Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Литературная критика - Репрезентация творчества Александра Грина в СССР
к содержанию

Глава 7. Случай Алых парусов

Экранизация Алых парусов (1961) стала знаковым явлением по многим причинам. Во-первых, Алые паруса были первой полнометражной звуковой экранизацией гриновского произведения, то есть настоящим кинематографическим дебютом Грина перед многомиллионной аудиторией [393]. Во-вторых, предметом экранизации стало произведение Грина, наиболее широко рекламируемое советской критикой в последующие годы [394]. И в-третьих, фильм, снятый в 1961 году, можно считать своеобразной культурной эмблемой эпохи – именно 1961 годом (а не классическим 1956) датировали начало эры советских «шестидесятых» Вайль и Генис [395].

--

Роль Алых парусов в процессе формирования образа Грина в советском обществе трудно переоценить. Именно на основании фильма (а не собственно текста) большая часть советской аудитории составила свое первое впечатление о Грине. Книги его тогда еще не печатались крупными тиражами, а популярность кино в 50-е и 60-е годы была совершенно феноменальной. В пост-сталинскую эпоху перемен малейшее изменение в идеологической политике мгновенно переносилось в искусство, а киноискусство пользовалось самой большей популярностью в СССР.

Чтобы лучше оценить стремительно меняющуюся обстановку и осознать свое место в этом новом мире, советские люди с трепетом и по много раз смотрели нашумевшие кинопремьеры хрущевской «оттепели».

По данным, которые приводит в своей книге Жозефина Уолл (Josephine Woll), среднестатистический советский гражданин посещал кинотеатр как минимум дважды в месяц. Время, которое советские люди проводили в кинотеатре, приблизительно равнялось тому времени, которое они тратили на чтение газет.

Вплоть до середины 1960-х годов, когда телевидение начало активно вытеснять кино как форма развлечения и носитель информации, кинематограф являлся доминирующим и самым мощным средством формирования философии, образа мыслей, стереотипов, культурного и национального самосознания – одним словом, всех важнейших элементов, которые составляют основу самоидентификации [396]. И именно в этот культурный период появилась экранизация Алых парусов Грина.

7.1 Сказочники сталинской эпохи
7.2. Революция в Каперне
7.3. Алые паруса и реакция в советской прессе

на верх страницык содержанию - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)