Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Литературная критика - Репрезентация творчества Александра Грина в СССР
к содержанию

Глава 8. Случай Бегущей по волнам

Детские иллюстрации к роману-феерии Александра Грина Алые парусаВ 1967 году состоялась премьера второго полнометражного фильма по роману Грина. На этот раз выбор пал на одно из лучших произведений писателя – Бегущую по волнам. Фильм, однако, не снискал такой широкой популярности и проката, как Алые паруса.

Одна из наиболее вероятных тому причин кроется в том, что с самого начала картина была выпущена в ограниченный просмотр, как правило – на детские сеансы – а потом и вовсе снята с проката по идеологическим и политическим соображениям.

За короткое время с 1961 по 1968 год страна пережила очередную веху своего развития. Политический и культурный климат был далек от стабильности. Вслед за периодом растерянности, господствовавшей на заре хрущевской «оттепели», пришел период социо-культурной нестабильности, отразившейся на советском кинематографе.

Несмотря на то, что 1962 год ознаменовался разгромом выставки абстракционистов в московском Манеже и общим идеологическим «похолоданием», с 1963 по 1965 год один за другим появлялись новаторские работы советских кинематографистов. Темы новых фильмов выходили из привычной орбиты социалистического реализма, затрагивая социальные проблемы, которые ранее были закрыты для обсуждения. Советские картины середины шестидесятых почти шокировали публику новым культурно-социальным измерением, которое они отражали.

Как отмечает Жозефина Уолл,

Whether critical success or failure, box-office triumph or dud, released or – in one notorious instance – not released, these films dealt with the critical themes of the period: generational friction, class tension, gender conflict. The adjectives added a startling new dimension to age-old themes, signifying struggle between individuals previously presented as a human symphony with few discordant noted [454].

--

В эти годы в советский кинематограф пришли и заявили о себе Григорий Козинцев, Сергей Параджанов, Андрей Тарковский, Андрей Михалков-Кончаловский, Георгий Данелия, Эльдар Рязанов, Василий Шукшин, Лариса Шепитько, Кира Муратова и другие режиссеры. В эти годы появилось новое поколение советских актеров, многие из которых остаются популярными и по сей день. Неспокойное, но необычайно плодотворное время «оттепели» дало советскому кинематографу глоток свежего воздуха. Однако, времени на эту операцию было отведено очень мало.

В октябре 1964 года Никиту Хрущева сместили с поста Генерального секретаря Политбюро. На первых порах это оказало даже благотворное действие на многие аспекты социально-культурной жизни страны. Например, после четырехлетних мытарств был выпущен на экраны социально острый (по меркам того времени) фильм Марлена Хуциева Застава Ильича (1961) – правда, после многочисленных идеологических корректив фильм был переименован в Мне двадцать лет (1965), и вышел только в ограниченный прокат.

Четырехлетний перерыв оказался почти фатальным для восприятия картины. Ее герои – юные шестидесятники – задавались вопросом, как им жить в обновленной собственной стране, следуя революционным идеалам. Фильм содержал много реалий дня, включая документальные съемки – например, знаменитые массовые стихотворные чтения в Москве, где выступали известные поэты и барды. Однако то, что было мечтами и иллюзиями 1961 года, оказалось разочарованием в 1965 году. Этот болезненный контраст выразил тот же Марлен Хуциев двумя годами позже в фильме Июльский дождь (1967). Герои, которые всего несколько лет назад увлеченно спорили о жизни и слушали стихотворения молодых поэтов, теперь абсолютно пассивны. Жизнь, в которую они так стремились войти, оказалась бессмысленной. Все, что остается героям – ирония над собой и окружающими.

-Для того, чтобы защитить себя от негативной энергетики, нужно купить амулеты. Они защищают своего владельца, а также способствуют успеху и удаче-

В 1965 году идеологическое руководство страны медленно, но неотвратимо начало возвращать себе потерянные ранее позиции. Ведущие либеральные издания – Юность, Новый мир – стали жертвами жестокой партийной атаки. Тогда же репрессиям подвергся Александр Солженицын, причем почти все экземпляры его опубликованных работ и рукописей были конфискованы КГБ. За этими событиями последовал арест известных критиков и публицистов Андрея Синявского и Юлия Даниэля, переславших свои рукописи для публикации в западном издательстве. Государственный аппарат репрессий вновь напомнил обществу о себе – и продолжал активно напоминать в течение последующих лет индивидуальными репрессиями, высылками, обысками, запугиваниями и арестами.

8.1 «Дитя эпохи»: Судьба картины и ее создателей
8.2. «Дети эпохи»: Персонажи фильма
8.3. Радикальное изменение финала: Конец эпохи «оттепели»

на верх страницык содержанию - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)