Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Литературная критика - Репрезентация творчества Александра Грина в СССР
к содержанию

Глава 4. Константин Паустовский. Черное море (начало::продолжение::окончание)

Так, в Черном море Гарт-Грин сотрудничает с метеорологом Юнге и мелиоратором Левченко. Их идеи по борьбе с ураганом «борой» в Новороссийске и по орошению Крыма вдохновляют Гарта на создание рассказов, при помощи которых весь мир сможет увидеть и оценить фантастический размах замыслов советских ученых, «осуществить который могла только советская страна» [313].

В тексте Паустовского присутствует также «двойник» Гарта – сам Грин. В главе «Сказочник» Гарт и лирический герой Паустовского посещают Старый Крым и домик недавно умершего Грина (напоминаем, что действие происходит в 1932 году). Таким образом, Гарт-Грин как бы скорбит над своей реальной судьбой – над преждевременной смертью. По дороге из Старого Крыма Гарт произносит очередную идеологическую сентенцию о том, что его современность - это самое благородное время в истории человечества, когда мыслители и поэты прошлого будут наконец-то оценены по достоинству.

Александр Грин иллюстрация феерия Алые паруса

--

Итак, Паустовский изображает некую тень Грина, возвратившуюся по художественной воле автора в счастливый мир строительства социализма – именно так Паустовский представляет на страницах повести середину 30-х годов. Таким образом, он одним из первых создает миф о наметившемся переходе Грина к реализму, неосуществленном из-за преждевременной смерти писателя в 1932 году.

Кроме того, автор Черного моря поддерживает другой миф о гриновском побеге от действительности, своеобразном «эскейпизме», виной которому – царский политический режим:

Вот Гарт. Еще до революции он внушил себе мысль, что в России ни при каких обстоятельствах не может произойти ничего умного и прекрасного. Все интересное, по мнению Гарта, может случиться только в тропиках, на девственных островах и в городах, полных тайн, моряков и необыкновенных женщин. Всю силу таланта он тратил на гениальные игрушки, а жизнь шла мимо […] Во всяком случае, так было до последних лет [314].

Так у Паустовского говорит художница Сметанина, которой принадлежит заслуга возвращения Грина в лоно строительства новой жизни. Лирический герой (сам Паустовский) спорит со Сметаниной, говоря, что своими рассказами Гарт внушает читателям жажду прекрасного, но его аргументы не выглядят достаточно убедительно. Тем более, что Паустовский много раз в своих лирических отступлениях говорит о «выпадении» Гарта из реальной жизни и нежелании вернуться в нее.

Нина Грин, прочитавшая повесть после своего возвращения из лагеря, отреагировала на нее резко негативно. Она считала, что Паустовский в своем произведении исказил творческий образ Грина.

Подобным образом оценивал деятельность Паустовского, связанную с пропагандой творчества Грина, и крупнейший французский гриновед Поль Кастан (Paul Castaing). По его мнению, именно на Паустовского должна быть возложена ответственность за формирование советской репрезентации Грина [315]. Несмотря на ту смелость и мужество, с которыми Паустовский защищал творчество Грина в самые опасные исторические моменты, несмотря на настойчивость, с которой он добивался реабилитации писателя, именно он положил первые камни в основу советского идеологического монумента Грину.

Таким образом, даже один из самых преданных почитателей Грина вложил немалую лепту в идеологическую мифологизацию его творчества, отстаивая тезис о преданности Грина революции, об архаичности его произведений. По сути, Паустовский в своей повести первым попытался вписать Грина в контекст только что провозглашенного искусства социалистического реализма.

на верх страницык содержанию - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)