Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Литературная критика - Репрезентация творчества Александра Грина в СССР
к содержанию

Глава 5. Леонид Борисов. Волшебник из Гель-Гью (начало::продолжение::окончание)

Автор повести с почти литературоведческой точностью дает свой взгляд на жанр гриновских произведений, подобных Бегущей по волнам:

Давно, много лет назад, ему захотелось написать нечто, отличное от всех существующих жанров, смешать реальное с фантастическим […] создать чудесное вне традиций морских приключенческих романов […] нечто схожее с Гофманом, но отредактированное Бальзаком и украшенное рисунками художника, который приходился бы сродни Врубелю [325].

Сюжет повести Борисова построен на загадочных событиях, происходящих в жизни главного героя – Грина, и подспудно ведущих к замыслу одновременно двух крупнейших гриновских произведений: Бегущей по волнам и Блистающего мира.

Александр Грин иллюстрация феерия Алые паруса

--

Действие происходит в Петербурге. Исходным событием становится встреча с прекрасной незнакомкой, как выясняется в ходе повести – глухонемой иллюзионистской-циркачкой. Этим экстравагантность повести не ограничивается: читателю предстоит стать свидетелем мистических превращений, раздвоений и других неожиданных событий. Таким образом создается впечатление двойной, а то и тройной мистификации: обстоятельства мистифицируют главного героя, герой мистифицирует других персонажей, автор мистифицирует читателя. Иногда неясно, происходят ли события повести объективно, или являются порождением творческой фантазии героя.

Мы говорим «герой» и «героя», потому что «Грином» назвать главное действующее лицо произведения довольно трудно. Грин – это реальный писатель, с его собственной судьбой, творческими поисками и мистификациями, а герой Борисова – это, скорее, его собственное «alter ego» с примесью гриновских черт.

Особую роль в произведении Борисова играет внутренняя связь его героя с Блоком. Лейтмотивом повести являются блоковские строки «В моей душе лежит сокровище, и ключ поручен только мне» [326]. Эти строки как бы вскрывают суть романтического творчества, уникального дара, схожего с гриновским. Безусловно, и мотив Прекрасной Незнакомки – это непрямое цитирование Блока: само описание первой встречи борисовского Грина с загадочной женщиной напоминает блоковское стихотворение. В ходе повести это стихотворение читает даме офицер на языке глухонемых.

По версии Борисова, «Блока Грин любил молчаливо и тайно», причем Блок и Грин неоднократно встречались, и «Грину известны были лестные отзывы Александра Александровича о некоторых его рассказах» [327].

Борисов вообще пишет о петербургской богеме довольно много, хотя сам он еще не мог быть ее активным членом в описываемый период [328]. Однако он встречался с Куприным в 1913, а с Буниным – в 1914 году, будучи еще подростком. Борисов близко познакомился с богемным петербургским кругом позже, когда стал начинающим поэтом. С особым пиететом Борисов пишет о Куприне и Бунине [329], как выдающихся русских писателях в толпе посредственных писателей-«временщиков». Борисов описывает встречу Бунина с Грином на каком-то семейном празднике Куприна (причем праздник быстро переходит в повальную пьянку [330]). Примечательно, что автор вводит сцену диалога между Куприным и Буниным, в которой Куприн убеждает Бунина «сделать все, что можно» для Грина, потому что это – величайший талант, о котором еще предстоит узнать России.

Сквозное действие повести заключается в стремлении главного героя услышать и понять свой собственный уникальный дар. У Борисова Грин находится в постоянном творении сюжетов: на страницах повести он обдумывает сюжеты, рассказывает о своих задумках другим людям [331], пишет рассказы. Борисов даже приводит тексты рассказов Грина – прием весьма и весьма рискованный, потому что тексты эти никак нельзя принять за гриновские ни по стилю, ни по сюжетам [332].

-Если встает вопрос, где вести блог лучшие блогеры известные в интернете, в один голос советуют сайт: http://blogiros.ru/ - он специально создан для ведения онлайн дневников и личных блогов-

Метания творческой души героя в финале приводят его к желанию встретиться с литературным «мудрецом» - Горьким. У Борисова он предстает неким солнечным божеством искусства. Грин впервые видит Горького в синематографе, в сюжете о чествовании Горького на Капри итальянскими деятелями искусства. Увидев на экране лицо Горького, публика, по Борисову, устраивает овацию, причем громче всех аплодирует сам Грин. После этого писатель решается пойти познакомиться с Горьким, вернувшимся в Петербург, и поговорить с ним о проблемах творчества.

Пожалуй, появление Горького, который «не кричит о себе, не рекламируется, подобно многим петербургским знаменитостям, а пишет хорошие книги, и в них упрямым, полным голосом зовет в лучшее будущее» [333] является той небольшой данью времени, которую отдал Борисов в своей повести. Как уже было сказано, в произведении на удивление отсутствует строгий идеологический дискурс. Единственным, пожалуй, исключением является сцена с неудачным прикреплением огромной металлической буквы «Н» - монограммы Николая Второго – над подъездом петербургского дома. Буква не удерживается, падает, почти разбивается – и Грин рад этому. Он пророчит огорченным дворникам, что скоро она упадет совсем, и обижается на обращение «барин», настаивая на том, что он «друг» [334].

на верх страницык содержанию - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)