романтикам периода советской «оттепели» шестидесятых годов.

Однако этот, очевидный для современного зрителя факт, не был настолько очевиден в ту пору, когда в 1966 году начиналась работа над фильмом. Экранизация задумывалась и осуществилась как совместное производство СССР и Болгарии: киностудии имени Горького и Софийской киностудии художественных фильмов. Одним из главных результатов этого сотрудничества явился неожиданный выбор места натурных съемок: песчаное побережье Болгарии вместо побережья Крыма, которое советские критики и литературоведы многократно ассоциировали с Гринландией. Однако выбор натуры (замена естественной «Гринландии» курортным суррогатом) неожиданно сыграл символическую роль в картине, основной темой которой стала горькая ирония над юношескими иллюзиями.

На должность режиссера картины был утвержден молодой режиссер Павел Любимов. Только пять лет отделяло его от выпускных экзаменов во ВГИКЕ, который он закончил в 1962 году. Любимов был представителем нового поколения «шестидесятников», пришедшего в советское кино.

--

Уже в 1964 году его дипломная работа Тетка с фиалками получила приз «Золотой дракон Вавеля» на Международном кинофестивале короткометражных фильмов в Кракове, а в 1965 году на экраны вышел его первый полнометражный фильм Женщины, посвященный проблеме семейной преемственности и урбанизации деревенских жителей. В 1966 году Любимов начал работу над картиной по Грину Бегущая по волнам, которая была принята к постановке именно киностудией имени Горького, носившей также название киностудии детских и юношеских фильмов. Тот факт, что одно из лучших произведений Грина было принято к постановке киностудией с определенной возрастной направленностью, утверждал традицию советской репрезентации Грина как писателя для детей и юношества.

Необычность режиссерской трактовки выразилась прежде всего в цветовом решении картины. Для своей Бегущей по волнам Любимов выбрал черно-белый цвет.

В середине шестидесятых годов цвет стал негласной нормой советского кинематографа. Режиссеры, делающие выбор в пользу черно-белой пленки, провозглашали таким образом – вольно или невольно - определенный творческий манифест. С одной стороны, черно-белый цвет помогал достичь эффекта правдивости, документальности происходящего на экране [455]. С другой стороны, черно-белое изображение часто давало режиссеру возможность создать новую эстетическую форму или следовать старому канону – например, эстетике немецких экспрессионистов или особому пластическому рисунку классиков немого кино. Многие значительные кинокартины шестидесятых годов, снятые Михаилом Роммом, Андреем Тарковским, Андреем Михалковым-Кончаловским были решены в черно-белом цвете. Как отмечает Жозефина Уолл, в середине шестидесятых черно-белое изображение в советском кинематографе более служило средством для создания лирического настроения, чем для документальности событий [456].

Помимо общей эстетической тенденции шестидесятых годов, на решение Любимова мог повлиять еще один фактор – стиль великого итальянца Федерико Феллини, который в 1963 году прогремел со своим очередным шедевром 8 ½, вызвав скандал на Третьем Московском Международном кинофестивале. Картине был присужден первый приз, однако в массовый советский прокат она выпущена не была. Любимов – выпускник элитного ВГИКа 1964 года – наверняка имел доступ к некоторым иностранным картинам ограниченного показа. И он, безусловно, не мог не знать о московском показе фильма Феллини. Весьма вероятно, что Любимов – в ту пору студент режиссерского факультета – сумел посмотреть не только этот фильм, вызывавший жаркие дискуссии в интеллектуальных кругах, но и другие фильмы итальянского мастера. Во всяком случае, некоторые сцены из Бегущей по волнам могут трактоваться как подражание или цитирование Феллини.

Кроме выбора цвета, в начале работы над фильмом Любимов сделал еще несколько неожиданных решений – на этот раз в выборе актеров. Любимов, в отличие от Птушко, при экранизации Грина пошел на решительное снижение героики. На эффектную романтическую роль капитана Геза он пригласил популярного трагикомического актера Ролана Быкова, известного широкой публике своими комедийными ролями и по опросу журнала Советский экран признанного лучшим актером 1966 года. Быков снялся у Любимова в пору творческого расцвета, между работой в фильмах Андрей Рублев (1966) Тарковского и Комиссар (1967) Александра Аскольдова - оба фильма отправились на полку после первых просмотров, и оба стали впоследствии знамениты как шедевры советского кино. Как утверждал Любимов в интервью журналу Советский экран, участие Быкова в фильме Бегущая по волнам было концептуальным решением: роль капитана Геза в сценарии написана специально для этого актера [457].

Роль Биче Сениэль – и, одновременно, Фрези Грант – была предложена начинающей актрисе Маргарите Тереховой (в будущем – ведущей актрисе Тарковского), которая до Бегущей по волнам успела сняться только в одной эпизодической роли [458]. Впоследствии Терехова была признана одной из лучших актрис на советском экране.

Изначально на роль главного романтического героя Гарвея был приглашен актер театра «Современник», исполнитель одной из главных ролей в знаковом для шестидесятых годов фильме Хуциева Мне двадцать лет (Застава Ильича) Станислав Любшин. В упоминавшемся выше интервью Любимов утверждал, что именно он будет играть Гарвея. Однако Любшин по ряду причин не смог сниматься, и тогда создатели фильма пригласили известного театрального актера из Болгарии - Савву Хашимова.

Этот выбор также оказался неожиданным, поскольку Хашимов, типичный представитель молодого и жизнерадостного поколения шестидесятых, не слишком походил на рефлексирующего аристократа, каким у Грина предстает Гарвей. Любимов добивался того, чтобы индивидуальность каждого актера изменила образы гриновских персонажей, максимально приблизив их к образам своих современников.

Не взирая на все сказанное выше стоит отметить, что от комфортности нашего спального места напрямую зависит наш сон, поэтому мало купить здесь матрас ортопедический, нужно еще и выбрать модель, изготовленную из максимально натуральных наполнителей.

на верх страницык содержанию - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)